Технический форум по робототехнике.
himik » 16 янв 2010, 17:43
старое уже пытались востановить но безуспешно но насколько я понимаю эту схему можно заменить мк
Duhas » 16 янв 2010, 17:48
по идее - да, нада только узнать к чему придется подключаться....
himik » 16 янв 2010, 18:16
вот именно впринципе можно подключать мультимерр ко всем проводам по очереди потом крутить вал двигателя если сопротивление измениться значит это энкодер ну а подключение двигателя найти легко
переключатель оборотов просто резистор
executer » 16 янв 2010, 19:19
И двигатель-то доджен более толстыми проводами питатся, а не соплями сигнальными?? Какая мощность у него?
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:там где подпись "силовая часть, наверное" -
навреное это входной фильтр. ничего кроме энкодера абсолютного с таким колличеством проводов трудно представить, он какраз пригодился бы на винторезном станке - чтоб в резьбу резцом попадать если подача тоже электрическая...не-не-не. это же выход с трех полумостиков на транзисторах силовых (какраз 6 штук и защитные диоды обратные есть
) - это инвертор для управления асинхронником. А вы вроде про ДПТ писали - чтото не вяжется
Может на шпинделе ДПТ а на подаче асинхронник? ничего не напутали?
а на операционниках УД2 какраз отлично аналоговый ПИ(Д) регулятор собирается
Duhas » 16 янв 2010, 20:20
мне кажется в те времена, хотя времена - тоже догадка, не делали инверторов )
himik » 16 янв 2010, 20:26
подача насколько я знаю ручная двигатель возможно и асинхроный но точно знаю что постояного тока на 36 вольт потомучто в шкафу стоят три больших катушки,максимальные обороты 4000 тысичи в минуту может это поможет
в станок идет 4 или 5 толстых проводов а все остольные тонкие половина из них идет в контакный переключатель который обороты регулирует
Michael_K » 16 янв 2010, 20:33
в те времена, хотя времена - тоже догадка, не делали инверторов
Делали.
двигатель возможно и асинхроный но точно знаю что постояного тока на 36 вольт потомучто в шкафу стоят три больших катушки
Duhas » 16 янв 2010, 20:36
на счет трех катушек и правда ой )))
himik » 16 янв 2010, 21:44
непонял а что с катушками ну стоят и пусть стоят
executer » 16 янв 2010, 23:57
двигатель возможно и асинхроный но точно знаю что постояного тока на 36 вольт потомучто в шкафу стоят три больших катушки
ой, у меня аж голова закружилась. продолжите мысль аргументами и фотографиями, чтоли.
а вообще со станками лучше на
www.chipmaker.ru там люди конкретно по вашему станку скорее всего подскажут.
himik » 17 янв 2010, 07:48
на
www.chipmaker.ru там скорее по железу а не по электроники,Фотографии сейчас сделать нет возможности.в тех паспорте написано напряжение питания двигателя 36 вольт ну хотя это и так понятно в те времена не умели регулировать обороты на двигателях переменого тока.В шкаф управления заходят 220 вольт и подаються на три больших катушки в сечении 30см в высоту 50см а с них уже 36 вольт идет на выпрямитель а патом на схемы
Duhas » 17 янв 2010, 11:09
3 бальших катушки - похоже трехфазный трансформатор )
himik » 17 янв 2010, 11:50
ну да так и есть трехфазный трансформатор
executer » 17 янв 2010, 19:39
ну может асинхронник трехфазный на 36 Вольт? во всех инвернорах есть звено постоянного напряжения...
ну хотя это и так понятно в те времена не умели регулировать обороты на двигателях переменого тока
почему? мне не понятно например.
Зачем тогда на плате три полумоста?
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: В "те времена" это 1980 год? вы так сказали как будто станок при царе выпустили. Конечно, в 80-х только о законе ома начали задумыватся
himik » 17 янв 2010, 20:39
ну если бы умели то тогда зачем ставить три дорогих катушки если можно просто поставить двигатель переменого тока.Тогда даже на электростанциях угледробильные машины работали на 36 вольтовых двигателях