Чёта на схеме транзистор не так как-то. Наверное он не той системы :D По поводу засветки: а никто ТСОПы с частотой не равной 36 не использовал? Как там дела с засветкой от пультяры? (Пульты-то, в основном, на 36кГц, если не обшибаюсь).
Сдается мне, что большой разницы нет 36 или 38 кГц, у ТСОПов достаточно большой разброс по чувствительности. И вообще нечего пультом пользоваться когда в ПОМЕЩЕНИИ РАБОТАЕТ РОБОТ. Нада тебе переключить канал - встал и переключил, нада звук убавить - аналогично, раньше ведь так и делали и ничего.
ну так блин не надо делать чтоб тсоп тупой был отправил импульс послушал тсоп, и так раз 5-7 с разными промежутками короче отправлять и принимать определённую датаграмму пульт же не будет по 30 секунд работать непрерывно, если сигналы будут складыватся (когда кнопку жамкнешь на пульте) тсоп примет кривую датаграмму и не отреагирует
тогда ты пультом хоть в тсоп обтыкайся вплотную ему пофиг будет
2 maktep Ну дык это и ежу понятно. :D Я имею в виду, что если нужно одно и то же препятствие определять на большом расстоянии, а потом на маленьком, то вполне можно использовать для большого расстояния номинальную частоту, а для маленького - с отклонением, чтобы чувствительность TSOPа уменьшить. Во!
Myp писал(а):кстати используя много светодиодов и 1 тсоп можно получить не только информацию о том что препятствие но используя 3 светодиода определять где оно справа, слева, посередине
Off: чё то тема про TSOPы "рассыпалась", что ли, по форуму... Ну да ладно, напишу здесь. По теме: полностью избавиться от помех на, ентих преславутых тсопах, лично мне, так и не удалось. Свести до минимума - можно, но полностью никак. Хоть 1 раз за 5-7 мин, но он срабатывает (при выпаяных напрочь ИК СД-ах!). Конечно, при каких-то манипуляциях робота с этим можно мириться, например при использовании рц-5 или при поиске роботом маяка... В дежурном и "бамперном" режиме, я считаю, это непростительно. Что же делать? Думаю так: применять тсопы тогда, когда помехи не очень мешают основной задаче робота; в остальных случаях, желательно применение Sharp-ов или TV sharp детекторов (как описано постом выше); в случае нежелания или невозможности применения шарпов - хорошие результаты дают обычные ИК ФД, но подключённые к МК через синхронный детектор, я проверял (схема такого подключения в журнале Радио №6 2003 стр.17-18 ). Правда в этом случае используется компаратор МК (а чаще всего он в МК один), но можно поставить и внешние компараторы (например LM339 четыре в одом корпусе). Конечно, всё это ведёт либо к удорожанию либо к усложнению девайса, но что делать? Вот такие грустные резалты... :( ___________ С уважением Vovan
Vovan писал(а):полностью избавиться от помех на, ентих преславутых тсопах, лично мне, так и не удалось. С уважением Vovan
а мне кажется, удалось. алгоритм простой 1. моргаем ИК и читаем тсоп. А=1, если Low 2. не моргаем ИК и читаем тсоп. B=1, если High 3. повторяем шаги 1 и 2 несколько раз (допустим 5) 4. если А=5 и В=5, то считаем, что есть объект в поле зрения
очень четко работает, никаких ложных срабатываний. по крайней мере у меня... я конечно целый час за сенсорами не наблюдал, но для комнатной навигации более чем достаточно.
1. моргаем ИК и читаем тсоп. А=1, если Low 2. не моргаем ИК и читаем тсоп. B=1, если High 3. повторяем шаги 1 и 2 несколько раз (допустим 5) 4. если А=5 и В=5, то считаем, что есть объект в поле зрения
при таком алгоритме, мне кажется, нет необходимости ставить именно ТСОП. Проблема выросла, очевидно, из того, чтобы использовать возможности ТСОПа, как готового девайса, который выдаёт готовый сигнал. А вариантов ИК локации, кроме ТСОПов, есть ещё несколько... Лично я испробовал следующие: обычный ИК ФД и СД через синхронный детектор, вход в МК через АЦП - отличный результат; ТВ детектор с соотв. прошивкой МК - результат неплохой, но может поймать помеху от некоторых пультов; ТСОП - самый плохой вариант, касательно помех... Есть ещё вариант с простыми ИК СД и ФД почти без дополнительных обвязок (но это ещё не доработано и не опробовано, только собираюсь) и, наконец шарпы (GP2...) Ну и Ваш вариант - опрос ТСОПА в период пачек... Хотя, я все же сомневаюсь в правильности применения этого алгоритма к ТСОПам, (другое дело к GP1U5xx или подобным), но это ИМХО. ___________ С уважением Vovan