roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

 

С чего начать?

Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать.
Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил.
Робот своими руками. Самодельный робот.

Сообщение -= Александр =- » 30 май 2005, 20:10

Хм... А в каком из них? Я тут у себя не замечал... Кстати в каком там виде? Наборы или просто отдельные детали?
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Юра » 31 май 2005, 15:22

С чего лучше начать? Купить  Lego Mindstorms Robotic Invention System 2.0 и повозиться с ним или купить какой нить контроллер покруче и запчастей поболее и самому че-нить начать делать? Что посоветуете во втором случае? Есть тыщ 15 рублей. Какой контроллер взять, чтоб потом не пожалеть, мторы какие ( гдет прочитал, что сидюки сарые надо брать, там вроде механики достаточно)датчики?
Короче нужно сделать что-то, что будет ездить, махать руками и ногами, обходить препятствия, поднимать всякие там тапки и при этом, чтоб не больше пылесоса было.
Мой уровень абсолютный ноль, хотя учусь на робототехнике, 2 курс пока. Электроника тока транзисторы изучили. с термехом вроде лады, машинные механизмы  тока начались.
Юра
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 май 2005, 21:59

Сообщение setar » 31 май 2005, 15:55

Юра писал(а):С чего лучше начать? Купить  Lego Mindstorms Robotic Invention System 2.0 и повозиться с ним или купить какой нить контроллер покруче и запчастей поболее и самому че-нить начать делать? ...

Всё зависит от того что вам больше по душе
- программинг - тогда лучше лего
- самостоятельное изготовление - тогда путь железячника.

если самостоятельно изучать железки рекомендую начать с модулей.
например ик барьерный датчик сделать, или модуль радиосвязи, ... причём больше стараясь применять готовые микросхемы.
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 9232
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Сообщение Юра » 31 май 2005, 19:10

Мнея больше всего интересует функциональность. Не хочется покупать лего, и через полгода исчерпать его возможности, а деньги уже потрачены. Насколько потом можно отойти от того, что предложено разработчиками? Самому делать безусловно интереснее, но тут есть барьер для новичка. Когда ты хоть чуть чуть понимаешь о чем речь, то все на порядок легче, тут есть и идея и знание где хоть приблизительно искать информацию, когда же ты соовсем не шаришь, то тут нужен хотя бы словарик или общеая картина, чтоб понять о чем речь в форуме.

Начну с вопросов:
1. Как я понял контроллер- это такое устроиство, которое выдает сигналы на своих выходах в соответствии с программой записанную в её память, эти сигналы как-то должны управлять устройствами датчиками, моторами итп. Нужно ли устройство посредник между контролером и мотором например или контролер сам задает нужный для работы ток и напряжение? Соответственно (опять же как я понял) контролеры и отличаются параметрами выходов, что влечет изменение набора микросхем итд Т.е. нужно выбрать кол-во и виды выходов и входов для конкретной задачи и исходя из этого выбирать контроллер. Правильно я все это понял или нет? Где неправильно поправте. И что такое модуль поясните, пожалуйста.
2. Если мы уже умеем управлять роботом, но нам нужна какая то сложная модель его поведения, видеоизображение нужно проанализировать или еще че-нить , то нужна связь с каким-то ЭВМ  (ПК например), это ведь не для контроллера задача?
3. Предположим сказанное правда, тогда возникает вопрос как соединить с компом, я так понеял у контроллера есть для этого ИК порт? Хватит ли его для видео изображения например, какая скорость передачи?
4. Допустим есть комп, тогда сразу возникает желание воткнуть какой-нить контролер в PCI и сделать из системника робота, такое возможно? Не теоретически а практически конечно. Существуют ли такие контроллеры
Для начала все, а то мож я лабуды написал всякой.
Спасибо.
Юра
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 май 2005, 21:59

Сообщение -= Александр =- » 01 июн 2005, 02:36

Ну, попробую ответить:

1) Контроллер (по крайней мере большинство из них) - штука логическая. Тоесть в соответствии с программой на выводы можно подать 0 или 5 вольт. Так-же программа может назначать выводы как на вход, так и на выход. Еще есть всякие "фишки" типа АЦП (измерение напряжения, тока) или RS-232 (как COM-порт)
Что касается моторов - они питаются через силовые элементы (отдельные микросхемы). На входе этих микросхем - сигналы от контроллера, а на выходе - довольно сильные токи для мотора.

2) Конироллеры бывают разные. Конечно с ПК сравнивать бесполезно, но на первых шагах связь вряд-ли понадобится. А потом пригодится RS-232. Можно по проводам, а можно и по радио через опять-же внешнюю микросхемку.

3) ИК - это все тот-же RS-232, только не по проводам или радио, а через светодиод и фото-приемник. Скорости его для видео будет маловато...

4) Да. Я это уже делал для ISA. В PCI в принципе то-же самое получится, только у меня этих слотов вообще тогда не было...
Но эта идея получилась нежизнеспособной - слишком уж ПК электричество не экономит...
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение slava » 01 июн 2005, 19:16

Да. Я это уже делал для ISA. В PCI в принципе то-же самое получится, только у меня этих слотов вообще тогда не было...
Но эта идея получилась нежизнеспособной - слишком уж ПК электричество не экономит...



PCI шина достаточна капризна, что б в нее сунуть просто так, ISA гораздо либеральнее. По-большому счету, чтобы воткнуть в PCI свое устройство нужно или использовать специализированные микросхемы или ставить ПЛИСку.
Гораздо проще использовать RS232 или USB (через тот-же ft232 или cp2101) - скоростей для управления роботом должно хватить :), а стоимость НЕСОИЗМЕРИМА ниже.
slava
 
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 12 апр 2005, 11:47
Откуда: Москва

Сообщение Юра » 02 июн 2005, 10:36

А что такое ПЛИСка? И скока оно стоит?
Юра
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 май 2005, 21:59

Сообщение Mike_MA » 02 июн 2005, 11:08

Юра писал(а):А что такое ПЛИСка? И скока оно стоит?

Расшифруем ПЛИС - Программируемая Логическая Интегральная Схема . Стоимость соответственно определяется количеством вентилей на кристалле, От 10 баксов и до бесконечности... :wink:  :wink:
Mike_MA
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 07 фев 2005, 17:41
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение -= Александр =- » 02 июн 2005, 19:04

Ну, ПЛИС - это с одной стороны конечно круто, зато их осваивать - довольно нехилый гемор и пока ты сможешь запрограммировать ее как надо - десять раз то-же самое на рассыпухе собрать успеешь! Я пытался - задолбало.
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Юра » 03 июн 2005, 01:29

Ну, ПЛИС - это с одной стороны конечно круто, зато их осваивать - довольно нехилый гемор и пока ты сможешь запрограммировать ее как надо - десять раз то-же самое на рассыпухе собрать успеешь! Я пытался - задолбало.

А в чем выражается этот гемор?
Неплохо было бы если кто-нибудь переписал достоинства и недостатки ПЛИС, область применения. Наверняка раз ПЛИС это круто, то свои особенности и достоинства есть. Иногда ведь бывает легче сделать раз и надолго, хотя то же самое можно сделать и быстрее. Я пока нахожусь в стадии накопления информации. Если есть электронные ресурсы дающие отверы на новичковские вопросы, киньте ссылку. Может кто знает где почитать общую информацию? Т.е. какие компоненты у роботов бывают и какие виды. Напримар непонятно ПЛИС это вид контроллера или принцмпиально другое устроиство. Ну и если вас не затруднит я еще поспрашиваю по мере возникновения вопросов.
Спасибо.
Юра
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 май 2005, 21:59

Сообщение Юра » 04 июн 2005, 12:47

???
Юра
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 май 2005, 21:59

Сообщение -= Александр =- » 04 июн 2005, 14:58

Ну, как это сказать... С нуля может и все равно что осваивать, а от когда неплохо разбираешься в контроллерах - язык описания ПЛИС понять довольно трудно. Хотя разобраться конечно можно если приспичит, но лень. Тем более что мне пока контроллеров вполне хватает. Второй гемор состоит в том что нормальные ПЛИС в Дип-корпусах не выпускают, а СМД припаять в домашних условиях трудно...[/list]
Аватара пользователя
-= Александр =-
Мастер Самоделкин
 
Сообщения: 3664
Зарегистрирован: 11 окт 2004, 19:20
Откуда: Россия, СПб
прог. языки: C++, VB, asm
ФИО: Курмис Александр Андреевич

Сообщение Юра » 04 июн 2005, 19:04

ДИП и СМД расшифруй, пожалуйста.

Кстати вот какая никакая информация для таких как я о ПЛИС http://www.erudition.ru/referat/ref/id.20456_1.html
Юра
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 май 2005, 21:59

Сообщение Юра » 04 июн 2005, 21:56

И ЕЩЕ ССЫЛКА ПО ПЛИС ДУМАЕТСЯ ПОЛУЧШЕ http://fpga-faq.narod.ru/
Юра
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 23 май 2005, 21:59

Сообщение =DeaD= » 04 июн 2005, 22:52

Сорри за офф, но...

Я в ауте :) в разделе "новичкам или основы..." обсуждается ПЛИС :D :D :D
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24053
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: Pascal / C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Пред.След.

Вернуться в Новичкам или основы основ роботостроения.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 4

Mail.ru counter