Уверен, что просто нужно сделать нормальный шлейф. Обжать шлейф распущенный на отдельные проводки вам по-человечески и с гарантией работоспособности не удастся. В этом месте нужно тупо припаяться.
да я и не обжимал лапшу перепутанную, я ее припаял щас шлейф на проводники расклеил, обмотал каждый фольгой. теперь МК стабильно выдает, что камера не отвечает ACKом
чертов коннектор на камере, у него ограничивающих стенок, как у IDC-M, нету, а я штырей не вижу из-за защитного "кожуха", которым облепил камеру, и со смещением на один ряд вставил коннектор но щас все работает, и мне жутко повезло, ведь все могло спалится. я собственно это обнаружил, когда прозванивал мультиметром соединения, и на камеру на вход 1.8В оказалось заведено 3.3В. чудом выжила...
в-общем, на данный момент ситуация такая: шлейф распотрашен на проводнички (фольгу я убрал). камера работает, картинка без помех
P.S. я много раз туда-сюда коннектор вытаскивал, так что не факт, что в предыдущих попытках он был всегда криво вставлен. возможно, все-таки заработало благодаря тому, что я распотрошил шлейф... впрочем, завтра скотчем смотаю его и проведу более жесткие испытания при одновременной работе серв...
Делаю очередной релиз платы, надеюсь, финальный На этот раз хочу как можно лучше защититься от наводок/звонов/помех/затуханий и т.п.
Michael_K, вы сказали, по 30омному резюку в каждую цепь. Со стороны входа можно ? Насчет емкостей пик по десять-двадцать - сделаю обязательно. Я думаю, что распотрашенный кабель заработал, потому что сигнальные провода приблизились к земляному и благодаря большой длине возникли емкости, которые и завалили фронты (ну и плюс поля от наводок переналожились таким образом, что частично или полностью самоуничтожились ). Ну а насчет параллельных резюков для протекания тока, мне кажется, уже итак компонентов много, по 2 штуки на 11 линиях.
Не могли бы вы еще дать пару советов по разводке платы, которых реально более-менее придерживаться ? А то я читал статью Техника разводки печатных плат, это повеситься можно, если соблюдать все тонкости
Соблюдать "все тонкости" не нужно... В идеале нужно понять, какие тонкости нужны именно в конкретном случае, а какие не очень... На самом деле, часто требования схемные, ЭМС, технологические и т.п. просто противоречат друг другу, так что в любом случае это компромисс.
Лично мне кажется, что не такие у вас частоты, чтобы сильно напрягаться (десять-двадцать мегагерц, я так понимаю?)
Резюки все собрать с одной стороны - почти неважно с какой. Как мне кажется, важнее не собственно экранирование или "приближение сигнальных проводов к земляному", а одинаковые импедансы проводов... Ну это так... навскидку.
Ну я собственно так и подозревал. Частоты у меня разные. Если говорить о цифровых частотах (тактовый сигнал, тобишь ШИМ), то 16МГц есть. Но мне кажется, это никак не влияет. А если об аналоговых, то они определяются фронтами переключения уровней, и, я полагаю, должны быть высокими. А импенданс, это ведь комплексное значение, там надо считать емкость и индуктивность линии... Или они в моем случае мало влияют, раз выравниваем только активное сопротивление резюками ?
Внешними компонентами мы поднимаем общий импеданс линии, и различия в импедансах из-за разных проводов становятся незначительными и заодно сглаживаем фронты, чтобы емкостных наводок было поменьше.
По поводу "частот"... к этому нужно относиться только как к прикидке. Конечно сами по себе частоты не важны, важно чтобы сигналы успевали стабилизироваться за разумное время после тактового импульса (не звенели и не тянулись фронты, затухали отражения и т.п.)
Чтоб настолько все глючело - слабо верится. Может на кондерах пожадничал? Мысли такие: 1)Со стороны камеры добавить емкостей по питанию. Электролиты и обязательно керамику. 2)Со стороны платы поставить триггера Шмидта. Например 1533ТЛ2 или ему подобный. 3)Фольга - глупости. Достаточно каждый второй провод шлейфа заземлить. 4)Вскрыть серву и поставить туда емкость по питанию и дроссель (ферритовое колечко) в оба провода двигателя. При том провода через него мотать оба вместе параллельно - сразу помех меньше станет. Еще неплохо керамику параллельно мотору поставить, при том сразу на его выводах, а не на плате. 5)Заваливать фронты - это уже крайняя мера...
Ниндзя - круче всех. Они умеют ходить по воде, делить на ноль и угадывать шаффл в АйПоде.
Кондеров у меня нигде нет, потому что: 1. Питание от компового БП (там, я думаю, их понатыкано предостаточно) 2. Необходимые напряжения 3.3 и 1.8 я беру с отладочной платы, где стоят регуляторы напряжения с кондерами: http://olimex.com/dev/images/lpc-h2103-sch.gif 3. Плата с камерой уже имеет необходимые кондеры: http://www.techtoys.com.hk/Components/O ... BO_Sch.pdf Так что с питанием, я думаю, все в порядке. Хотя впрочем, если есть какие то проблемы с питанием, то они все объясняют, раз никто не верит в помехи/наводки...
Триггер Шмитта, я так понимаю, для восстановления сигнала ? Он мне не нужен, с видеоданными у меня проблем нет, они всегда без искажений поступают, глюки только с I2C, это они на нее влияют, а тут триггер Шмитта, увы, не годится. За фольгу я взялся, т.к. был в отчаянии Ну а сервы ковырять - ни за что. Как я это самопальство в дипломе объясню ? Инженерный подход ? Я итак уже сделал неприличное: вскрыл ее и извлек сигнал с потенциометра.