про винт - это был опыт, я его получил провисания по рельсе нет совсем , это 12 мм каленый рельс, балка будет лишней это все интуитивно, с учетом опыта. жесткость чувствуется руками по приложению разных нагрузок на конструктив
setar , расскажи про опыт использования рельс, впечатления. Рельсы фирменные или с алиэкспресса копия Hiwin? Я себе заказал 3 штуки Mr12 400mm с удлиненными каретками MGN12H, у Вас такие? Китайца просил специально подобрать комплект не заедающих, плавно двигающихся, уж не знай какие положит
я брал оригинальный THK но Б/У причем на аукционе ebay (HSR12 RM 2 UU +510L c двумя каретками) x2 (HSR15 R 2 SS +360L c двумя каретками) x2 (HSR20 RM 1 SS +420L) x2 все вместе мне обошлось в 100$
повезло, как обещали видно что все юзаное но качество отличное. ни люфтов ни заеданий (хотя нет, вру в одной каретке на 15 рельсах было неравномерное движение, снял, промыл керосином, поменял смазку и все стало отлично, видимо песок был) еще нужно очень внимательно смотреть за тем могут ли каретки удерживать шарики при съёме с рельса. каретки с 12 рельса улетали трижды - запарился шарики собирать и заправлять, зато теперь я это шаманство умею. а вот с 15 рельсы каретки снимаются и ставятся свободно, там шарики закреплены.
субъективно: 12 рельса для принтера достаточно даже на пролете 500мм, 15 рельса уже спокойно может таскать каретку по Z в полном обвесе с тремя моторами экструдеров и четвертым привода X или как сейчас таскать стол 300x400 причем в конфигурации с одной кареткой (две конечно лучше, но у меня длины хода не хватило, не хочу 60 мм полезной площади терять) а вот 20 уже явный перебор - жестких ход, очень тяжелая
Брал (по работе было надо) 12 китайских рельсов MGN9 400mm у 3-х разных китайцев (специально смотрел цены +10-15% от минимальной) Все 12 оказались отличного качества. Единственно у всех 3-х китайцев каретки и рельсы не взаимозаменяемы (между разными китайцами не поменять). P/S/ У 3-х покупал потому что первые 4 надо было получить как можно скорее + снижал риски. Первые приехали через 3 недели.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
setar писал(а):кратко : стол переставил на рельсы, многозаходный винт заменил на ремень конструктив X c ремнем вышел неудачный, мала жесткость для натяжения - буду переделывать
Сижу думаю что зря мучался с винтом, на ремне тише, быстрее и мягче по вибрациям вот так выглядит автоуровень:
Я начал с подобной конструкции пол года назад. Хватает ли у MGN12 жесткости? А то судя по конструкции у тебя рельс должен изгибаться как лук при натяжении ремня. И есть подозрение в качании каретки вокруг рельса. Цент тяжести очень высоко над рельсом. P/S/ Я наконец справился(возможно думаю что справился) у себя с резонансами
ales2k писал(а):Сергей - судя по конструкции у тебя рельс должен изгибаться как лук при натяжении ремня, хотя у MGN12 может хватать жесткости?
нет, нагрузка натяжения ремня приходится на ось Z, поскольку на ней (Z) рельсы пока не прикрутил (времени не хватает), то и ремень X пока в весьма прослабленном состоянии. это на видео хорошо видно
И есть подозрение в качании каретки вокруг рельса.
люфта нет, совсем. скручивание безусловно присутствует, пару градусов отклонения каретки от вертикали получить можно, приложив в верхней точке (на угол мотора) усилие в несколько килограмм. Но в данном конструктиве это совсем не беда, там нет такой нагрузки, ей даже появиться не от куда, ускорения по X приводят лишь к нагрузкам кручения по часовой и против относительно фронта, а любые нагрузки по Y приходятся на стол. Для coreXY вероятно такая нагрузка появится, но даже там по ощущениям это будет не критично.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
ales2k писал(а):Цент тяжести очень высоко над рельсом.
согласен, это раритет исторически сложившийся, сейчас как раз полностью перепроектирую ось X
12 метров по 550р обошлось в 6.6 тыс плюс резка плюс пересылка, итого менее 10тыс руб.
После сборки первого кубика для принтера прыгал на нем (у меня 100кг + динамическая нагрузка) - ничего не сдвинулось. Принтеры в постоянной эксплуатации уже 1 год - ни один винтик не отвернулся.