Так и запишем: "Радиальный+упорный". Вернее сказать "ось винта"... Идея со свободным креплением винта внизу больше волновала меня. Стол у меня должен быть на двух винтах, но в конструкции встречал как с закреплением, так и в свободном положении. Вот и узнал Ваше мнение. Прошу прощение.
серия тестов печати на разной скорости (внешнего периметра, внутри быстрее). для "склейки" gcode использовал вспомогательный шел скрипт (оставляю для себя как пример)
cat ./speed_test_100.g | sed -n '/M104 S0/,/M81 ; Power off/p' >> $OF
слайсер KISSlicer (хотя это важно только для ключевых слов привязки для нарезки кусков файлов с разными скоростями)
скорости от 20 мм/с до 100мм/с возможные ограничения в виде минимального времени печати слоя и производительности экструдера - сняты
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд: как видно из фото звон появляется где то на скоростях 90-100 нашлепки на тоненьком столбике (2мм диаметром) вверху появляются как следствие его подвижности при печати из за высоты
по моим ощущениям периметр в 60мм/с будет давать весьма приемлемое качество изделий
Воблинга там нет, на большой модели это выброс угла после разворота на кромке отверстия, можно сказать первая и единственная полуволна "звона". А на штырьках - это их шатает на большой высоте, отсюда укладка не ровная. Эти выбросы теоретически убираются параметром jerkXY вот только анализируя их характер на разных скоростях я начал понимать что jerk должен быть не статическим коэфициентом, а формулой или таблицей. По крайней мере он нужен разный на разных скоростях.
Как вариант "затачивать" jerk под определенную скорость, но есть подозрение что этот параметр придется менять с изменением натяжения ремней. Ну и в целом по концепции привязка принтера к определенной скорости - не очень правильно
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды: со звоном - тоже нелинейная функция (хотя его практически нет, и видно только при ближайшем рассмотрении). на малый скоростях он немного присутствует, затем при повышении скорости к 50-60 исчезает, затем опять появляется. подозреваю что это уже резонансные явления между упругостью ремня и трением качения образуемым преднатягом каретки
с этими макро фото ничего не понять, надо спичку для масштаба класть на видео понятно что это редуктор крошечный, а по фото кажется что он размером с кулак))
Сергей, пардон, я про другое вопрос задам Скажи, а почему ты для этого принтера выбрал именно прюшаподобную схему с подвижным столом? Просто мне всегда казалось, что подвижные оси XY должны обеспечивать максимальное качество... Не знаю, почему именно я недолюбливаю подвижную платформу, может это просто предубеждение
Так понимаю, рельса плюс вал становятся слишком тяжелыми для их перемещения вдоль направляющих и тяжелее самой платформы с отпечатком?
Сначала принтер задумывался как переходной ваниант, на пути к большому CoreXY. А потом, когда я всерьез задумался о печати полноцветом (Diamond Head), я понял что все что требуется у меня уже есть. Обратите внимание на видео как закреплен экструдер: он на боуден трубке, и в то же время она так близко что это практически локальная подача. Суть в том что вторая рельса, расположенная выше основной несет на себе нагрузку нескольких моторов (порядка 2 кг), не превращая их при этом в активную массу (трубки подачи обеспечивают связку, но не жесткую а упругую).
В итоге в такой схеме я получаю почти прямую подачу (через короткий боуден), при печати полноцветом (3 мотора). Такой схемы я больше нигде не видел, можно сказать это мое ноу хау.
setar писал(а):Сначала принтер задумывался как переходной ваниант, на пути к большому CoreXY. А потом, когда я всерьез задумался о печати полноцветом (Diamond Head), я понял что все что требуется у меня уже есть.
В результате я так и не понял
Обратите внимание на видео как закреплен экструдер
Я лично там практически только на это и смотрел, классное решение Остроумность решения приковала мое внимание, а мысль быстро пошла в направлении "как бы это дело при случае упереть себе в принтер" Хотя, у меня впечатление, что даже серьезное усложнение конструкции принципиально их быстрее не делает. В смысле, что пока мысль серьезно в направлении "а не сделать ли мне себе стальной суровый принтер" не идет все равно.
Кстати, в порядке трепа: люди, помните же, тут недавно где-то пробегал очень суровый принтер, где обе оси были на рельсах и ШВП вместо ремней... У меня вот мысль: а если ухлопать на оные ШВП, получается, лишние 15 тысяч себестоимости при случае, даст ли это возможность печати без волн на углах или же скорость перемещения ШВП (подзабыл, что там было) все равно будет ограничивать скорость печати?
а вы почитайте с чего этот принтер начинался. в нем по X приводом был даже не ШВП а многозаходный винт (что в 2-3 раз быстрее) и все равно я ушел от такого привода: шумно, жестко, медленно (с винтом предел скорости перемещения порядка 50-60 мм/с), у ШВП соответственно 20-30 мм/с будет (если не брать в рассмотрение эксклюзив в очень большим шагом )
Сергей, в характеристиках ваших драйверов указано, что максимальный ток 1А. Этого достаточно для ваших двигателей? Просто не знаю подойдут ли они мне, у меня ток на двигатели 1.7А.