Начну, пожалуй, обсуждать интересную мне тему робота-охотника и освещать свои наработки.
Под "охотой" буду понимать развлечение, состоящие в поиске, выслеживании, преследовании и захват\поражение цели.
Возможные цели:
1) не живые (различные мишени, вражеские объекты и т.д.)
2) живые (кошки, мышки, лягушки, птички и пр.)
Возможное вооружение:
1)водяная пушка (против домашних животных)
2)пушка пневматическая\гауса (против диких животных, птиц)
3)мощный лазер (против насекомых)
Возможные сенсоры для обнаружения целей:
1)изображение (дневные\ночные камеры, тепловизор)
2)звук (микрофоны)
3)прочие (ик,емкостные,давление)
Возможные платформы для передвижения:
1)движение по рельсам
2)колесная
3)гусеничная
Варианты "мозгов":
1)пк на борту + wifi связь с сервером
2)пк с раздельной радиосвязью со всеми сенсорами\исполнительными устройствами
Я намерен опробовать почти все эти варианты. Уровень автоматизации, будет зависеть прежде всего от варианта исполнения. Например, в случае с движением по рельсам, ряд задач просто "отпадают". Такие как питание (от сети с контактом через рельсы), навигация (ставим метки\датчики на путях\борту и мы всегда будем знать свое местоположение)и передвижения (крутим двигатель туда\сюда). В этом случае сделать автономного робота да еще с работой 24ч\7дней\346дней проще простого.
Минимальный уровень автоматизации будет включать в себя определение цели, наведение оружия и стрельбу.
Например, в случае охоты на мышей в закрытой комнате, роботу достаточно иметь камеру и лазерный целеуказатель (использую ИК диапазон, видимый некоторым камерам и надеюсь не видимый для мышей, что возможно вообще не критично).Мышь на изображении с камеры может определяться по оптическому смещению (разница между кадрами)по критериям длительности и размера объекта. Лазерный прицел определяется по яркости и площади светового пятна. Остается совместить одно с другим и выстрелить
Перейду к практике.
На данный момент, в качестве вооружения подготовлена пушка гауса.
Пушка включает в себя схему зарядки\поддержания заряда. Уже пригодна для стрельбы и дистанционного управления (кнопки на реле поменять и готово). Энергия заряда в конденсаторах около 135Дж (использую 3 банки 470мкФ 450В, реальное напряжение меньше и оно гуляет по мере саморазряда\подзарядки) энергию пули не знаю. Вот пример стрельбы в дно жестяной банки (отверстия средней величины от кончика снаряда).
КПД гаус пушек выше 10% я не видел. Мой вариант наверно не превышает и 1 %. Работы по улучшению я все еще веду (катушку,снаряд надо подбирать по уму; те что на фото вариант для "попробовать"), но и тот результат что есть, вполне годится для моих целей.
Много позже возьмусь за водяную пушку и лазер.
Как временное решение для колесной платформы я приобрел 2 таких джипа
И сделал восьми колесного монстра сугубо из эстетических соображений (под другой проект)
Далее планы, мысли по проекту.
В дальнейшем, возможно куплю р/у модель 1:10 crawler. Насколько я могу судить (по информации в сети), такой тип модели позволит роботу без труда выехать из дома в огород и вернуться обратно проехав по ступенькам(!!!)лестниц. Не говоря уж про дверные пороги, которые для моей нынешней платформы, являются непреодолимым препятствием.
Гусеничная платформа интересна прежде всего для езды по заснеженному огороду. Тут вообще нет подходящих готовых решений. Огород заносит как погоде угодно + выкопанная тропинка как траншея + сугробы специфичные. Видно не судьба.
С рельсами тоже проблема. Именно с самим полотном. Есть модельные варианты масштаба G, используемые даже для прокладки в огороде под открытым небом с минимальным обслуживание (чистка). Но цены...
Внутри дома рельсы тоже не к месту.
Заказал камеру с приемником\передатчиком из китая (FPV набор). Передатчик 200мВт (когда поеду в огород несколько стен могут свести сигнал на нет). Р\У для платформы и пушки будет хобийное 2.4Ггц так надежней и удобней. Регуляторы двигателей башни с пушкой и контроль оборудования по сигналам с передатчика сделаю свой на AVRках. Программу для ПК буду делать в LabVIEW. По машинному зрению есть наработки для модуля Vision.
В далеком будущем планирую, отдельный ПК на 6-ти колесную платформу (с схемой как марсоход NASA), локальную систему позиционирования, контроллер Kinect и кучу других датчиков и плюшек.
Сейчас пытаюсь сделать башню (систему наведения) пушки. С минимальными люфтами и супер точностью. с расстояния 2 метра нужно в мышь прицелиться. Сервоприводы естественно не годятся. Надо или 2 ставить на координату (1 грубо с большим ходом 2 очень точная подстройка) или еще 1 внешний редуктор городить и переделывать сервоприводы на полное вращение. Тогда уж сразу DC двигатель с редуктором что то около 1:1000.
Такие дела