В этом варианте http://vimeo.com/40914530 , на него очень часто ссылаются, используются бронзовые втулки. Для ультимейкер продаются специальные , но дорогие, пластиковые втулки. Вот кстати вариант без рамы , мне он больше нравиться http://www.youtube.com/watch?v=V3Fu0B0G7X4, там и форум есть и исходники. Хотя я бы его все таки немного для себя переделал . Жаль исходники не openscad.
sergdem писал(а):В этом варианте http://vimeo.com/40914530 , на него очень часто ссылаются, используются бронзовые втулки. Для ультимейкер продаются специальные , но дорогие, пластиковые втулки. Вот кстати вариант без рамы , мне он больше нравиться http://www.youtube.com/watch?v=V3Fu0B0G7X4, там и форум есть и исходники. Хотя я бы его все таки немного для себя переделал . Жаль исходники не openscad.
Чем же она хороша? Одни подшимники SC12LUU 220 грамм на 4 штуки 880 грамм+ рама плюс валы , без экструдера будет не меньше 1.5 кг подвижной части, и это в верхней части принтера. Колбасить будет не хило.
Проект интересен своей адаптивностью... , реализацией картеки Z на четырех валах, кинематикой CoreXY, размеры конечно парень сделал нехилые, надо его уменьшать раза в полотора в объеме. подшипники в обоймах не обязательно использовать (стажки нейлоновые рулят и Валы 12 мм то же, имхо, избыточны:), Напечатать каретку не представляет никакой сложности нужную, валы 8 мм поставить абсолютно никаких проблем... Пытаюсь найти в родном городе тех кто мне вырежет раму под Core XY и детали стола , один экземпляр никто мало кто желает резать, вроде бы одна контора нашлась, сегодня обещали прислать расчет.... Будет дорого озадачусь выпиливанием руками при помощи лобзика ...
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Феникс писал(а):А если из нейлона или PVA напечатать подшипники скольжения? Вес-то точно снизится. А вот какая там точность и повторяемость? Может если длину увеличить, то и неплохо выйдет.
Там юзаюстся подшипники в обоймах, отсюда и ацкий вес.... Рамка алюминевая на которой подшипники крепятся то же не истина в последней инстанции, вполне подойдет замена на печатные держатели Валов, как в обычной прюше, НО в оригинальной разработке CoreXY используется именно рамка (видимо не просто так) хотя есть проекты с кинематикой COREXY без рамки... надо реализовывать и тестить.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Evgeny писал(а):
sergdem писал(а):В этом варианте http://vimeo.com/40914530 , на него очень часто ссылаются, используются бронзовые втулки. Для ультимейкер продаются специальные , но дорогие, пластиковые втулки. Вот кстати вариант без рамы , мне он больше нравиться http://www.youtube.com/watch?v=V3Fu0B0G7X4, там и форум есть и исходники. Хотя я бы его все таки немного для себя переделал . Жаль исходники не openscad.
Вот интересно, какую на ремнях точность позиционирования можно получить? И правильно ли я понимаю, что при указании точности имеется в виду разрешение? Или же это скорее к повторяемости относится? Например в описании MAKERBOT REPLICATOR сказано: точность позиционирования по XY 0,011мм, по Z 0,025мм. Судя по фоткам, по Z там винтовая передача, а по XY ремни. Но винтовая передача по идее должна быть точнее и с меньшим шагом. Допустим 4мм на оборот, 1.8 градуса шаг, получается 4/200=0,02мм. Тогда как при использовании ремня получается так: самый маленький зубчатый шкив, который мне попадался, диаметром около 20мм (чуть больше), т.е. длина ремня за один оборот примерно 63мм. При тех же 1.8 градусах на шаг получаем около 0.32мм. В итоге разрешение системы на ремнях меньше в 16 раз, чем в системы на винтах, но соответственно ременная передача должна быть в 16 раз быстрее (по простому если прикинуть). Не использовал пока электронику на ардуино, не знаю, есть ли там микрошаг. Но даже если есть, реально разбивать шаг более чем на 10 не имеет смысла (относительно повышения точности позиционирования). Т.е. полученные ранее 0.32 делим еще на 10, получаем примерно 0,03. Ну можно еще взять ШД 0.9градуса на шаг. Тогда 0.015, но я сомневаюсь. Получается, что указание точности это маркетинговый ход? И реально это повторяемость (т.е. напечатали одну линию, сверху другую, с точностью 0.011 они совпали)? Объясните люди добрые)) Долго уже думаю, какой принтер собрать. Настолько долго, что уже фрезер собрал, но он медленный для печати, ибо тяжелый. А ясности все нет.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: а еще бы забыли такой параметр как форма сечения ремня и его упругость (жесткость). винтовая пара не может работать быстро читайте тут forum107/topic15263.html особенно первый и последний пост (предпосылки и особенности конструкции и результат эксплуатации)
Так, немного утреслось в голове. Точность позиционирования показывает, в каких пределах может находиться реальная координата оси после завершения позиционирования. Она будет зависеть от множества параметров от механики до электроники. Тогда задам вопрос в уже правильной (надеюсь) терминологии. Какое разрешение позиционирования станка на ременной передаче? Именно это я пытался рассчитать в предыдущем сообщении. С каким шагом можно задавать точки позиционирования? реально ли 0.05мм хотя бы?
от скорости зависит: медленно позиционировать можно и 0.01 а вот в работе на скорости обычно точнее 0.2 не получается, опять же от механики зависит, у кого то 0.5 у единиц 0.1 точнее даже на профессиональных не достичь