roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Дельта принтеры инструкция по сборке и настройке

Re: Дельта принтеры инструкция по сборке и настройке

mnia » 12 апр 2016, 10:34

zakamik писал(а):нет смысла делать тяги, которые бы выходили за размер стола.

Да?
А, вот смысл в продувке форсунки перед печатью не на стол а в специальную, находящуюся за столом чашечку есть?
Или нет?
Струйные принтеры всегда так делают )))
Головка убегает за край печати и гадит через поролонку в специальную чашечку...

zakamik » 12 апр 2016, 15:34

Да... Как же я забыл про чашечку с поролонкой. Ведь ни один уважающий себя дельта принтер, пока в чашечку не нагадит, не заработает...

Dimon372 » 12 апр 2016, 15:40

barakuda62 писал(а):
Акелла писал(а):barakuda62 как получиш и установиш поделись впечатления пожалуйста.

Доползли мне наконец траксы металлические, пока впечатления только положительные, люфтов нет вообще, правда пришлось моделить и перепечатывать эффектор, проушина у них ширше чем у пластиковых, а стол у меня 265 мм диаметром, и свободы движения шаров не хватало, вот как то так пока, дальше будет видно.
Закупил я тоже этих траксов металлических под М3. Но у них беда совсем с углами... максимум круг 160мм диаметром теперь дельта может описать. На 85мм уже все упирается в шапки винтов и в каретки... как вы на столе в 265 с ними живете, непонятно...

mnia » 13 апр 2016, 12:49

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Master987 писал(а):Ура победа. Авто уровень гад такой. Убил полностью и все начало работать как надо. Ух теперь дисплей настроить и геометрию поправить :Yahoo!:

2_Master987 расскажешь только поподробнее как убил автоуровень?

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды:
zakamik писал(а):Да... Как же я забыл про чашечку с поролонкой. Ведь ни один уважающий себя дельта принтер, пока в чашечку не нагадит, не заработает...

ИМХО какой никакой, а культур-мультур всётаки, да и стоять на стрёме с пинцетом и салфеткой чтоб вовремя подхватить то, что он выплюнет (эт важно када размер детальки чуть меньше размера рабочего поля)- МНУ чегото ну оч. не нравится...

Dimon372 писал(а):[Закупил я тоже этих траксов металлических под М3. Но у них беда совсем с углами... максимум круг 160мм диаметром теперь дельта может описать. На 85мм уже все упирается в шапки винтов и в каретки... как вы на столе в 265 с ними живете, непонятно...

Крепил их так или по другому ?
Вложения
z_delta_5.png
если крепитьпо другому, то угол будет мал
z_delta_5.png (30.14 КиБ) Просмотров: 3695

Dimon372 » 14 апр 2016, 10:41

mnia писал(а):
Dimon372 писал(а):[Закупил я тоже этих траксов металлических под М3. Но у них беда совсем с углами... максимум круг 160мм диаметром теперь дельта может описать. На 85мм уже все упирается в шапки винтов и в каретки... как вы на столе в 265 с ними живете, непонятно...

Крепил их так или по другому ?

Ну оранжевых вставок таких у меня нету конечно. Вопрос, где их взять?

zakamik » 14 апр 2016, 14:42

Я использовал самоконтрящиеся гайки - см. фото на предыдущих страницах. Можно и у китайцев заказать проставки (spacers)

Добавлено спустя 37 минут 5 секунд:
После замены суппорта и утяжеления конструкции стало понятно, что шпильки тяг М6 слишком гибкие. Конструкция гуляет непозволительно. Пока непонятно, на что менять. Углепластик мне показался по жесткости не намного лучше при сравнимом диаметре. Разве что надеть сверху алюминиевую трубку...

partisan » 14 апр 2016, 16:10

Добавлено спустя 37 минут 5 секунд:
После замены суппорта и утяжеления конструкции стало понятно, что шпильки тяг М6 слишком гибкие. Конструкция гуляет непозволительно. Пока непонятно, на что менять. Углепластик мне показался по жесткости не намного лучше при сравнимом диаметре. Разве что надеть сверху алюминиевую трубку...[/quote] или если полностью тяги переделывать то внутрь углепластиковый стержень.....

zakamik » 14 апр 2016, 23:53

Думал про стержень. Углепластик хрупковат - М6 резьбу на нём резать страшновато. Приглядываюсь к текстолиту.

mnia » 15 апр 2016, 00:40

Dimon372 писал(а):Ну оранжевых вставок таких у меня нету конечно. Вопрос, где их взять?

Гайка М3 + Винт М3 + Напильник + Дрель (шуруповёрт)...
Накручиваешь гайку на винт, зажимаешь в шуруповёрт...
Шуруповёрт прижимаешь коленкой к стулу или зажимаешь между ног...
Давишь на гашетку и елозишь напильником под нужным углом до нужного размера...
Всё
При достаточной сноровке делов, то на одну минуту )))

zakamik писал(а): После замены суппорта и утяжеления конструкции стало понятно, что шпильки тяг М6 слишком гибкие. Конструкция гуляет непозволительно. Пока непонятно, на что менять. Углепластик мне показался по жесткости не намного лучше при сравнимом диаметре. Разве что надеть сверху алюминиевую трубку...

Алюминий мягок и имеет достаточно большой коэффицент теплового расширения => точной печати не будет никогда...
Титан - чрезвычайно прочен, лёгок и коэффициент теплового расширения небольшой (накрутить резьбу можно, но сверхтрудно)...
Углепластик - дёшев, в десятки раз прочнее любых суперсталей, многократно легче и боится только ударных нагрузок => т.е. если не долбить прям по нему молотком или не заколачивать им гвозди и не перегревать выше температуры размягчения-охрупчивания эпосидки - ИМХО лучший выбор )))

zakamik писал(а):Углепластик хрупковат - М6 резьбу на нём резать страшновато.

Резьбу в углепластике (волкна+ эпоксидка) крутить может и можно (но всё равно ведь крутишь резьбу в эпоксидке),
лучше, всётаки, вклеивать на эпоксидку ...

Палтрузионные профили - волокна ориетированы в одном направлении - нагрузка только вдоль оси (для дельта 3D-printerа)
http://www.easycomposites.co.uk/#!/cure ... fibre-tube

Свёрнутые в трубочку - воспринимают нагрузку во всех направлениях (для любого типа 3D-printerа)

Тканные и полированные (для любого 3D-printerа и шоб переливалось)

zakamik писал(а):Думал про стержень.

Работет не наполненность, а размеры и сечение профиля...

zakamik писал(а): Приглядываюсь к текстолиту.

У текстолита только ДВА достоинства - НЕ ржавеет и ток НЕ пропускает )))
Всё остальные его характеристики это сплошные недостатки )))
Последний раз редактировалось mnia 15 апр 2016, 08:18, всего редактировалось 1 раз.

Vovich70 » 15 апр 2016, 02:50

Неужели алюминиевую трубку от наших температур колбасить начнёт?Чтой-то я сомневаюсь)
Я её собираюсь ставить.Только вот руки до сборки никак не дойдут.

mnia » 15 апр 2016, 05:51

Vovich70 писал(а):Неужели алюминиевую трубку от наших температур колбасить начнёт?

Есть такая прикольная штука (для понимания происходящего) называется прецезионная обработка )))
Там поясняется, что изменение темпиратуры окружающей среды на градус - ведёт к изменению размера обрабатываемой
заготовки на несколько микрон...
Десятки градусов => почти сотня микрон ...
Допустим толщина слоя печати 0,05мм это 50 микрон...

Обычное 4 мм стекло при нагреве от 28 до 110 град становится толще на 0.2 мм табишь 200 микрон )))
А, трубка - она длинная же больше 200 мм да, тада давай посмотрим коэффифиенты линейного теплового расширения?
И узнаем как же колбасит люминий...
И может даже сравним люминий, титан и графит )))

http://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/Gui ... dCeramics/

Если стремиться к точной 3D-печати, значит есть над чем подумать, да?

Vovich70 » 15 апр 2016, 12:39

А теперь прикинем возможные люфты в механике и сравним?))
Предполагаю,разница на порядок будет?
Никого ни в чём не пытаюсь убедить)Каждый выбирает для себя..

mnia » 15 апр 2016, 13:43

Vovich70 писал(а):А теперь прикинем возможные люфты в механике и сравним?))
Предполагаю,разница на порядок будет?

Ну, а зачем же их сравнивать?
Они же плюсуются друг к другу...
Конечная точность рабочего органа это сумма всех ошибок конструкции...

Кстати...
Если есть самотестирование как уже сделано в недорогой "DUET 0.85"
и
Постоянная обратная отчётность от серво-моторов к мозгу, (как уже давным давно сделано в оч.дорогой механике)
то точность возрастает сразу на порядок )))

Vovich70 писал(а): Никого ни в чём не пытаюсь убедить)Каждый выбирает для себя..

Тоже никого ни в чём не убеждаю - просто даю микро-ликбез по механике...

Сам бы принял с большой радостью и благодарностью ликбез по Г-кодам - чёт никак не могу самостоятельно разобраться в этой программируемой хренотени...

zakamik » 16 апр 2016, 02:07

Vovich70 писал(а):Неужели алюминиевую трубку от наших температур колбасить начнёт?Чтой-то я сомневаюсь)
Я её собираюсь ставить.Только вот руки до сборки никак не дойдут.

разница алюминия и стали примерно в 2 раза, температурный диапазон около 10С. Каркас у меня алюминиевый в принтере, пойду горевать теперь в печали.
Не будет никаких заметных проблем.

Odstavec » 17 апр 2016, 01:12

Возникла проблема... Это и есть линза?

Автокалибровка как-то не помогла...
Вложения
Trouble.jpg

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter