Scorpio, обязательно постараюсь создать новую тему по KINECT-у, с радостью поделюсь теми наработками которые имею, единственная проблема, это катасторофическое отсутствие времени, но я все же постараюсь выложить инфу по кинекту.
Касаемо вашего вопроса про старый XBOX360. К сожалению, как говорят об этом производители, KINECT под XBOX и KINEKT под Windows действительно отличаются, и не только наличием у последнего переходника и адаптера питания (это действительно не является проблемой, спаять всегда можно), самое главное отличие в том, что в кинекте под винду можно включить "NEAR MODE", или по русски "ближний режим". Именно в этом режиме сенсор "видит" объекты на расстоянии от 40 см. и может отслеживать фигуру сидящего человека. По этому, я думаю вы сможете использовать в проекте свой KINECT, но с большими ограничениями по дальности.
Двигатели сенсора установленного в голове нашего робота не используются, да их и нет, в том смысле, что сенсор стоящий в голове робота разобран и из него удалено все не нужное (двигатели в том числе), а вот сенсор в теле робота скорее всего будет использовать двигатели для изменения угла зрения.
По поводу использования линз для сенсора ничего сказать не могу, мы этим не пользовались, но подозреваю, что для использования в SLAM этот фокус может не пройти. Линзы скорее всего исказят реальную картину расстояний и сенсор будет выдавать не верную информацию. Хотя, если попытаться построить таблицу соответствия измерений сенсора с линзами и без, то, наверное, можно будет вывести формулу зависимости.