- Операционный усилитель:
В зависимости от схемы включения преобразует входной сигнал. В простейшем случае (неинвертирующий усилитель) - усиливает в n раз. - Компаратор:
Сравнивает 2 сигнала и выдает 1 или 0 если один из них больше. Может быть с цифровым выходом или с силовым (встроенный транзистор) - Шаговый двигатель:
- Сервомотор, сервопривод - фактически любой двигатель с управлением по положению вала (ротора, качалки, и т.д.)
- Стандартный модельный сервопривод:
Требует питания 4-6 вольт, управляется ШИМ-модуляцией логического уровня, не требует внешних силовых компонентов. Импульсами лог. "1" шириной 900-2100 мкС следующими каждые 15-20 мС.
Вот тут рассказано как им управлять: - Бесколлекторный двиатель:
- Серводвигатель - то что стоит внутри сервопривода. Двигатель с системой управления и обратной связью по положению вала.
- Драйвер двигателя - устройство, преобразующее управляющие сигналы в силовые, управляющие двигателем. Конкретный вид драйвера зависит от выбранного двигателя.
- ПЛИС - программируемая логическая интегральная схема. Фактически - микросхема, которая в зависимости от программы выполняет функции логической схемы.
- Динамическая индикация - способ индикации, при котором символы выводятся по-очереди с довольно большой скоростью. Из-за "медлительности" человеческого глаза кажется что все они просто светятся одновременно. Нужно это для того, чтобы сэкономить количество управляющих линий контроллера. На каждый символ идут линии сегментом и линия выбора этого символа. Символы выбираются по-очереди и на каждый идут свои управляющие сигналы.
Term, энтузиазм это конечно хорошо, но учись оформлять свои мысли...

