Angel71 писал(а):
в том-то и дело, что при высоких скоростях как раз всё считается и компенсируется. я только что полистал немного старенький двухтомничек по системам управления с обратной связью.

без поллитры с наскоку неосилил.
А я вам и без всяких учебников и поллитр сказал, что нужна обратная связь для компенсации ошибок. Зрение и прочие датчики - это что по-вашему?

Проблема в том, что на высоких скоростях это гораздо труднее. Фокус такой помните - ножичком между пальцев попадать, разложив пятерню на столе? Чем быстрее, тем труднее. Рано или поздно будет больно. А ведь это наша сверхточная биомеханика. И то глючить начинает на высоких скоростях. Глючит не только мозг, вся система глючит - другая скорость, значит другая инерция, другое трение, другая эластичность сухожилий... те же самые сигналы от мышц и нервов приобретают уже другое значение... и весь наш жизненный опыт малых скоростей идёт лесом. И лишь долгие тренировки позволяют наработать необычный опыт высокой скорости.
А автомат скорее всего потребует долгой настройки и регулировки. Или инженерной переработки как с заменой отдельных деталей и узлов, так и полной разработки с нуля всего автомата. Вот такая радикальная компенсация ошибок скоростного режима.
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:demon333 писал(а):
... вся рука это просто носитель со всеми погрешностями,задача носителя поднести захват к детали на расстоянии скажем в 10см и нас уже не парит точность всех узлов руки. ...
Во, demon333 вкурил мою траву!

Объяснил очень чётко, без моих абстракций, жизненно и доходчиво.
Я бы только добавил (абстракций, ага) что задача всей руки - держать захват в сфере радиусом 10см при условии, что захват позволяет компенсировать ошибки в этом радиусе. Причём со скоростью, превышающей скорость изменения положения захвата. Поскольку захват относительно маленький и лёгкий, теоретически он более быстрый, должен успевать.
demon333 писал(а):
По Советским учебникам точность для сборочных ПР измеряется микрометрами по каждому звену или степени подвижности,потом все сводится в матрицу и считается вся матрица погрешностей.
С кибернетикой мы здорово напортачили в советские времена, лженаукой буржуинской заклеймили. Иначе ещё тогда про обратную связь добавили бы главу в тот учебник. Переворачивающую все расчёты без компенсации ошибок с ног на голову.