2Kanoka: А между прочим это мысль
Кто-нибудь обладает информацией по поводу научного подхода к шкале интеллекта? начиная с одноклеточных и до человека в разных возрастах желательно с указанием признаков по которым оно так отсортировано.
roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
Кто-нибудь обладает информацией по поводу научного подхода к шкале интеллекта?
интеллектом называется любое "осмысленное" действие, типа уперлись в препятствие – повернули.
Я не пытался отделять интеллект от мышления, в моем случае интеллектом называется любое "осмысленное" действие, типа уперлись в препятствие – повернули.
Может термин просто неправильный, придумайте другой.
Но как бы там ни было Сумо-Бот "умнее" ЛайнТрейсера, а единиц измерения их "умственных способностей" пока не придумали, что, как мне кажется неправильно.
Ну почему же. Мера их "интеллекта" - сложность управляющей программы, количество комбинаций действий, которые они способны выполнять. Что, в свою очередь, зависит от количества входных рецепторов, органов "чувств".
Цитата:
Ну почему же. Мера их "интеллекта" - сложность управляющей программы, количество комбинаций действий, которые они способны выполнять. Что, в свою очередь, зависит от количества входных рецепторов, органов "чувств".
Все правильно, но в каких единицах это измерять?
Все правильно, но в каких единицах это измерять?
тот же дождевой червяк принимается за начало отсчета, т.е. 1 – беспорядочное блуждание и поворачивание при столкновении с объектом.
Измерять в единицах "входных рецепторов, органов "чувств".
VovanЦитата:
Измерять в единицах "входных рецепторов, органов "чувств".
Это будет в корне не верно.
это тоже совершенно не вЕрно!Количество умений у робота само собой зависит от количества внешних датчиков
Цитата:
Количество умений у робота само собой зависит от количества внешних датчиков
это тоже совершенно не вЕрно!
ЗЫ: Я только не могу понять причём тут умения или не умения? Тема то вроде "создадим типа что ли ИИ" Во как! Или тут ужЕ о другом топик идёт? Мождь я пропустил чего?
Коллега, с какой радости ??? Объяснитесь, плиз !
Дело вот в чем. Не знаю как другие, а я пока что придерживаюсь мнения, что ИИ невозможен в принципе. Поэтому и название топика с моей точки зрения не может отражать тему дискуссии.
вот это как раз и по теме и вполне отражает наши с Вами (коллега) взгляды! Кроме того, хотелось бы к последней цитате добавить ещё один положительный аспект "перетирания" - стремление понять, что же енто такое ИИ? Ибо даже если сам результат заведомо обречён на неудачу, то никто не запрещал (образно говоря) алхимикам - алхимичить (в результате множество открытий!), изобретателям вечного двигателя - перпетууммобилить (тоже много достижений на ентом пути!) ну и т.д...Ну если ожидать создание ИИ, то конечно бессмысленно, а если просто перетереть в надеждах, если и не извлечь какие-то мысли, то еще четче понять проблему и какие пути почему не верны - то может и со смыслом
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0