baru писал(а):я не знаю за идеальность и просто также делюсь опытом. На моём принтере Z-home в верхней точке и по команде G1Z0.1 хотэнд будет на 0,1мм от стекла, что достигается щупами и калибровкой стола, соответственно, по команде G1Z0 будет касание (конечно, при комнатной Т). Я не знаю, что вы подразумеваете под "эту проблему", может у меня её по конструктиву нет. Возможно, Z-home внизу и скрежет соплом по стеклу в начале печати? Я бы решал это начальным кодом. Люфта при смене направления не наблюдал, не представляю, откуда ему взяться. Опять же мой опыт ограничен одним конструктивом, поэтому он никак не противоречит вашему, просто надеюсь дополняет.
люфт есть всегда при смене направления, например вы подняли сопло на 10мм потом опустили на 5мм, на самом деле это будет меньше чем 5мм и зависит от точности приводного вала, в нашем случае это шпилька М8
я долго работал с оборудованием где у нас стояли прецизионные ШВП и нужна была минимальная скорость перемещения 0.05мм/час, и при разработке технологии мы всегда делали поправку на люфт(зазор) при смене направления вращения
Первый слой я всегда делаю толще (0.35 при нормальной 0.2мм) и с большей шириной экструзии чтоб хорошо прилипало к столу