=DeaD= писал(а):Я так понимаю надо было в своё время поймать местного энергетика и мучить его, пока не сделает нормальное заземление в здании
Ну человеческий фактор всегда присутствует. Дома на складе очень старые (думаю 19 век). Это Питер . Кто чего там как делает - хз. Факт тот, что 1-wire нормально не заработал, я уменьшил сегменты до 2-х помещений, стало работать, но это гемор...
А вот заземлять не всегда хорошо. Например в ванной комнате надо не заземлять, а делать нулевую разницу напряжений. У меня трубы пластиковые, даже переход между этажами пластиковый. Если кто-то сверху решит сматывать счетчик, то имеем воду под напряжением. Т.е. у меня вода всегда под напряжением, трубы пластиковые, ванна пластиковая, вода с зарядом Если руку держать под водой, а другой трогать бойлер, или ногой щупать кафельный пол, то можно в разных вариациях щекотать себе яички
=DeaD= писал(а):У меня реальные нагрузки до 120Вт все, поэтому "от еле видной нити накаливания" вполне работает. А какие симптомы должны быть?
Я вообще не видел диммеров с большим диапазоном регулировок. Начальная яркость стандартных диммеров меня вообще не устраивет, особенно для светодиодных ламп. Вот и весь симптом. Схема управления симистором плохая, лишний ток уменьшается резистивной схемой. Еще большой вопрос к полному открытию симистора - 100%, попробуй включить лампу накаливания, выкрутить 100%, запомнить яркость и сравнить ее с закороченным симистором. При плохих схемах управления, может быть значительная разница между 100% на симисторе и КЗ. Происходит это из-за более позднего открытия симистора от начала полуволны.
120вт - совсем мало...
=DeaD= писал(а):какая ему разница, до или после нагрузки оно стоит?
Ну спорить не буду, ибо надо очень сильно напрягать мозг для анализа схемы. Но у тебя получилась разница в управлении как схема транзистора с общим эмиттером (стандартное упр. симистором) и схема с общим коллектором (твоя схема.). При ОЭ, емкость коллектора ("main terminal 2") пытается уменьшить напряжение на упр. электроде (Миллер). С ОК такого нет. Скорее всего в твоей схеме должна быть другая цепь для реактивных нагрузок. Но повторюсь, сама схема очень не очень. Проще было поставить контроллер и управлять импульсами постоянной амплитуды...