Скорость звука 340м\с. Если саб будет стоять на расстоянии 170м, то да Для увеличения мощности и создания ощущения близости саба, придется включать его в противофазе(с опережением) Если больше, то с еще большим опережением Только вот 170 метров... Это уже какой-то крейсер, а не "машинка" В кинотетрах, например, такое практикуется. Там на все ГГ звук приходит с разной фазой. Причем расчет идет на середину зала. То есть идеальная зона - середина. Если кинотеатр крупный, то если точка наблюдения находиться на расстоянии около 20 метров и больше от середины зала, то создаются плохие ощущения от просмотра (звук накладывается с разных сторон). Конечно, в кинотеатрах пытаются скомпенсировать и минимизировать это, но физику не победить... В общем, это... Хотел сказать, что с фазой лучше заморочиться. Может дать хорошие результаты. В любом случае, если её не учитывать будет только хуже.
имхо тут дело не в скорости распространения а в длине волны.... хотя.. вопщем я щас думать не особо хочу
«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!» В этом мире меня подводит доброта и порядочность... "двое смотрят в лужу, один видит лужу, другой отраженные в ней звезды"
Неа Я это могу со всей ответственностью заявить Тут фаза виновата... Меня в универе этим уже третий год мучают Скорость звука от длины волны не зависит. Там только частота продольных колебаний меняется. Она (скорость звука) зависит только от среды, по которой передаются возбуждения. Так в воде, например, она выше... В металле еще выше. Можно википедию почитать, если в лом думать http://ru.wikipedia.org/wiki/Скорость_звука
Собрал вчера корпус, скажу чесно, лучше спаять 5 усилителей чем сделать 1 корпус. Вечером фотки выложу.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду: Все это хорошо только я так и не понял зачем этот регулятор Я его когда кручу, то отчетливо видно что меняется величина хода диффузора динамика если на минимум, то диффузор почти не двигается, а если на максимум, то он аж выпрыгивает. По-моему то о чем мы щас говорим это немножко другое, а там по схеме написано "Фаза плавная". Это я про R22.
Snable писал(а):Скорость звука 340м\с. Если саб будет стоять на расстоянии 170м, то да Только вот 170 метров... Это уже какой-то крейсер, а не "машинка"
Да вот только утверждение про 170 метров верно для частоты в 1 Гц, которую ни саб не воспроизводит, ни ухо не слышит А для например 50 Гц это уже всего три метра будет...
Писал же уже))) Скорость звука от частоты НЕ (!!!!!!!!!!!!!) зависит !!! Почему, смотреть, например, тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Скорость_звука Если включаем в противофазе, то волна (при отдалении динамиков на расстояние, которое звук пройдет за 0,5с) придет противоположной по амплитуде. Звуковое давление шаровых полей от ГГ в соответствии с принципом суперпозиции сложиться. В итоге мы получим общее падение звуковых давлений, что приведет к падению громкости, что приведет к падению уровня громкости, нормированного относительно человеческого уха... Причем это - для ЛЮБЫХ частот. Для любых звуков, в том числе имеющих сложные спектр. И это все потому что скорость звука от частоты не зависит. Тот же эффект Доплера, который в школе проходят. Там его количественная описывается только скоростями источника и приемника. При определенных скоростях, частота звука, пришедшего в точку наблюдения меняется в зависимости только от скоростей источника и приемника. От частоты звука это не зависит!
Master, он фазу регулирует. Просто расставляешь акустику как тебе надо и потом, крутя эту ручку добиваешься лучшего звучания. Просто при несинфазности теряется громкость и появляются некоторые "искажения" в звуке за счет несинфазного прихода к уху. В общем крути->слушай->крути->слушай->крути->слушай->радуйся! ))) А вот почему там амплитуда меняется... Могу предположить, что это связано с неидеальностью операционника или неправильным подбором компонентов. Здесь надо копать
Если включаем в противофазе, то волна (при отдалении динамиков на расстояние, которое звук пройдет за 0,5с) придет противоположной по амплитуде.
Оооо, какая каша! Не расстояние, которое звук пройдет за 0,5 с, а расстояние в 0.5, 1.5, 2.5, 3.5, и т.д длины волны - которая, очевидно, зависит от частоты
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
http://analogiu.ru/6/6-5-2-5.html Вот тут про фазовые фильтры что-то сказано. Написано, что вроде как амплитуда должна быть константной.
2All: Скорость звука от частоты НЕ (!!!!!!!!!!!!!) зависит !!! Это уже в третий раз...
blindman, Теперь у нас красный свет идет в 2 раза быстрее чем, фиолетовый??? А ниче, что скорость света постоянна? Звука тоже! Скорость распространения не надо мешать с длиной волны, частотой или периодом. Это тоже важно, но НИКАК не влияет на скорость распространения!
Snable, поспокойнее. Это у тебя путаница в голове, смешаны в кучу скорость распространения волн, длина волны, частота и фаза
Проект [[Open Robotics]] - универсальные модули для построения роботов Модули Open Robotics можно приобрести в магазине shop.roboforum.ru Day OFF? You must be pulling my leg! Stop making humor before someone sees you, fool!
Понятное дело что скорость звука от частоты не зависит. Длина волны зависит. А приход волн в противофазе означает что они расходятся на половину волны! И эта половина имеет таки разную длину, это тут уже до меня написали.
Для облегчения понимания задам наводящий вопрос - почему именно 0.5 секунды, а не пол-миллисекунды, полминуты или полчаса? Откуда привязка именно к 1/86400 оборота Земли вокруг своей оси?
boez, ну зачем же так прямолинейно Надо же чтоб человек сам подумал
А приход волн в противофазе означает что они расходятся на половину волны! И эта половина имеет таки разную длину
Это что?
почему именно 0.5 секунды, а не пол-миллисекунды, полминуты или полчаса? Откуда привязка именно к 1/86400 оборота Земли вокруг своей оси?
К скорости распространения, к чему еще? 170 метров за полсекунды. Вот и все.
Почему все так уверены, что каша в голове у другого, а не у них? Я не против, если это кто-то забыл. Я тоже многое забыл, чему меня даже год назад обучали, но такую вещь там где я учусь забыть трудно...
Сорри, если вам показалось, что я орал. Я просто хотел выделить главное, а получилось... как получилось
Добавлено спустя 26 минут 43 секунды: Кстати, я действительно очепятался вот здесь
...ояние, которое звук пройдет за 0,5с) придет противоположной по амплитуде. Звук...
Только этого никто и не заметил... Тогда как раз таки все будет нормально (это я писал уже раньше). Собственно фазу меняют, чтобы сигнал становился синфазным в точке наблюдения(прослушивания).
Оба были неправы. Я - утверждая что эффект зависит от частоты, Snable - говоря про 0,5 с.
Правильным будет утверждение, что звуковое давление, создаваемое 2 точечными излучателями звуками включёнными в противофазе, в любой точке, равноудаленной от излучателей, будет равно нулю, независимо от частоты. Это если не учитывать реальные условия распространения звуковой волны. А в случае со слушателем тут еще конечно и особенности устройства человеческого слуха играют роль
blindman, так это и не частота - полсекунды. И, кстати, именно за полсекунды при температуре около (чуть меньше) 20 градусов по цельсию. Я как раз говорил что всё в одну кучу кидать не надо.
А утверждение правильное) Только устройство человеческого слуха на сложение волн никак не влияет. Это все-таки законы физики и работали они задолго до появления человека. Я, кстати, именно это и говорил, только в другой форме. Там где про шаровые волны