dccharacter писал(а):Народ, а вы смогли отстроить принтер так, чтобы он размеры выдавал точные? Я второй день бьюсь над калибровкой по этой инструкции
http://www.thingiverse.com/thing:342198 и вот с двадцатой попытки оно как-то залезло друг в друга - пришлось чуток помочь плоскогубцами, но можно уже сказать, что точность примерно 0.05 мм. Этого удалось добиться, снизив серьезно количество шагов экструдера (т.е. он там давит далеко не 10мм прутка, если его просишь это сделать), flow rate то 0.95, 75% толщины периметра. Ну и совершенно ожидаемо, стоит поддеть ногтем, как модель разбирается на куски, слои не спекаются, поднимать температуру смысла не вижу, поскольку он явно недодавливает пластик, т.е. более горячий пластик будет просто более глубоко опадать, зазор между соплом и уложенным слоем будет возрастать и ничего хорошего из этого не выйдет.
При этом без этой калибровки печатать те же детали для принтера - фиг получается. у меня перехлест размера был в районе 0.3мм, а я еще с дури взял и просто учел в модели это - пока параметры не менял, Все было отлично, ка ктолько параметры сменир - размеры все вразбег... КОроче, расскажите, кто как уболтал принтер выдавать точный размер детали.
Интересное затронуто, надо будет поэкспериментировать.
А вообще, я наверное допустил ошибку в калибровке экструдера своего. Дело в том что во время настройки в точности прогона прутка на заданную дистанцию долго не мог понять почему у меня не получается так как указано для этого. Методами проб и ошибок добился нужного. Но число для:
- Код: Выделить всё • Развернуть
#define DEFAULT_AXIS_STEPS_PER_UNIT {...E}
не выходило даже примерно как у всех в описаниях.
Обнаружил чисто случайно, вытащив драйвер экструдера, а там стоит шаг 1/8. Но я думаю это нормально раз прогоняя 50 см прутка отмечая старт и конец отрезка, измерение показывает 49,95 см.
Или все таки переделать на шаг 1/16?
И еще, при работе двигатель экструдера иногда жужжит или звенит, не знаю как сформулировать правильно, как будто в резонанс входит что ли. Что это может быть, на пропуск шагов вроде не похоже. Такое происходит даже когда без экструдера просто на холостую запускаешь...
Добавлено спустя 59 секунд:
Хм, мож соврать слайсеру, что у меня сопло 0.5?
А как выяснить размер сопла? Брал у китайца 0.4 мм, а так ли оно на самом деле?
Еще, по запарке купил PLA пластик, до этого только с АБС работал, теперь нужен обдув при печати, я так понимаю. Посоветуйте конструктив обдува для E3D V6 на экструдере от Grega.