boez » 15 янв 2010, 20:04
А не надо знать всю физику. Я ж написал одну простую формулу - мощность (Вт) = угловая скорость (рад/с) * момент (Н*м). Угловая скорость это те же обороты, только в других единицах. Все, это жесткая связь, две величины задаются, третья получается сама. И одну из этих величин - момент - задает сам станок, т.е. нагрузка.
Так что если у нас стабилизатор оборотов - ситуация такая: оператор говорит - хочу 120 об/мин. Станок говорит - момент нагрузки у нас щас 5 Н*м. 120 об/мин = 2 об/сек = примерно 12.5 рад/с. 5 * 12.5 = 62.5 Вт (executer в своем примере 2*Pi потерял). Все, 62.5 ватта, ни больше, ни меньше и никакой регулятор этого не изменит пока не поменяет обороты. Убрали резец - момент упал, мощность упала, обороты остались те же.
А ситуация с приводом постоянной мощности не такая - там оператор говорит - вот хочу 62.5 ватта мощности. Пока деталь обрабатывается, момент 5 Н*м, обороты получаются 62.5/5 = 12.5 рад/с = 120 об/мин. Отпустили, пусть момент упал в 10 раз до 0.5 Н*м - обороты выросли в 10 раз до 1200, просто потому что при других оборотах не получится 62.5 ватта мощности.
Причем с помощью ШИМ реализуемы оба варианта, и в обоих нужен ПИД- или ПИ-регулятор. На вход задания ПИ(Д) поступает задание от оператора, на вход ОС - в первом случае сигнал с датчика скорости если он есть, или приближенное k*(U-I*R) если нету. Во втором случае - I*U. I и U мы меряем, либо вместо U берем приближение Kшим*Uпит. Выход ПИ(Д) - это Кшим.