По поводу датчиков. Мое видение вопроса.
"Умность" робота - это сложная функция, аргументами которой в том числе являются и количество датчиков и количество исполнительных механизмов и количество условий в программе управления, и еще много чего.
Тележка на столе, которая умеет ездить вперед и назад, умеет ездить вперед, назад, стоять, до тех пор, пока не свалится со стола.
Эта же тележка, оборудованная датчиком края спереди будет кроме того, что умеет первая тележка, не падать вперед.
Тележка с двумя датчиками будет уметь тоже, что и первые две, и еще будет уметь практически никогда не падать со стола.
Теперь увеличим количество исполнительных механизмов, добавим управляемую переднюю пару колес. Тележка будет кататься по всему столу, изредка падая.
Увеличим количество датчиков края. Тележка будет кататься по всему столу, практически никогда не падая.
Добавим датчики света и звука... ну и т.д.
То есть зависимость налицо.
=DeaD=
(заметим, зависит, но не определяется!)
Да, само собой, факторов еще целая куча.
Vovan:
Но слово "интелект" оно и в Африке... (далее по тексту), а не умения, не рефлекс, не инстинкт и не мышление, ибо все эти слова имеют своё, сугубо личное значение.
Мне импонирует следующее определение интеллекта:
Универсальный сверхалгоритм, который способен создавать алгоритмы решения конкретных задач.
Я, конечно, с Вами согласен (насчёт невозможности), но если это название не отражает наших взглядов, резонно было бы открыть тему с другим названием...
Давайте по существу - если есть какие-то мысли фундаментального характера, то вперед, иначе - "в печь"
Да, боюсь, что по теме топика сказать вряд ли что получится...
Во блин, тока что по башке стукнуло.
Сложность и умность робота зависят от количества условных операторов в программе управления. Все. Как вам такая оценка ? По моему, очень логично.