Daniloff писал(а):мосфеты для управления затвором требуют около 10 вольт, разве нет?
обычно "Да" для того чтобы сопротивление было как на обложках даташитов IRF.com А чего реально требуют и чего дают надо в даташитах на приборы смотреть.
В даташитах на IRL указывается как правило: Во-первых прямо в таблице основных значений 2 значения Rds - для 4.5 и для 10 В на затворе. А во-вторых, для извращенцев любителей выходить за рамки - есть график зависимости Rds от напряжения на затворе, можно оценить его хоть для 3.3 вольтового питания. Я вон вчера соорудил схемку на двух IRLML2502 и tiny13v - от 2 аккумуляторов питается без повышающего, управляет моторчиком и пищалкой, как бы все нормально работает. Хотя как оно будет работать когда аккумы сядут (когда питание снизится до 2 вольт) - пока не знаю
Нет. Где-то на 2.2-2.3 обрывается . По идее там идет дальше рост сопротивления и падение максимального тока стока. Но у меня ток нагрузки всего десятки миллиампер, так что может и прокатит.
Daniloff писал(а):...сделать робота. Посему пришел изучать форум Вообще-то первоначальное задание было "робот-художник", но ввиду сложности исполнения сошлись на просто бегающем роботе. Lego mindstorm пришлось исключить, ввиду цены...
Предложенный на этом форуме вариант для новичков подходит, осталось найти подходящую подвижную платформу, с двумя независимыми приводами. Ну и решить, какого типа органы чувств будут у робота... Варианты:
датчик пробуксовки - оптическая мышь. Столкновение будет определяться по отсутствию перемещения.
Акселерометр. Удар о препятствие будет вызывать кратковременную перегрузку.
Контактный бампер. Или пара. Тут все примитивно: коснулся - замкнул
Измерение тока обмоток двигателя. Если колеса заклинило - есть препятствие, ток высокий.
Инфракрасный радар. Как в описании.
Ультразвуковой радар. На пьезоэлементах.
у кого есть опыт, что из датчиков посоветуете?
Вчитываться во всю тему не стал что там и кто предлагал. просто предложу тебе свой вариант. Можно начать с такого вида как на видео. платформу возьми лучше танковую. р/у танк в магазине самый дешёвый. Но самый дешёвый вариант это фенольные машинки как уже предлагали. Вообщем, что найдёшь. Программа, если нужна будет, поищу у себя в архивах может нарою. Должна быть по идеи я всё оставлял. Прога на си. Но если надо что-то по серьёзней, то можешь почитать эту тему. Прога там на BascomAVR.
были поставлены тогда для отладки движений. Вперёд(оба светодиода зелёные), назад(оба красные) и т.д. А потом решил оставить. Симпотично так смотрелось. Были подключены параллельно к мотором.