Раздел создан специально для людей которым интересна робототехника, но в силу разных причин они не знают с чего начать. Задавайте ваши вопросы, какими бы простыми они не казались, постоянные посетители форума постараются ответить на них по мере своих сил. Робот своими руками. Самодельный робот.
Бесколлекторный двигатель - Вентильный мотор (англ. BLDC) - электромотор постоянного тока в котором нет коллектора. Для работы требует определенной последовательности протекания тока в обмотках. <*
Серва (Servo, СервоПривод, Рулевая машинка) - устройство движущее (перемещающее, вращающее) и удерживающее нагрузку в соответствии с поданой на него командой. <*
Шаговый двигатель - ШД - электромотор движущий щагами - линейными движениями определенного размера, или вращениями на определенный конструкцией ШД угол. Для работы требует определенной последовательности включения выводов которая создается специальным драйвером. <*
Серводвигатель - то что стоит внутри сервопривода. Двигатель с системой управления и обратной связью по положению вала.
Драйвер двигателя - устройство, преобразующее управляющие сигналы в силовые, управляющие двигателем. Конкретный вид драйвера зависит от выбранного двигателя.
Динамическая индикация - способ индикации, при котором символы выводятся по-очереди с довольно большой скоростью. Из-за "медлительности" человеческого глаза кажется что все они просто светятся одновременно. Нужно это для того, чтобы сэкономить количество управляющих линий контроллера. На каждый символ идут линии сегментом и линия выбора этого символа. Символы выбираются по-очереди и на каждый идут свои управляющие сигналы. http://www.radiokot.ru/start/mcu_fpga/avr/15/
Предпагаю ещё несколько терминов добавить: Драйвер двигателей Шаговый двигатель Бесколекторный двигатель Серводвигатель Компаратор ПЛИС Динамическая индикация
З.Ы ИМХО хорошо было бы объяснение терминов довать сразу в посте а не голую ссылку.
Что-то не дошел! WinAvr является компилятором для AvrStudio или вообще, сама по себе? А в AvrStudio в С++ можно работать, или только в ассемблере? :oops:
ZarK117 писал(а):Что-то не дошел! WinAvr является компилятором для AvrStudio или вообще, сама по себе? А в AvrStudio в С++ можно работать, или только в ассемблере? :oops:
WinAvr - порт avrgcc - кроссплатформенного компилятора для авр микроконтроллеров, распространяется по GNU лицензии в ссамой студии без винавра только с асмом, но поставив виеавр вы сможете писать на С и C++
Дешифратор(wiki) - это микросхема, на вход которой подается n-разрядный двоичный код, а на выходе получаем логический сигнал на той ноге, десятичный номер которой соответствует входному двоичному коду. Например, дешифратор 3-8 преобразует комбинацию на трех входных пинах "011" (десятичное 3) в логическую единицу на выходном пине 3. (формулировка частями из вики, частями Master'а)
Master писал(а): А че такое открытый коллектор или эммитер?
Открытый коллектор - это когда внутри микросхемы коллектор выходного транзистора никуда не подключен, а просто выведен наружу, эмиттер на земле. Вот и подключай к нему что хочешь - хоть нагрузку со своим отдельным питанием, хоть резистор на "плюс" - тогда получится обычный логический выход. А эмиттеров открытых кажись не бывает в природе. (формулировка Ant0ny)
Запарился стоять перед продавцом с глупым фейсом и ждать,пока нащелкает в базе данных,какой именно резистр мне нужен!!!!Каждый магазин использует какие-то отличные от другого методы цифро-буквенного маркирования резистров! Подскажите пожалйста, где бы найти расшифровки, например к магу Микроника: http://www.micronika.ru/order.phtml?vid=65 В интере нашел расшифровки для PHILIPS, отечественных,......но в магазине таких кодировок и близко нет!!!!!??? И вообще, есть ли какое-нибудь общее правило? И как например определить резистр для цепи в 5V на 200 Ом,100 Ом, 300, 500......?
а вобще сейчас все используют цветовую маркировку и то что вы видите в прайсе это какоето местное названия резистора как прибора(типа название которое используется для заказов и поставок, в любом нормальном магазине резисторы продаются в соответствии с сопротивлением, мощность и точностью)
а если вам в магазине манагер не может продать резистор на 200 Ом смело можете жаловаться директору магазина на некомпетентность сотрудника таким не место в радиомагазине
Мне не нужно объяснять,что такое резистр! :twisted: 5V я указал лишь за тем,что хотел заранее определить мощьность цепи(вот только ток забыл 700mA :oops: ) А вот зачем меня пол часа расспрашивали о напряжении и потом с недовольной фейсой кинули мне резистр (как потом я определил по цветовой маркировке на 20КОм, в место200 Ом),я не знаю!!!!!!! Так что получаеться,каждая лавочка под себя пишет??????