Myp писал(а):раз такая бяда с дросселем, может его подмотать ещё побольше?
Если осилишь, то это лучший вариант, но я пока не буду давать советы, не все мне понятно. Дроссель очень быстро нагревается, т.е. это скорее всего не сердечник греетсям, а провод скин-эффектом. Если это скин-эффект, то надо обмотку мотать тонкими проводами в параллель. Частота бп высокая - 60 кгц, вот почему везде стоЯт диоды Шоттки.
Меня все мысль мучает, что не может быть такой мощный обратноходовик, да и этот дроссель - нестандартное решение для обратноходового преобр. Я забыл определить начало/конец обмоток , когда транс был выпаян, а теперь можно определеить начало/конец только осциллом в первичной обмотке. Лезть туда комповым осциллом не хочу. Но у меня вкрадывается подозрение, что этот бп - однотактный прямоходовый преобр. с хитрой схемой размагничивания сердечника. Если так, то это круто и есть еще что пилить...
Мур, а где ты берешь эти бп? Довольно редкий форм-фактор, не валяются они у нас на блошиных рынках.
Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:Myp писал(а):получается 5 вольтовый канал вообще больше ни для чего не нужен?
С переделанным трансом - да, остался только один канал. Если транс не переделывать, то можно использовать 2-й канал, например это удобно для лабораторных бп - на более низковольтных каналах не появится очень высокое напряжение в аварийных ситуациях.
Myp писал(а):за счёт чего напряжение то повысилось?
Выкушенной перемычкой в плате управления (не на 100% уверен). А у тебя плюс еще были срабатывания защит из-за уплывшей напруги и еще каких-то хитрых довесок на преобразователь.
Добавлено спустя 38 минут 33 секунды:Мдаааа, это прямоходовик, день перестает быть томным. Транзюк на транс - монстр на 900 вольт w12nk90z. Сразу нашлись все явки, пароли, ответы на все вопросы:
http://www.radioradar.net/repair_electronic_technics/audio_video_equipment/power_man_ip_p350aj.htmlВ этой статье есть точная
схема бп.
Отквотил ответы на свои вопросы:
Принято считать, что областью применения однотактных преобразователей напряжения являются источники питания небольшой мощности (до 150 Вт). До сих пор в схемотехнике системных БП существовало негласное правило, согласно которому блоки мощностью более 180 Вт строились по двухтактной схеме. Инженеры PowerMan решили изменить правило, создали БП большой мощности на основе однотактного преобразователя и, по мнению автора, ошиблись.
БП "PowerMan IP-P350AJ" имеет выходную мощность 350 Вт, что делает возможным применение этого БП в самых современных компьютерах. Однако у этого БП имеется существенный схемотехнический недостаток, который перечеркивает все его достоинства, и переводит его в разряд устройств, приобретать которые честные продавцы не рекомендуют: в качестве основного силового инвертора в блоке питания используется однотактный преобразователь. Это, конечно же, не говорит о том, что БП обязательно выйдет из строя. Но это означает, что в его составе имеется узел, который изначально является "слабым звеном" и может стать причиной неисправности, особенно когда БП работает на пределе мощности.