Кто-то сказал: "В жизни нет проблем, достойных инфаркта". Нечего ругаться-то. ИМХО АВР вполне компетентен в вопросах, касающихся МК. Интерсно было-бы, кстати, почитать отрицательные отзывы о курсе. Мне курс нравится и сэкономил уйму времени. Шасси Димыча тоже симпатизирует. Димыч, я думаю АВР не хотел тебя нагреть на премного гривен. Просто дал ссылку на место, где можно найти инфу и сё. Использовать или нет - дело личное. Да и 100% гарантии работоспособности схемы никто не даст, даже её суперквалифицированный разработчик, т.к. поведение компонентов с учетом отклонений параметров тоже может быть не предсказуемым. Не важно кто мы и насколько мы компетентны или круты. Мы - люди, ценные сами по себе такими какие есть. Ругаться низя. И чтоб не совсем в оффтоп: Давненько, по моему, м-р Alexander упоминал о мостике на каких-то отечественных КП-шках что ли. Большими токами нагрузки без нагрева соблазнял, а схемки так и не выложил. Alexander явись! Поделись-ка давай-ка с людями, пожалста.
Да бизнеса на этом не сделаешь. Городок не очень большой. А один радиоотдельчик уже есть, плюс с землицы на авторынке человечек торгует. Он при слове Atmel скривился. Говорит, что PIC-и нужно брать - видать он к электронщикам ближе. А я - к стану программистов (поэтому иногда и туплю со схемками), поэтому и увлекся AVR-ками для души. Наверное это мое хобби уже. Писать программы для пользователей - одно. Спаять какое-либо устройство на жесткой логике - другое. А писать программы для устройства и потом наблюдать как оно работает - совершенно другое удовольствие. Ой. Флеймлю. Экскьюзмьте...
В тему: Нужно ли при использовании Н-моста в программе делать паузу при переключении направления вращения двигателя? Может из-за отсутствия паузы у dima проблемы были, а у меня прерывание скачет (в теме по микроконтроллерам обсуждение)? Ведь моторчик постоянного тока вращаясь по инерции может как генератор работать. Надо подумать и проверить.
Мысль вслух, так скать. А вот ежели к примеру в программе сначала устанавливается например: вперед=0 назад=1 (читай что на соответствующие лапки МК, управляющие мостом, 0 и 1 подается), а затем далее по тексту: вперед=1 назад=0. Т.е. между выполнением предпоследней и последней команд какой-то малюпасный промежуток времени на обоих ногах будет 1. ВНИМАНИЕ! Вопрос: А не скажется ли это нехорошим образом на работе Н-моста с моторой? :?
avr123.nm.ru писал(а):для Н-моста нужен как бы драйвер исполняющий команды - "направление" и "как сильно".
Вот в этом драйвере и должна учитываться схемотехническая реализация моста. Логика переключений и временные интервалы.
Вы того этого... Не ругайтеся так. Что имеестся в виду под драйвером? Устройство подающее на мост управляющие сигналы? Это не МК разве в простейшем случае? Меня интересует связка МК+мост на транзисторах (всяких, в первую очередь биполярных), а также связка МК+L293 (298). Потому повторяю: будет ли нехорошо влиять на работу моста с моторой очень кратковременная (см. выше) подача на мост двух единиц, т.е. требование одновременно включить два направления?
подача на мост двух единиц, т.е. требование одновременно включить два направления
Такой вариант, лично я, часто использую - это приводит к резкой остановке двигателя - "аварийный стоп" например. А, соответственно, ноли позволяют моторам вращаться по инерции (плавная остановка). ___________ С уважением Vovan
Меня интересует связка МК+мост на транзисторах (всяких, в первую очередь биполярных),
ЗЫ: поаккуратнее с высказываниями. К тому же о КЗ говорить в мостах можно, но только не в этом случае, читайте внимательнее дш по работе мостов и всё станет ясным. По транзисторным мостам дш нет, но есть схемы где и так всё понятно насчёт КЗ... ___________ С уважением Vovan
Доброе время суток всем! Посоветуйте пожалуйста решение для следующей системы: -Двигатели постоянного тока. -Ток: 5А -Напряжение 3.6В-4В. -Управление с контроллера, ШИМом.
Это силовые двигатели, двигающие робот, 2 штуки. Из готовых мостов ничего подходящего не нашел - либо ток слишком большой, либо напряжение слишком маленькое, либо надо заказывать в Забугорске и ждать 2 месяца, а нужно довольно срочно(неделя)...