Приветствую
Приехали мне тут линейные направляющие... Вот такие вот:
http://ru.aliexpress.com/item/2pcs-HIWI ... 103.wHAXuG
Суть вопроса: я с энной попытки надел пару кареток на направляющую (про то, как я собирал шарики по полу, рассказывать не буду ), покатал их туда-сюда, понял, что в случае с ними слово "катал" применимо не очень. Они ходят с ощутимым статическим трением (в смысле, с места сдвигаются довольно неохотно), да и при движении трение там заметное. Посмотрел на направляющие: они во всех местах выглядят одинаково - имеют чуть матовое отражение. Собственно, сам вопрос для тех, кто знает: как должна выглядеть канавка в направляющих - полуматовой или почти глянцевой (т.е. очень хорошо полированной)? И в принципе нормально ли, что направляющая сдвигается с места с заметным статическим трением и имеет заметно большее динамическое трение в сравнении с движением основной каретки на моем принтере FlashForge Creator - обычная а ля мейкерботовская каретка на 8 мм валах с 4 линейными подшипниками LM8SUU, учитывая, что она еще и на моторе "висит" и еще и его крутит?
Суть в чем: мне сейчас это не критично, но хотелось бы знать на будущее - я плохо представляю себе обычный 3д принтер, на котором каретки ходят с таким сопротивлением.
Слышал, что в таком случае можно пройтись пастой ГОИ 2 или 1 (или последовательно обемими) - пока не было повода ими пользоваться, не встречался.
PS: И что это за болтик идет в комплекте с кареткой HGH15CA? Не, я понимаю, что вродь как какой-то фиксатор, но просто интересно, для чего именно он