Nesenin писал(а):
Офигеть! Суровые челябинские разработчики делают суровых роботов!
По вопросу коммерциализации, как уже было замечено, сперва надо обозначить сферу применения.
Такой робот как PR2 могут себе позволить ну очень богатые любители игрушек. В лучшем случае, его используют в научных работах с финансированием от государства. За бугром. Если позиционировать как подобную платформу для научных исследований, нужно будет очень сильно постараться чтобы получить заказ в России.
конкретно в вашем Челябинске в Южно-Уральского государственного университет закупили 6 франзузских роботов NAO по 3600€(для университетов) см.
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/9496649/можете сходить узнать есть ли у них еще деньги на роботов.
если вас больше привлекает тема терминатора(военное применение). лучшее что я видел это
http://www.vecnarobotics.com/solutions/bear/index.shtmlможно сделать аналог и скопировать назначение
так как военные че то там думают над роботами
post244909.html#p244909можно сходить спросить надо такое или нет.
но imho больше шансов что-либо продать если сделать какой-нибудь segway
с ценами
http://segway-kazan.ikaz.ru/page6.htmlПодробности своих идей я обещал позже, дабы не влиять на свободу фантазирования. Интересно ещё, все ли мои идеи тут угадают. Но одну подсказку сделаю: я понимаю, что дилетанты-кустари без крупных вливаний что-то очень серьёзное сделать не смогут, или сделают плохо (военные отпадают в т.ч. по этой причине). Поэтому сфера развлечений, рекламы, торговли на первых местах.
Игрушка для богатых? Да. Рублёвых миллионеров довольно много, возьми любого депутата уровня деревни. Будет хвастать, что у него дома робораб есть. Цена как у мотоцикла. Зато отпрыск не убьётся на дороге, и может даже программировать научиться. К умному дому можно приспособить (робота, не отпрыска... хотя и отпрыска тоже).
Экспериментальная модель для университетов? Да. По сравнению с PR2 он будет неуклюжим, медленным и тупым. Но за такие деньги, в 100 раз дешевле... Думаю, спрос будет. Навесь своё оборудование, допиши софт и пили грант. По крайней мере, это не самый вредный способ распила.
Segway? Да в какой-то мере. Открою ещё одну карту. Верховой робот для детей (есть аниме про верховых роботов, помесь с мотоциклом). В каком-нибудь Лунапарке сдавать в почасовую аренду. Управление телеоператором, сам родитель пусть и рулит. Но большие проблемы с безопасностью и сертифицированием. Страховки, суды... Для взрослых вряд ли. Не потянет. На нём же манипуляторы мощные, тяжёлые сами по себе. А просто тележка - не интересно. Для этого квадрациклы и инвалидные коляски есть. Да, и на гусеницах уже есть.