Ну что, начнем пожалуй?
Настал мой очередной приступ принтерофилии, напомню историю моей болезни,
первый свой принтер я запилил сразу после выхода в свет Оригинального Ультимэйкера,
в тот момент голландские травокуры видимо уже подозревали о грядущих санкциях супротив
России-матушки и наотрез отказались продавать, а точнее шиппить принтер в Россию, ну да ладно, мы ребята не гордые...
Изучив мануал по сборке, опрометчиво крайне детально описывающий процесс сборки с детальными фотами,
нарыв единственные образмеренные чертежи ультимэйкеровского фанерного аквариума, я с головою нырнул в принтеростроение,
как же удивились Голландские перцы, когда я запостил результат своих денно-ношных бдений на их "вражьем" форуме
Ну да ладно, принтер получился суперическим, но тогда я не был готов к нему и не доконца понимал полезности этого чудного девайса.
Кароче наигравшись я его продал, потом годик другой я про принтеры не помнил, пока случайно в барахолке не вырулил UP! PLUS.
UP! был реально крут, он печатал из коробки, печатал здорово, родной софт-вещь для ленивых, никаких шаманств с настройками и калибровками,
выставил стол, загрузил модель, выбрал пластик и толщину слоя нажал кнопку печать, и иди кури! Ни разу никаких проблем,
идеальные подложки и поддержки, один минус медленный и слой на тот момент был 0.2 минимум,
Но опять, случилось так что с принтером пришлось попрощаться...
И вот пару недель назад опять засвербило в одном месте...
Строить новый принтер думал, накопилось куча всякой комплектухи,
но лень и "старость" и полное отсутствие дополнительных часов в сутках побеждали и гнали эти мысли прочь
Полез смотреть что нынче в моде, полез по барахолкам(думал снова найти UP! за дешего),
по магазам принтеров, коих развелось нынче аки грибов в сыром лесу:)
Были мысли об Ultimaker2 vs Zortax M200, они конечно клёвые принтеры, но для моих задач избыточны как по размеру так и по жадности продаванов
и тут, на днях, попалась мне на глаза объява, в которой ребята из 3Dquality зазывали на тест своих новых домашних принтеров Prizm Mini (дельтабот)
и Prizm UNI-компактный настольный принтер, весьма похожий на полюбившийся мне АП Плюс...
В объяве той еще и интродакшионари прайс была заявлена весьма невероятно вкусная, кароче всё это было похоже на очередную сказку,
но я таки записался на тестдрайв(благо праздники) и сегодня с утра отправился к ним в офис.
В офисе, в весьма приятной атмосфере уже тусовались человек шесть тестеров и человека четыре дружелюбных инженера а на столах стояли новенькие принтеры...
Даже длинноногие девушки интересовались принтерами, что для меня весьма неожиданно
Заявленые технические характеристики на сайте производителя следующие:
безопасный и надежный
прочная стальная рама
широкий выбор настроек
качественные механические компоненты
простой дизайн для обслуживания
низкая стоимость
область печати 150х150х110(Z)мм ( 150мм(Z) c отключенным кабелем USB, при печати с встроенной SD карты)
диаметр сопла 0.3 мм
скорость перемещения до 200 мм/с
скорость печати до 150 мм/с
подогреваемая платформа
материалы для печати PLA,ABS, нейлон, HIPS, FLEX
Толщина слоя 0.05-0.2мм
Заявлений я видел много в интернете, но лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать рекламную мишуру...
Решение о покупке принтера пришло через секунд пятнадцать нашего с ним знакомства, аккуратно гнутая на ЧПУшке, свареная стальная рама 2мм, жостче на порядок и акуратнее чем у почти в три раза более дорогого UP! Plus2
По X и Y нормальные рельсы (подозреваю что HIWIN) и ременный привод,
по оси z, в отличае от UP! две цилиндрические направляющие с нормальными не люфтящими линейными подшипниками и многазаходный винт с бронзовой (ну или латунной) гайкой-хорошее решение, так как ось зэт с ременным приводом в АП ПЛЮС при отключении питания падает с грохотом вниз !!!
В Prism UNI люфтов нет вообще, долго я его мацал, геометрия даже при весьма ощутимом нажиме рама не теряет (в отличае от того же UP!)
В общем даже при моих умениях и станках и инструменте, лучще и дешевле яб на кухне не сделал,
В Итоге я стал обладателем принтера под номером 002
если кому интересно, продолжение последует
P.S. Я не являюсь сотрудником 3Dquality, и в порочящих себя связях, так же, замечен не был
Добавлено спустя 1 час 43 минуты 2 секунды:
Далее принтер был доставлен в "секретную лабораторию" на хаузен, и прикоммутирован к розетке и ноуту,
Самым сложным во всем этом деле было вспомнить кто такая Cura и что делать с Pronterface-ом (это уже старческое видимо, склероз):)
наскоряк чего-то там настроил, выставил слой 0.08, скорость 100мм/с температуру для АБС 230, стол 110 и вперед
Для первого раза, на незнакомом принтере, с собственным склерозом, без поддержек, АБСом-я реально приятно удивлен результату!!!
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Надо еще конечно колдовать с ретрактом и флоу и температурой, но для первого раза-я доволен аки слон!!!
Простите за качество фоток, нету фотика, фотал практически дверным глазком ))))
За такие деньги-вот он, хитовый массовый принтер!
Молодцы РЕБЯТА!!!