Без "скелета" такая конструкция не имеет смысла: она как в месте изгиба согнется (допустим, что согнется, на самом деле до этого палюбэ не дойдет), так и на концах будет в противоположную сторону гнуться от усилия которое сия гибкая конструкция будет пытаться преодолеть, а драгоценную энергию тратить на бесполезное гнутье трубы, даже хвосты животных имеют составные части и, чаще всего, не являются полностью гибкими. Значит нужно что? Правильно - суставы, а из суставов получится скелет.
У Вас есть конкретные примеры аналогичных гибких конструкций? Если нет значит Вы будете первооткрывателем, вот почему я и применил слово открытие.
У меня есть неск. нодосягаемых примеров, один из них - хобот слона. Дак вот по разным источникам в хоботе слона содержится от 40 до 100 тысяч!!!! мышц разного вида в т.ч. и кольцевых (а на самом деле точно даже и посчитать не смогли до сих пор). Иными словами хобот сплошняком состоит из отдельных мышц. Вот уж поистине "гибкий манипулятор"!
Тут в соседней теме один чел. описал "щупалец" посмотрите из чего он состоит... В конечном итоге на форуме (да что там на форуме! в мире!) любой человек (в т.ч. и я) с удовольствием отказался бы от серв и моторных приводов, а ставил бы иск.мышцы - красиво, бесшумно, компактно и перспективно!
Поэтому дерзайте, чертеж есть, как получить ЭАП я описал, осталось построить и радоваться результату