Технический форум по робототехнике.
Revenger » 31 мар 2016, 15:39
Супер, спасибо (только проблемы наверное были когда на криллице написание), попробую изменить если что (с флешки всегда были такие проблемы, с шнурка вроде ни разу).
А нет ли опыта в командах, чтобы после обнуления Z сопло приподнималось и к месту печати ехало над столом, постепенно опускаясь?
Я пытался тупо командами г-кода поднять, но оно поднимается, затем по команде г-кода УП снова опускается на заданную в УП высоты и начинает ехать к месту печати. Просто хочу исключить "волочение" сопла по столу.
porex » 31 мар 2016, 16:37
Да, ошибся, с кириллицей проблемы были.
Тут скорей всего только поддержка слайсером такой функции поможет. Вручную можно, но неудобно. Вы что прописывали. Можете пример показать?
Revenger » 31 мар 2016, 16:51
Я (лучше без "вы") просто в старткоде вносил команду E0(и 1) Z5 например, после хоума, он это всё выполняет, но тут же снова опускается в ноль (или на высоту первого слоя) и едет печатать. А в моём случае (стол не идеален), он елозиет по столу, чего и хочется избежать.
porex » 31 мар 2016, 16:58
Перед движением к точке печати головка поднимается на высоту слоя. Вот после этой команды по идее надо поднять головку на нужную высоту, а опускать уже на высоту слоя после перемещения к точки печати(первый G1 затрагивающий XYZ координаты).
Revenger » 31 мар 2016, 17:54
Вот когда печатаю задав параметр с нужной высоты (например когда продолжаю печать после брака или останова), то всё отрабатывается четко, сначала голова поднимается, затем едет в точку печати (не сметая всё на своём пути).. Надо наверное глянуть как г-код в таком случае формируется и оттуда взять нужную команду и последовательность.. если ума хватит у меня ))
kochevnik » 01 апр 2016, 11:38
Я думаю это нужно делать через постпроцессор - вырезать кусок кода в начале и менять на свой
Добавлено спустя 29 секунд:
только, если честно, не могу понять зачем это вам
Revenger » 01 апр 2016, 13:52
Я уже писал зачем в двух постах.
Попробую понять как и куда, а если нет... подожду когда кто-то умнее сделает ))
kochevnik » 01 апр 2016, 15:03
Revenger писал(а):Я (лучше без "вы") просто в старткоде вносил команду E0(и 1) Z5 например, после хоума, он это всё выполняет, но тут же снова опускается в ноль (или на высоту первого слоя) и едет печатать. А в моём случае (стол не идеален), он елозиет по столу, чего и хочется избежать.
Посмотрел г-код, нельзя этого сделать автоматом - только ручками. Постпроцессингом можно выставить высоту З до начала печати хоть 5см, но не выставить опускание - придется все равно его ручками добавлять в строку G1, которая гонит головку к месту печати, иначе оно и начнет печатать на той высоте, что указали. Но мне кажется лучше вылечить саму болезнь - купить стекло-зеркало, откалибровать стол и забыть про это навсегда.
Revenger » 01 апр 2016, 15:43
У меня стекло, но не зеркало (зеркал нет, т.к. нет ИКЕй и т.п. крупных нормальных магазинов).
На печать не сказывается, просто мне кажется, что было бы лучше именно так, как я хочу, чтобы голова ехала "с высоты".
Ну нет так нет. Хай елозиет (может и не елозиет, а просто кажется)...
VolandZel » 01 апр 2016, 17:07
Давно не печатал в Cure, но мне кажется что Cura так делает, голова постепенно опускается по пути к месту печати, причем это точно не прописано в стартовом коде, Cura делает это сама.
kochevnik » 01 апр 2016, 17:23
Revenger писал(а):У меня стекло, но не зеркало (зеркал нет, т.к. нет ИКЕй и т.п. крупных нормальных магазинов).
На печать не сказывается, просто мне кажется, что было бы лучше именно так, как я хочу, чтобы голова ехала "с высоты".
Ну нет так нет. Хай елозиет (может и не елозиет, а просто кажется)...
в любой стекольной мастерской резанут кусок зеркала за 2 минуты
Revenger » 01 апр 2016, 17:35
У меня есть стекло. Оконное. И есть стеклорез. Зачем мне изобретать велосипед? )) Уже год печатаю.
Ладно, закрыли тему. С кодами потом разберёмся.
kochevnik » 01 апр 2016, 23:01
Так чего тогда мучается с кривым столом?
alfamosk » 02 апр 2016, 13:22
у кого нибудь бывает такой прикол, что перед печатью вместо того чтоб гнать пластик наружу командой G1 E25 F300 ; purge nozzle
с какого то перепугу начинает выгружать его?
Revenger » 02 апр 2016, 13:26
Пропиши обязательное обнуление позиции экструдера (E) перед выдавливанием )) Или добавь обнуление в енд-код.