roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

для двунога

для двунога

Pirate » 26 авг 2010, 19:58

И так начнем с начала.
Хочу сделать двунога основа которого была бы беам.
1. какой выбрать мозг и сервоконтроллер - либо два в одном, чтобы свободно распространялось, схема, перечисление электронных компонентов и разводка печатной платы.
2. имею возможность купить для этого все необходимые электронные компоненты и заказать себе изготовление штучной платы (просьба некоторых участников форума мои деньги в этом плане не считать).
3. я не хочу чтобы мозгом был мой стационарный комп, поэтому настаивать на том что мне обязательно нужен блютус модуль не стоит, со временем может сделаю, и то для демонстраций. Т.е. мозгом с набором программ должен быть именно микроконтроллер.
4. хочу чтобы двуног имел кучу разных сенсоров для определения окружающего его пространства (чтобы не сталкивался не спотыкался, и т.д.
5. чтобы писать программы можно было на С++, заливать их в мозг (мозг+сервоконтроллер), и он уже исходя из программ выполнял какие либо действия.

Исходя из этих пяти пунктов помогите в личку либо здесь дать информацию о подходящем для моих целей мозге и сервоконтроллере либо мозге+сервоконтроллере (два в одном).

Re: для двунога

=DeaD= » 26 авг 2010, 20:07

Если временно забыть ваше не к месту упомянутое BEAM, то что-то в этом духе получится:

1-2. Если всё хотите делать сами - тогда вам потребуется:
А. SSC-32 в самодельном варианте;
Б. Любой другой контроллер который будет рулить этим SSC-32 по UART'у (скажем MRC-28);
В. Программатор, чтобы всё это запрограммировать;

Других вариантов сервоконтроллера открытого с нормальной точностью позиционирования серв и с открытой печаткой для "сделай сам" я не знаю. Итого вам придется делать 2 платы, паять 2 модуля. Очевидный недостаток такого решения для шагающего робота - пара контроллеров будет в 2 раза тяжелее и крупней чем 1 контроллер который может быть мозгом.

Однако предупреждаю - ничего у вас скорее всего не получится если будете делать всё сами (вероятность успеха не более 1% :pardon:) или будете делать несколько лет (а при этом уже вероятность не остыть к проекту не более 1%, так что итог тот же самый :)).

Michael_K » 26 авг 2010, 20:13

=DeaD= » 26 авг 2010, 20:18

Ну кстати да, но что-то мне подсказывает... :pardon:

Pirate » 26 авг 2010, 20:24

Michael_K писал(а):Двуног:
http://en.wikipedia.org/wiki/Penguin_Robot

# Programming language: PBasic
всего 2 сервы, слабый мк.
у меня сейчас 20 серв, будет где-то 22 или 24. так что не подходит.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
=DeaD=
сервы на 10кг выдержат.

SSC-32 с MRC-28 можно для них на с++ программы писать?

Michael_K » 26 авг 2010, 20:26

Ну да... что-то подсказывает :)

...лет в 15-16 я тоже "оччень серьезно" решил сделать педальный вертолет... чего-то там считал, рисовал... даже труб алюминиевых где-то натырил...

Pirate » 26 авг 2010, 20:27

Michael_K писал(а):Ну да... что-то подсказывает :)

...лет в 15-16 я тоже "оччень серьезно" решил сделать педальный вертолет... чего-то там считал, рисовал... даже труб алюминиевых где-то натырил...

а я в 9 лет, только не вертолет а самолеты, чертил считал.. хобби такое было.

Сергей » 26 авг 2010, 20:37

Michael_K какбэ намекал )))))))) или я не прав? сори за флуд

Pirate » 26 авг 2010, 21:07

так хорошо.
обсудим тогда
OR-AVR-M128-S
32 сервы, 1 модуль.

1 - могу ли я программировать его на с++?
2 - что это за порт RoboBus, можно ли его найти где-то в магазинах или это чисто ваша деталь которую достать можно только у вас, если да то можно ли ее заменить самостоятельно на другую которую легко достать в магазинах.
(конкретно мне не подходит то что на фотках Bluetooth-адаптер OR-BT20-115.2 торчит из этого порта, и я не видел фоток чтобы OR-BT20-115.2 можно было бы подключить через шлейф и запихнуть в корпус над МК чтобы он не торчал из спины робота к примеру.

пока что все.

упс чуть не забыл, смогу ли я подключить к OR-AVR-M128-S на шлейфах как и OR-BT20-115.2 на шлейфе (читать выше) нужные мне сенсоры и акселерометр + два гироскопа? и Как?

galex1981 » 26 авг 2010, 21:30

1) Я так думаю что любой МК можно запрограммировать 1. на Ассемблере, 2. на С. (Если говорить о OR-AVR-M128-S то его еще и на бейсике можно запрораммировать ;))
2) RoboBus это формат расположения различных шин протоколов, умещенный в 14 пиновый разъем. Его распиновка указана в Вики. Его не нужно в магазинах доставать, а нужно смотреть, какие протоколы нужны (UART, SPI, I2C), так и делаешь подводку к этому разъему.
Тут: forum87/topic7329-15.html#p153072 мои фотки выложены этого контроллера (без BT адаптера)
(Кстати, ссылка про RoboBus: wiki/RoboBus)

=DeaD= » 26 авг 2010, 21:52

1) Не совсем любой, точнее так - тот же SSC-32 настолько наворочен изнутри по части управления сервами, что писать на нём внутри еще какую-то более менее нетривиальную управляющую программу смерти подобно.

2) Порт робобас это обычный IDC-14MR с нужной распиновкой, которая указана тут: [[RoboBus]], к нему можно подключать всякие i2c-совместимые аксели и MEMS-гироскопы, всякие аналоговые датчики можно подключать на 8 gpio портов с АЦП

Pirate » 26 авг 2010, 22:02

так отличненько.
Раз попаять вы мне не даете, значит придеться заказывать у вас готовое все.

отсюда вопросы.

Есть ли такой вариант как оплата с мастеркард?
Так чтобы я например поуказывал Мк и еще там что-то, заплатил через мастеркард, и все это без посредников пришло в Одессу!?

=DeaD= » 26 авг 2010, 22:06

Pirate писал(а):Раз попаять вы мне не даете, значит придеться заказывать у вас готовое все.

Кто сказал что паять не даём? Плату самому делать не даём, потому что это надругательство над здравым смыслом :)
Печатку могу выслать скажем письмом за 200р - это с доставкой, можете считать что у меня заказали производство платы нахаляву в тираже 1 штука :) паяйте сколько угодно, только потом не говорите, что я не предупреждал, что покупать детальки под такой контроллер и вообще паять его - сомнительное удовольствие, да еще и программатор будет нужен, чтобы самому прошить его изначально :pardon:

Pirate писал(а):Есть ли такой вариант как оплата с мастеркард?

Пока нет, там безумные комиссии. Варианты оплаты, если заказывать готовый контроллер + скажем usb-uart для заливки прошивок \ управления с ПК, есть в магазине при форуме.

Pirate » 26 авг 2010, 22:15

=DeaD=
заливать программы в МК и управлять дистанционно с подключенным к МК OR-BT20-115.2 можно?

пойду гляну пока какие там способы оплаты и доставки.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
народ подскажите 1300 рублей - это сколько в $?

yak-40 » 26 авг 2010, 22:18

Pirate писал(а):И так начнем с начала.
Хочу сделать двунога основа которого была бы беам.

Уважаемый Pirate, а как-же шестиног??? :wink:

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter