С точки зрения промышленной робототехники,правильнее было бы распараллелить задачи. Есть кухонный комбайн-он помешивает суп,есть румба -она пылесосит.Все остальное слишком сложно и дорого,да и не надежно.
Но с другой стороны,чем не устраивает та же румба-для нее надо подготовить пространство, убрать провода,валяющиеся шмотки,а также женщин,кошек и собак с длинной шерстью ибо через неделю вся щетка забьется шерстью или волосами.Нужно поднять с пола мелкие предметы которые могут заклинить щетку и т.д. На кухне,думаю,та же беда и проблема
Так что где гарантия того что не убранный предмет с пола не обрушит могучий интеллект ИИ.И если собаку лежащую на пути к кухне можно объехать,отпихнуть,отпугнуть т.е. в любом случае заложить возможные действия для устранения препятствия,то заклиненное колесо намотавшимся проводом-не устранимое и не предвиденное препятствие.
Попытка предусмотреть все,скорее всего приведет к разделению корпусов и задач.
Хмм,у меня вот тут заморочка с румбой возникла.В последнее время все чаще нахожу ее разряженной не на базе для подзарядки.Естественно я ее гоняю по всему дому,а не по комнате с зарядной станцией как рекомендовано.Ну и похоже она заезжает слишком далеко и не хватает ресурсов батарей для поиска и возврата на базу.Похоже что батарея дохне,но вопрос не об этом,а о том что программа как раз не учитывает этот фактор.В том числе что уборка на ковре съедает больше ресурсов чем на полу и если румба укатила далеко,да еще и попала на ковер то вероятность возврата на базу катастрофически мала.