Технический форум по робототехнике.
Myp » 06 авг 2016, 18:06
ADF писал(а):4-5 часов печати - и экструдер снова начинает стучать...
а точно засор? может просто пластик застревает?
ilalexey » 06 авг 2016, 18:09
Myp писал(а):а точно засор? может просто пластик застревает?
о том и речь. сопло забилось - движок экструдера пердит.
ADF » 06 авг 2016, 18:43
... У меня складывается ощущение, что тут все сопло как-то по быстрому чистят, просто сказать стесняются. Видимо очень волнующий и интимный опыт

Alex Post » 06 авг 2016, 19:48
Подскажите, может кто сталкивался: нужно сделать деталь, в которой две половинки друг относительно друга могут изгибаться на 180* по линии. Типа коробочки с крышкой. Шарнир делать не вариант - нет места. Тем более изгибаться деталь будет нечасто: только при сборке ну или при ревизии. Сделать из двух частей на защелках - вариант тоже рассматриваю, но пока хотелось бы обойтись по простому, с изгибом. Так вот, столкнулся с проблемой, что АБС в месте перегиба нормально выдерживает где-то 120* а потом лопается. ПЛА пробовал - та же фигня. Других пластиков в наличии нет. В месте перегиба смоделировано так, что пластика ровно один слой 0.2 толщиной кладется, и все равно ломается. Хотя в то же время те "нитки" что со стола снимаешь - гибкие хоть в узел завязывай. ЧЯДНТ? Может, стоит температурой поиграться? Или кто что еще предложит? (желательно из опыта, но и теоретические предложения тоже принимаются)
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:ADF писал(а):... У меня складывается ощущение, что тут все сопло как-то по быстрому чистят, просто сказать стесняются. Видимо очень волнующий и интимный опыт

Очистка "по быстрому" - мне пару раз помогала: вынимаешь пластик, греешь сопло до 210-220, вставляешь туда ПЛА, давишь рукой пока не встанет и резко выдергиваешь. Потом обрезаешь то что расплавленное выдернул и повторяешь три-пять раз. Между попытками пропихиваешь сверлышком снаружи через сопло то, что в нем сидит. Смысл этой операции в том, что ПЛА более липкий, мусор к нему прилипнет и выдернется. Но если сопло забилось нагаром - такой способ вряд ли поможет. Тут только снимать-отмачивать-чистить.
ADF » 06 авг 2016, 19:49
Alex Post писал(а):друга могут изгибаться на 180* по линии
Тупо на скотч. Тонкую полоску с одной стороны, потом согнуть и такую-же полоску с другой. Если аккуратно сделать, его будет лишь блеск выдавать под некоторыми углами освещения.
FtNK » 06 авг 2016, 20:33
Кто как принтер смазывает?
Имеет смысл в подшипники набить густой смазки? А то слишком уж громко они по направляющим ездят если быстро каретка перемещается.
Alex Post » 06 авг 2016, 20:42
Я силиконовой набивал. Но кто-то тут убеждал, что силикон не очень для этой цели. Когда менял в каретке Х пару коротких на один длинный - смазал литолом. Смазка однозначно помогает, но разницы литол-силикон не почувствовал.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:ADF писал(а):Тупо на скотч.
Тупо сборкой заниматься буду не я. А сборок таких пару десятков нужно. И предполагается, что использование будет outdoor, поэтому скотч там просто не выживет. Да и скотч там особо не на что клеить, самая большая плоская поверхность в области сопряжении - миллиметр в ширину. Если б было где развернуться - я бы шарнир смоделил и проволочку в качестве оси. Но места нет
Да и собственно интересует вопрос, как именно сделать такое сочленение. Пластики в наличии FDplast, REC, china noname - все ведут себя одинаково. Есть мысля ацетоном кисточкой провести по перегибу и посмотреть как через сутки оно будет гнуться. Сегодня попробую. Но это лишняя операция, хотелось бы без нее обойтись.
FtNK » 06 авг 2016, 20:46
Силиконовая смазка - аэрозольная?
Типа как резинки дверей на машинах смазывают?

Я пока смазываю бытовым маслом.
Alex Post » 06 авг 2016, 20:49
Не, есть силиконовая консистентная. Густая, как литол, белая, похожа на жир.
Diffid » 06 авг 2016, 21:16
На счёт сгибающейся детали: возможно поможет, если заполнение сгибающегося слоя сделать перпендикулярно сгибу.
Правда тогда пострадает вся остальная деталь. Можно из двух кусков G-code склеить

первый слой с перпендикулярным заполнением, остальное с нормальным.
Последний раз редактировалось
Diffid 06 авг 2016, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
Alex Post » 06 авг 2016, 21:22
Слайсер сам его делает перпендикулярно, считая "мостом". Не помогает. Немножко помогает, если сочленение моделить в виде расположенных рядом цилиндриков толщиной в экструзию с промежутками, типа забор. Такой узел выдерживает раза три открыть-закрыть.
Diffid » 06 авг 2016, 21:30
Перечитал еще раз ваши сообщения. 180 градусов- имхо не стоит и пытаться, разве только слой потоньше попробовать. По хорошему какой нибудь флекс нужен для таких целей.
Еще как вариант- сделать гибкую часть побольше, чтобы при изгибе оно не переламывалось, а закруглялось.
Последний раз редактировалось
Diffid 06 авг 2016, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
ADF » 06 авг 2016, 21:33
Силиконом категорически не стоит ничего в принтере смазывать.
Про шарнир: ИМХО тут уже проблема конструирования, что не оставлено место под организацию оного шарнира. И искать решение резонно было бы в изменении конструкции.
Alex Post » 06 авг 2016, 21:39
Так шарнир там явное излишество. Коробочка 3х3см, типа распаечной. Куда ей еще и шарнир. Пойду, видно, защелки моделить все-таки.
FtNK » 06 авг 2016, 21:46
Alex Post
А если смоделить маленькую петельку из 2 частей по каждой на элемент? И продеть проволочинкой/маленьким гвоздем.