roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

для двунога

Re: для двунога

Michael_K » 12 сен 2010, 11:31

=DeaD= писал(а):В Си надо на ПК изучить базовые управляющие структуры, использование printf, указателей.
И изучать надо Си, а не Си++ для начала.

Это само собой - я не про это...
Вообще, нормальное обучение должно систематизировать знания, этим и ценно образование как комплекс. И "изучать Си" вне контекста уровня и системы знаний - занятие, как минимум, странное.

И мне кажется, гораздо логичнее, понимая детали, постепенно абстрагироваться...
процессор же штука простая - с тупой железной формальной логикой.
И в то же время очень реальная, а писи - это что-то настолько абстрагированное от реалий,
что обратно спуститься почти невозможно...

Архитекторы, которые не видели гвоздей, встречаются чаще, чем прорабы, которые не видели домов.

Я повторюсь, что это мое личное мнение, но меня, честно, приводит в шок современная система образования. По-моему, единственное, на чем она держится - это немногие оставшиеся преподаватели-энтузиасты.
Последний раз редактировалось Michael_K 12 сен 2010, 13:26, всего редактировалось 2 раз(а).

=DeaD= » 12 сен 2010, 11:39

А по моему всё логично и в духе разделения труда. Не должен прикладной программист знать основы электроники для работы. А теперь прикладной программист не должен знать особенностей реализации тех же драйверов USB-девайсов, видеокарт и т.п. Экономическая эффективность рулит :pardon:

Michael_K » 12 сен 2010, 13:24

Ну конечно разделение есть.
И конечно "экономическая целесообразность"
(я, кстати, не уверен, что это хорошо в плане образования)

И, да, тоже понятно, писать на ПК - это тоже отдельная наука...
Просто она ДРУГАЯ, чем писать для контроллера.
Цель-то какая у пирата? - терминатора же сделать? :)

Pirate » 12 сен 2010, 18:25

В общем за последнюю неделю, почитав много разной инфы и более ни менее начиная осознавать что куда, я пришел к выводу, что мне нужно.
А нужно мне вот что.
OR-AVR-M128-S в смести с OR-BT20-115.2 располагаясь на роботе будут постоянно в связи с ПК,

OR-AVR-M128-S должен будет иметь довольно большую кучу заданных "движений по сервам", назавем эт списком команд.
На компе нужно будт написать какую-то программу которая будет собственно мозгом робота (которя на компе будет анализировать поступающие с датчиков робота данные и отправлять назад команду, либо команды. OR-AVR-M128-S получая определенную команду, должен будет задействовать эту команду из своего списка движений сервов.
Ну в общем что-то в таком духе.

пример

робот идет вперед.
Впереди стенка.
ИК дальномер посылает данные на комп в программу "мозг".
приближаясь к стенке ИК дальномер посылает данные что до стенки 30см.
на ПК "мозг" посылает на OR-AVR-M128-S команду номер 3
OR-AVR-M128-S начинает выполнять команду номер 3 из списка прописанных в нем команд.
команда номер 3, начинает управлять сервами ног, останавливает робота, и включает сервы головы на движения вправо-лево,ИК дальномер кидает данные на ПК "мозгу" о том как примерно располагается стенка относительно робота.
"Мозг" на пк высчитывает куда там дальше роботу нужно чтобы до цели добраться и посылает команду номер 5 на OR-AVR-M128-S
OR-AVR-M128-S задействует команду номер 5 из списка своих команд, в команде номер 5, идут движения сервов на поворот робота на определенное количество градусов вправо либо влево (в зависимости от расположения стенки и конечной цели путешествия робота).

вот так примерно.

только вот программку на пк написать ыы.. долго мне еще С учить придется ))

=DeaD= » 12 сен 2010, 18:34

Лучше не так делать, а на ПК управлять непосредственно всеми сервами, так не надо будет лезть в программирование МК хотя-бы.

Pirate » 12 сен 2010, 18:41

а канал OR-BT20-115.2 не перегрузит?

=DeaD= » 12 сен 2010, 19:12

Не перегрузит. Можете сами посчитать объем информации который надо гонять через канал.

Grem » 12 сен 2010, 20:02

=DeaD= писал(а):Лучше не так делать, а на ПК управлять непосредственно всеми сервами, так не надо будет лезть в программирование МК хотя-бы.

разница не особо большая, и причем не известно в какую сторону.

Angel71 » 12 сен 2010, 20:40

Michael_K писал(а):Надо же основы понять - что такое байт, регистр, функция, прерывание... И это как раз удобнее, ИМХО, сделать на МК... Да о чем вообще говорить - в современном программировании для компа люди функцию main() не видят никогда и уж тем более не пишут... (ну за исключением маньяков и чисто академического интереса.) А прерывания? Ну вот спроси десять программистов под винды, писали они обработчики прерываний для компа?

:) всё это есть в древних средах разработки под дос, скачать их не сильно большая проблема. былоб желание учится

=DeaD= » 12 сен 2010, 20:46

Grem писал(а):разница не особо большая, и причем не известно в какую сторону.

Разница есть и ощутимая - либо изучать программирование МК, либо нет.

Grem » 12 сен 2010, 21:35

изучать либо программирование для ПК, либо для МК.

=DeaD= » 12 сен 2010, 21:38

Что значит либо? Pirate по любому будет делать что-то на ПК, а вот нужно или нет что-то делать на МК - вопрос.

Grem » 12 сен 2010, 21:46

Что значит либо?

Лайт версия: хотя бы один из вариантов :) У него "прог. языки" не заполнены, значит ничем не владеет :P
Pirate по любому будет делать что-то на ПК, а вот нужно или нет что-то делать на МК - вопрос.

Ему только об этом скажите, а то он видать не в курсе.

=DeaD= » 12 сен 2010, 21:53

Grem писал(а):
Pirate по любому будет делать что-то на ПК, а вот нужно или нет что-то делать на МК - вопрос.

Ему только об этом скажите, а то он видать не в курсе.

Цитирую:
Pirate писал(а):А нужно мне вот что.
OR-AVR-M128-S в смести с OR-BT20-115.2 располагаясь на роботе будут постоянно в связи с ПК, OR-AVR-M128-S должен будет иметь довольно большую кучу заданных "движений по сервам", назавем эт списком команд. На компе нужно будт написать какую-то программу которая будет собственно мозгом робота (которя на компе будет анализировать поступающие с датчиков робота данные и отправлять назад команду, либо команды. OR-AVR-M128-S получая определенную команду, должен будет задействовать эту команду из своего списка движений сервов.

Pirate » 13 сен 2010, 03:12

пока что не владею (( по этому и не заполнено), но из ваших разборок друг с другом понял что по любому с начало придется учить С для программирования на компе, для создания программы "мозга", а дальше уже имея хорошее представление о том что такое программирование буду по мере необходимости учить программирование на МК.

Желающих обучить нету? :D

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter