Спасибо
AndreiSk за помощь с этим чудо устройством openUPS
Вот что получилось на сей момент
устройство имеет широкие возможности. имеет кучу всяких настроек. целый вечер только разбирался с этими режимами питания логики от USB и от батареи. В первом случае, нельзя вкл и выкл Vout. у меня сейчас например NUC от сети включен, а весь обвес робота (моторы,ардуинка,сервы,насос) от openUPS. и чтоб завести надо сначало отключить USB потом вкл питание openUPS от батареи и потом только подключить USB (благо хоть hubUSB с кнопками вкл\выкл). а выключения имеет свои хитрости. например начальные настройки требуют 5сек жать кнопку на openUPS,а потом он посылает сигнал предполагаемому компу на выключение и ждет минуту . а я все жал кнопки да гадал что происходит. теперь хоть поменял настройки под себя.
батарея подключена та самая lipo 2 банки 10Ah. openUPS преобразует в 12.2В и да ограничения я не нашел по емкости батарей. мне кажется можно какие угодно собирать хоть 100Ah lipo (а дешевле\легче li-ion) лишь бы банок не больше 6. контроль чисто по напряжению использовать. всякие там расчеты по току эт конечно хорошо, но жуть как не понятно работает и работает ли вообще.
я вот думаю водяной насос напрямую к батареи подключить. ибо он большую часть выкл и ничего не ест (совсем ничего в отличие от тех же драйверов моторов со встроенным питанием логики от которой еще и arduino запитан), а когда включается будет аж 2 преобразователя напряжения нагружать своими дикими токами (на openUPS 2 банки lipo в 12.2В потом отдельный регулятор понижает до 6В питает сервы и этот насос).
потом NUC надо будет повесить на выход openUPS и включать на вход БП. для питания робота\заряда батареи. выведу клемы на перед. сделаю станцию зарядки. будет робот подъезжать тыкаться и запасаться энергией.