=DeaD= писал(а):Я сказал что есть такой проект в котором эту задачу вообще говоря решили.
Какую задачу? Навигации на незнакомой местности без участия человека?
ИМХО, отслеживание черного прямоугольника не решает эту задачу.
=DeaD= писал(а):И вообще - давайте попробуем по такому же принципу проверить утверждение:
"ИК-дальномер + сонар, на боте, не может обеспечить навигацию без участия человека."
По какому принципу?
=DeaD= писал(а):Неужели даже нету такого готового проекта, не то что не запускается?
Не могу понять смысл этой фразы... Слишком много "не".
И вообще, что Вы понимаете под словом "навигация"?
Для меня навигация - это определение собственных координат в пространстве.
1. Собственно на роботе можно использовать систему, которая будет отсчитывать перемещение робота относительно начальной точки с известными координатами. В предыдущем посте я написал, что я считаю пригодными для этих целей либо ИНС, либо просто считать кол-во оборотов колёс. Камера не может обеспечить отслеживание своего перемещения.
2. Дальномер нужен для детектирования обьектов (препятствий), как следствие, их (препятствия) можно объехать, либо передать данные на комп (с целью составить карту).
Итак:
1. Камера не может отследить собственное перемещение в пространстве.
2. Камера не может детектировать незнакомый обьект.
Следовательно, камера не может обеспечить решение задачи навигации в незнакомом пространстве.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:=DeaD= писал(а):И вообще - давайте попробуем по такому же принципу проверить утверждение:
"ИК-дальномер + сонар, на боте, не может обеспечить навигацию без участия человека."
ИК-дальномер может детектировать препятствие. -> часть задачи навигации решена.
Для решения второй части задачи (исходя из этой темы) существует два варианта:
- камера
- ИНС либо подсчет кол-ва оборотов колес.
Про камеру я уже написал:
HaVk писал(а):Камера не может отследить собственное перемещение в пространстве.
Потому ничего лучше чем ИНС либо подсчета кол-ва оборотов колес не вижу.