мой ответ чемберленам:
IRIMP .
пару плат отутюжил, находятся в сборке.
транзистор на диод мне оказкался не нужным, т.к. с ним оно стреляло во все стороны, слишком дальнобойный получался, даже резистор в 10к к диоду не помогал. (у меня светодиоды: L934F3BT)
в прототипе резистор последовательно ИК-диоду - около 5 кОм, подстроечник или обычный - опционально.
TSOP - на 40 кГц.
светодиоды 3мм, будут "обёрнуты" в тубусы (окончательная конструкция выясняется).
на вторую сторону платы будет напаиваться ламелька/лепесток с отверстием, за что сенсор и будет крепиться (всё равно его по сторонам надо крутить/настраивать ещё). и это даёт свободу в креплении модуля - хоть сбоку, сзади, или под углом.
вход и выход модуля подключаются к ногам микроконтроллера через развязывающие 300 Ом (находятся на плате контроллера).
никаких разъёмов на импе. он тупо висит напаянным на отрезок шлейфа с шагом 1,27мм нужной длины (на конец шлейфа пока предпологается штекер).
таких ик-импов будет 8, на все стороны. модуль к ним предпологается (mega16@8Mhz) и пишется программа (кроме их восми он будет ещё обслуживать четыре "контактных" бампера, ну и перемалывать числа на пути к моему DUMOC -у.)
Myp, TSOP лучше сразу брать в мелком корпусе, всё ж размер вдвое меньше почти.
и если уж вы будете ставить транзисторный ключ к диоду - ставте и развязывающую ёмкость по питанию, микрофарад 5-10, иначе ваши провода будут фонить по всей длине на 40кГц.