Arx » 07 сен 2006, 03:04
Почему не пытаюсь организовать это на АВР? Потому что об этом ничего не знаю (даже как это розшифровывается).
На чем писать? Знаю только Turbo Pascal и C++. Все попытки перевести идеи в код, само собой, делались на С++.
По поводу организации памяти я уже было что-то придумал, но было это давно и чуть подзабыл. Но если надо придумаю еще раз.
Конечно же не понимаю проблем создания ИИ. Я просто еще не видел каких либо попыток его создания ИИ, а только розсуждения по этому поводу. Поэтому, то я и создал эту тему. А еще возможно вы меня во многом не поймете, так как у меня скорее всего другой подход. И к стати вы же еще не знаете что у меня в голове. А вдруг я чуть и продвинулся?
Как из видеоряда вытянуть действия? Дойдя до этого вопрося я и застрял на анализе графики (картинки). Анализируется то одиночная картинка, а не видеоряд (не пугайтесь, астрономических требований к процесору не предвидется, а если это и будет то в любом случае это лучше чем нейронная модель мозга, которую даже оптические компютеры не потянут). Как я сейчас думаю о том как превратить видеоряд в действие: анализируется картинка (точнее ее маленякая часть как у человека, мы ведь видем то что по центру глаза, ну или сетчатки, а уже чуть в сторону плохо и эфект виденья полной картинки достигается тем что как только чуть-чуть что-то внимание привлекает, то глаз направляется на это), выделяется объект, вытягиваются с него некие параметры (средний цвет, направление линии, идеальность форм (это на уровне чувств, эмоций), положение
каких либо ключевых точек (углов, окружностей, розмытостей) относительно других и т.д.) и делее они привязываются к этому объекту (возможно тоже путем асоц). Далее записываются изменения этих параметров. После еще некой деятельностии ИИ в памяти остается только начальные параметры, кусочки картинки и история их изменений. Для того чтобы чтото могло привлеч внимание вне поля обработки нужно анализировать всю картинку и чтобы избежать
лишних действий сравниваются два последующих кадра (почти слепым сравниванием пикселей) и только достаточно значительные изменения привлекают внимание (этот уровень значительности тоже зависит от многих параметров внимания). Также возможно произвести
некую алгоритмизацию изменения,которая будет записана тоже в память. Более сложные и структурированые действия выделяется из видеоряда завершением уделения ему внимания на более высоком "психологическом" уровне. А менее сложные - началом и окончанием уделения ему внимания как к таковому. Окончание уделения внимания происходит когда начинается уделение внимания другому действию (не путать с временным внезапным отвлечением внимания).
Кстати сейчас я застрял на проблеме определения границ графического объекта.
И чучуть пофилософствую по поводу того, что надо начинать с каких то маленьких аналогий ИИ. Я думаю что написание последующих более совершенных ИИ придется всеравно начинать с нуля. По этому я и хочу написать сразу такой ИИ который сможет сделать то, что и
человек.
Это все тоже относительно поверхностно и не все. Не пишу все по той же старой причине - лени.
Где что упустил, где ступил или завтыкал - пишите.