Переверни сопло вверх и печатай сверху вниз, и проблем с соплями и мостами не будет. Погугли, такие проекты уже есть.
Вытекают сопли в первую очередь из-за земного притяжения, а не из-за давления внутри хотенда.
Технический форум по робототехнике.
infoman писал(а):Myp писал(а):что ещё за инерция хотенда?
включите принтер пока идет разогрев хотэнда где то в районе 215град давление в нозле приводит к истечению козулек, это происходит и после остановки печати, и вы думаете это не происходит во время печати?
infoman писал(а):как мерить истечение из сопла я не знаю
infoman писал(а):кстати все хочу спросить, про ваш коллекторник, вы не боитесь 10-20 часов нонстоп коллекторником крутить?
чудес не бывает, лишнего пластика в экструдере нет, из сопла вытекает ровно столько пластика сколько туда подаётся.infoman писал(а):можно добиться того чтобы лишний пластик вообще не вылазил из сопла
и зачем?infoman писал(а):у меня вот есть мысль измерять давление внутри сопла,
kindrat писал(а):Переверни сопло вверх и печатай сверху вниз, и проблем с соплями и мостами не будет.
Myp писал(а):ну вот не верит человек в сервоприводы =)
Myp писал(а):чудес не бывает, лишнего пластика в экструдере нет, из сопла вытекает ровно столько пластика сколько туда подаётся.
kindrat писал(а):Вытекают сопли в первую очередь из-за земного притяжения, а не из-за давления внутри хотенда.
Myp писал(а):у него пластик то сжимается внутри сопла, то лишний пластик материализуется из ниоткуда.
ilalexey писал(а):Он запутался наверно.
Myp писал(а):у тебя тупо пластик в барьере нагревается и расширяется, охлаждения нету и тепло постепенно ползёт по барьеру, вот он и вылазит наружу.
Diffid писал(а):Если же мерять им сам пластик, как было предложено выше- можно получить дополнительную проблему при засоре сопла к примеру: пластик не давится, а серва пытается это компенсировать, лишь усугубляя ситуацию.
Diffid писал(а):Сколько пластика выдавливается самотёком- величина +-постоянная, так что компенсируется она ещё на этапе калибровки подачи подбором настроек потока и ретракта.
это вы правы, но это кстати сказать хорошо! понимаете ведь тут не просто серва, серва с контроллером, с отдельной ардуино которая кстати сказать может сообщить о таком положении дел - даю проуток, давление низкое, беда, отправить сигнал тревоги.Diffid писал(а):а серва пытается это компенсировать, лишь усугубляя ситуацию. Разве только впридачу ставить датчик контроля засора/окончания прутка.
infoman писал(а):этот процесс в хотэнде есть и никуда от этого не деться, но его можно компенсировать микроретрактами
infoman писал(а):если перенести энкодер еще дальше - прям на кубик где тоже есть инерция(по нагреву а следовательно по давлению то можно добиться еще большей чистоты
есть такая штука, скирт называетсяinfoman писал(а):я например задолбался прыгать с пинцетом вокруг сопла во время разогрева принтера, и многие печатники меня поймут
Diffid писал(а):Если же мерять им сам пластик, как было предложено выше- можно получить дополнительную проблему при засоре сопла к примеру: пластик не давится, а серва пытается это компенсировать, лишь усугубляя ситуацию.
Myp писал(а):что там можно компенсировать?
Myp писал(а):давление никоим образом не может повлиять на объём выдавливаемого пластика и думать о том чтобы отслеживать давление - глупо.
Myp писал(а):у тебя тупо пластик в барьере нагревается и расширяется, охлаждения нету и тепло постепенно ползёт по барьеру, вот он и вылазит наружу