Технический форум по робототехнике.
Master987 » 03 авг 2016, 13:24
Harh писал(а):Большинство фрезерных хоббииных стоков да и промышленных на оси Z использую установку двигателя сверху

А почему, кстати? На это есть какие-то причины, например легкая замена мотора, или просто так уж повелось? Так-то, мотор сверху увеличивает габарит всей конструкци.
снизу работает инструмент летит стружка брызгает сож. Моторчик жалко туда ставить
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:Да для 3д принтера лучше мотор снизу поставить.
Меньше атмосферный нагрев от рабочей зоны печати.
Больше веса снизу благоприятно сказывается на устойчивости всей конструкции.
Harh » 03 авг 2016, 13:43
rgusev писал(а):Для фрезерных ЧПУ станков объяснение очевиднейшее.
Грязь.
При верхнем расположении меньше попадает грязи и проще чистить.
Понял, спасибо... Пойду переворачивать

Master987 писал(а):Да для 3д принтера лучше мотор снизу поставить.
Меньше атмосферный нагрев от рабочей зоны печати.
Больше веса снизу благоприятно сказывается на устойчивости всей конструкции.
У меня еще и очень неудобно в плане крепления к корпусу получалось - закрепить было можно, но было бы очень неэстетично.
FtNK » 03 авг 2016, 22:01
Harh писал(а):FtNK писал(а):Подскажите как правильно регулируется натяжение ремней?
Я делаю неправильно и просто: вешаю натяжитель
У меня конструктив с натяжителями на резьбе

Alex Post » 04 авг 2016, 13:36
У многих с натяжителями на резьбе. Тут смысл пружинки в том, что она натянет ремень как надо и не перетянет. Но с другой стороны пружинящий элемент может добавить звона на углах. Так что на резьбе - правильнее.
Harh » 04 авг 2016, 15:18
Alex Post писал(а):Но с другой стороны пружинящий элемент может добавить звона на углах. Так что на резьбе - правильнее.
У меня немного другой подход - натяжение, создаваемое пружиной, должно быть адекватным самому ремню. Т.е., если уж на углах или еще где пружина начала "работать", то, т.к. она сама по себе достаточно жесткая - ее чтобы разогнуть даже лишь чуть, требуется хорошее усилие, это должно говорить о том, что эксплуатировать ремни с такими нагрузками нецелесообразно. Другое дело, насколько эти пружины реально с эксплуатационными характеристиками ремней сопряжены - на этот счет большое сомнение. С другой же стороны: вряд ли кто при даже точном натяжении какой-нибудь регулировочной гайки точно знает, насколько натяжение допустимо и выверяет его динамометром

Все же: создание постоянного высокого натяжения может приводить к избыточному износу ремней, т.к. пружинный натяжитель создает его лишь в момент большой нагрузки.
В моем случае: на оси Х - самой длинной оси - вообще не было натяжителя, хотя на Y их было два, т.к. два ремня. Подумалось, что установить натяжитель туда в любом случае надо
FtNK » 04 авг 2016, 21:13
Alex Post писал(а):У многих с натяжителями на резьбе. Тут смысл пружинки в том, что она натянет ремень как надо и не перетянет. Но с другой стороны пружинящий элемент может добавить звона на углах. Так что на резьбе - правильнее.
Так как правильно то натягивать ремень???

Myp » 04 авг 2016, 23:32
это как с женщиной, нежно но уверенно))
если перетянуть винтовым натяжителем то может перекосить хлипкий принтер и будет слишком туго ездить каретка.
FtNK » 05 авг 2016, 01:41
Принтер мендель, как раз кстати заметил, что при сильном натяжении ремня каретка сложнее перемещается. Вопрос насколько сильно можно ослаблять натяг. Может по высоте прогиба на определенную длину ремня?
kindrat » 05 авг 2016, 09:37
У меня на дельте один ремень полностью выскочил из натяжителя и болтался, каретка ездила под натягом своего веса - и периметры на 70 мм/с печатались нормально, проблемы начинались только с заливкой на 100 мм/с и частой сменой направления

ADF » 06 авг 2016, 17:12
Вопрос по методам чистки сопла:
снова пошли запоротые принты один за другим, разбирать хотэнд в этот раз не хочу, тыканье сверлами снаружи помогает лишь кратковременно. 4-5 часов печати - и экструдер снова начинает стучать...
Чую, есть какая-то хитрость, в том числе при чистке сверлами снаружи. Один раз удалось прямо через "боевое" отверстие какую-то козюлину вырвать, что стояла поперек прохода и мешала движению пластика, но как так получилось - сам не понял!
Хочется мнений, советов.
Harh » 06 авг 2016, 17:29
ADF писал(а):Хочется мнений, советов.
Сам никогда действительно серьезно сопло не чистил, но отмачивание в ацетоне или еще какой-нибудь хрени вроде ДХМ или сольвента не помогает?
Vlad-I » 06 авг 2016, 17:30
ADF писал(а):Вопрос по методам чистки сопла
...
Хочется мнений, советов.
Нужно выяснить и устранить причину сначала - отчего оно так часто засоряется? Может пластик неважный, или перегрев пластика, а может пыль элементарная набивается, нужен пылесборник перед входом в экструдер... Я уже и забыл когда приходилось последний раз чистить сопло. Каждые четыре часа чистка - это чтойт не в порядке.
ilalexey » 06 авг 2016, 17:33
Мои наблюдения по аналогии с воском(стоматологическим для моделирования). Собственно это больше пластик, чем воск. При формировании колпачков используется
ванночка(гипсовые культяшки мокаются туда). При длительном прогреве этой ванны на дне формируется твёрдый коричневый осадок в большом количестве. Это при нагреве "на глазок". Чем больше температура, тем больше осадка.
Alex Post » 06 авг 2016, 17:35
У меня засоры начинаются, когда тефлоновой вставке кирдык. Может, и у тебя уже кирдык?

ADF » 06 авг 2016, 18:04
Alex Post писал(а):... тефлоновой вставке кирдык. Может, и у тебя уже кирдык?

Ох не хотелось разбирать
Vlad-I писал(а):...Может пластик неважный, или перегрев пластика,
АБС от бестфиламент, почти всё им печатаю, таких чстых запоров не было. Перегрева нет, режимы по температуре отработаны вроде давно уже...
Vlad-I писал(а):нужен пылесборник перед входом в экструдер
Сомневаюсь, что второй пылесборник поможет...