Reader писал(а):Здравствуйте.
Хочу купить 3D принтер печатающий ABS пластиком. Нейлоном.
Есть несколько вопросов.
1. Толщина слоя меньше = лучше? Я видел фото и видео печати принтерами 50 и 20 мкм, но мне кажется(субьективно) поверхность грязнее чем при печате 100мкм
1.1 Влияет толщина слоя на прочность изделия?
2. При смене цвета филамента как удаляется старый филамент?
3. Что входит в понятие обслуживание 3д принтеров?
4. Печать в несколько цветов труднее реализовать чем в 1 цвет, 3 цвета 3 печатных головки.
Посоветуйте программы для освоения до покупки. Имею опыт работы в Solidworks, SolidCam
Благодарю заранее
1. Чем меньше толщина слоя, тем более высокого качества поверхности можно добиться. (Зависит от принтера и опыта пользователя).
1.1 Прямой зависимости нет, зависит от печатаемого объекта.
Толщина слоя очень влияет на скорость печати. Например, если некий объект при слое 0.2мм печатается 2 часа, то при 0.1мм - 4 часа, при 0.05мм - 8 часов, при 0.02мм - 20 часов
2. Старый пруток просто физически вытаскивается. Остатки пластика в сОпле быстро "вымываются" новым цветом. (длина градиента, т.е. перехода на новый цвет, зависит от сопла, но обычно в пределах 2-10см прутка)
3. Зависит от модели принтера. Обычно это смазка направляющих(редко), замена пленки печатного стола(по мере повреждения), протирка сопла снаружи от налипшего пластика(по мере налипания).
4. В случае наличия принтера с 2 и более головками, модель готовить к печати несколько сложнее. А точнее для каждого цвета должна быть отдельная модель. Но если принтер будет более чем с одной головой, то появляется приятная возможность печатать модель с поддержками из растворимого материала.
Программы 3D моделирования подойдут любые. Главное, чтобы была возможность выгрузить модель в форматы stl, obj и подобные.