roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Бюджетные DIY модули для умного дома

Умный дом ( Smart Home ) своими руками.

Бюджетные DIY модули для умного дома

Сообщение =DeaD= » 19 апр 2015, 23:34

Если кому интересно - присоединяйтесь.

У меня лично ситуация такая - я доме развел к светильникам от 2 щитков силовые кабели и почти везде до выключателей идет телефонный 4-жильный провод (причина - жаба и неудобство прокладки множественных силовые кабелей до двойных переключателей, т.к. в некоторых местах к одной точке надо было бы тащить три 3-жильных кабеля).

Плюс есть управление вентиляторами на 220в, светильниками 12в (в душевой) и думаю еще пачка всяких датчиков и прочих мелочей будет.

Вкладываться во что-то масштабное не очень хочется, зато хочется получить минимальными усилиями максимально гибкую и расширяемую систему.

Текущий рабочий вариант, который я вижу

1. По логистике - заказать на алиэкспрессе пачку DIN-корпусов, запроектировать и изготовить печатных плат под типовые модули, собрать всё это, запрограммировать и запустить в течение месяца-двух.

2. По поводу собственно прикладной электроники - тут более менее всё просто, есть типовые схемы диммеров на симисторах + оптопары с симисторным выходом + датчик фазы на обычной оптопаре, есть реле, есть прочие банальности.

3. По поводу решения с "микро-мозгами" для модулей - тут чуть сложней. Очевидно для массовых коммерческих перспектив нужно брать что-то дешевое, рублей по 30 за чип с минимумом обвязки и вперед, однако на данном этапе это не цель, зато есть ардуино "нано", аналоги которой уже по 3$/шт с доставкой из китая. Я сейчас обдумываю вариант с изготовлением плат с прикладной обвязкой, которые будут устанавливаться в DIN-корпус и в которые сверху будет вставляться "нано".

4. На самой прикладной плате можно разместить разъемы для стыковки модулей между собой (вывести туда уарт + и2с + питание 5в), соответственно в один из корпусов можно будет впихнуть TP-Link WR703n

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:
И самое главное - если я сейчас изобретаю "странное" - обязательно скажите, а то я совсем забегался, могу и не туда "понестись" :)
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
=DeaD=

прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: Бюджетные DIY модули для умного дома

Сообщение Angel71 » 19 апр 2015, 23:35

3. в мелких корпусах на вскидку есть как минимум stm32f030f4p6 и stm32f050f4p6, они частенько до 50-70 центов. за 30-50 центов в принципе мк тоже поискать можно. ардуины микро примерно с 1.5-1.6. чуть подешевле те, что на 168й меге.
Последний раз редактировалось Angel71 19 апр 2015, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Angel71

Предупреждения: -1

Сообщение =DeaD= » 19 апр 2015, 23:57

Angel71 писал(а):3. в мелких корпусах на вскидку есть как минимум stm32f030f4p6 и stm32f050f4p6, они частенько до 50-70 центов. ардуины микро примерно с 1.5-1.6. чуть подешевле те, что на 168й меге.

Да, я в курсе, про вкусные STM, однако не думаю, что сейчас это правильное направление, когда ничего другого еще нет.

Кстати, вот еще штуковина для стыковки этого добра с сетью: Ethernet модуль "Mini ENC28J60", который цепляется к ардуино и стоит тоже менее 3$.
=DeaD=

Сообщение Angel71 » 20 апр 2015, 00:03

не очень понял, чего другого нет.
у 28j60 в плюс низкая цена, но есть и небольшой нюансик - они греются и чем мельче корпус, тем это ощутимей. рекомендую 1-2 сначала на пробу взять. есть ещё w5100 и они так не кочегарят, но и ценник поболее.
Angel71

Предупреждения: -1

Сообщение =DeaD= » 20 апр 2015, 00:17

Angel71 писал(а):не очень понял, чего другого нет.

Пока вообще ничего нет :) я опасаюсь потратить лишний месяц на освоение нового инструментария для работы с новым МК, возможных косяков с проектированием плат под него и того, что это же станет препятствием для быстрого подключения других желающих к проекту.

По фишку с нагревом спасибо, буду иметь в виду!
=DeaD=

Сообщение Angel71 » 20 апр 2015, 00:38

шить как и остальные stm32, по уарту или swd от ст-линка. сред много, тот же keil. для старта удобней если есть дискавери или нуклео. под tssop20 есть монтажки и зиф панельки. про проблемы c разводкой платы ещё ни разу ничего не попадалось - всё как обычно, желательно хотя бы кондёры по питанию. :) обычные 32е стмки, только мелкий корпус и низкая цена. ну да, когда нет цели получить копеечную мелкую плату, берут тот же stm32f103c8t6 или ещё какие. когда не нужен арм с более-менее нормальной переферией, кучей (относительно) флеша