Я реализовал на 4 направляющих 8 мм и по два подшипника линейных на вал (направляющие остались от менделя не выкидывать же
)
сделал регулируемые крепления по двум осям (все никак не выложу , честно лень сортировать кучу файлов с моделями
)
шпильки поставил 8 мм (были втулки опять же от менделя, а на 5 мм надо печатать)позже заменю на 5 мм поскольку качество по Z категорически не устраивает несмотря на фторопласт гайки...
каретка Z реализована из двух печатных деталей и алюминевом п образном профиле, получиось просто и сердито, учитывая вес стола (люминь 4 мм+мдф 6мм+ утеплитель и грелка силикон, не взвешивал но по ощущениям на килограмм тянет
Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:Феникс писал(а):ШВП-то зачем? Дорого и неоправдано. Я же не 3д фрезер строю. Конструктив максимально жесткий и дешевый. Станочный профиль стоит от 400 руб за метр, а алюминиевая труба 40-овка 120 руб. Цель - построить бюджетный и точный 3д принтер. Исхожу из разумной достаточности именно в достижении данной цели.
5мм шпильки хороши тем, что обеспечивают необходимую точность и не оказывают никакого воздействия на стол (вобблинг). ШВП делает в данной задаче тоже самое, но не за 30 рублей за шпильку, а за 30 баксов.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:Разместил оси. Столик уже сегодня рисовать не буду.
New Printer.jpg
станочный сопрягается люминевыми углами или винтами и углы конструкции намного жестче получаются, печатные углы из за особенностей печати послойной не дают такой жесткости, я столкнулся уже, надо укреплять уголками, думаю сделать печатные распорки + жетские стенки из поликарбоната, это должно добавить жесткости...
Хотя лично я не уверен, что станочный профиль при высоте полметра даст достаточную жесткость без доп усиления , ну и цена обычного профиля позволяет попробовать всего где то за 800 рублей
а не за 6000