Господа, всем спасибо за ответы!
suxo писал(а):Если я не ошибаюсь, то в настройках на принтере есть величина по оси z или она к экструдере относится, там наверное слишком много стоит. т.е. принтер сам приподнимает экструдер. Откалибруй в стол, без бумажки, посмотри что будет если не найдешь этот параметр.
Но я могу ошибаться, но тоже самое у меня было.
Вот полный список настроек принтера.
Величина по оси Z это на сколько я понимаю
Z max lenght, но на сколько я понимаю этот параметр говорит выше какй высоты не подниматься или что-то в этом роде.
Или речь о каком-то другом параметре?
MarKas писал(а):возможно сопло неправильное.
Есть у меня одно такое...
Получил на днях с ебэя новые сопла. Ни с одним печатать не могу.
Те-же симптомы что описаны
Возможно, тоже получил с Али в январе.
Только честно говоря не совсем понимаю что с ним может быть не так...
Может что-то связанное с температурой, все таки не латунь, а нержавейка?
И кстати, нет возможности сравнить с латунным соплом (оно кирдык), но как мне кажется из латунного сопла, когда экструдер был на высоте, пластик падал вниз, а сейчас все время как бы заворачивается:
Может это тоже о чем-то говорит?
xenpro писал(а):1. Сопло не параллельно столу.
Да неее... у меня конечно не глаз-алмаз, да и как такое вообще может получиться?
xenpro писал(а):
2. Не откалиброван стол.
Дык калибровал раньше, с первого раза получалось, были проблемы конечно, но чтоб такие - никогда.
Я на всякий случае пересмотрел кучу видео по калибровке, на форуме почитал, все правильно в принципе делаю...
xenpro писал(а):3. Для abs температурой можно играть более активно, я бы начал 245 (стол 110 по факту, по датчику у меня это 120).
На этой же катушке печатал 230-240/100-105, всё липло.
xenpro писал(а):Сопло штангелем. Калибровка офисной бумагой (крест на крест, по диагонали раз 2-3 на каждом углу, на разогретом столе).
Не понял фразы
Сопло штангелем., а калибровку так и делал, и не только стол грел, но и экструдер.
xenpro писал(а):У меня индукционный датчик +offset задаю через M851 (например M851 Z-5.4, т.е. после срабатывания датчика ноль по Z будет через 5.4мм, т.е. экструдер может опуститься ниже). Высота первого слоя 50% от сопла (для 0.4 - 0.2мм). Поток 150%-200%. Печатать советую на смеси клея БФ-2 и изопропилового спирта. Наносить при Т60, после печати мелкой шкуркой пройтись. Одного такого "помазывания" хватает на пару катушек). Детали ABS, HIPS и PLA держаться намертво, и снимаются сами когда стол остынет до 40-60. Снимать клей скребком при Т80.(или просто купить стекло новое, около 60р). Ноль у меня ниже толщины офисной бумаги, фотки печати ABS могу вечером скинуть. Принтер Prusa i3 steel, с direct drive экструдером.
Про смесь клея со спиртом слышал от MBS на youtube, но я печатал на TAFT - все липло. Сейчас тот же TAFT и фиг, да и не в адгезии дело, филамент тупо не до той степени впечатывается в стекло чтобы прилипнуть...
xenpro писал(а):П.С. надеюсь обдув детали выключен?) по фото не понятно. Для ABS он в 90% не нужен и только делает хуже. Тут важнее подобрать температуру правильно, благо для ABS интервал огромный.
Выключен, питание вентилятора отключено.
xenpro писал(а):П.С. Сопло проверить можно так:
Разогреть до рабочей температуры и крутить экструдер руками. Должен идти без рывков, с равномерным усилием и вытекать ровно, не закручиваясь и загибаясь.
Рывков вроде нет.
Выше писал, закручивание и загибы есть..., что это может быть, новое сопло?
Diffid писал(а):Запустите тестовую печать и прямо в процессе печати первого слоя подрегулируйте стол. Всегда так делаю, потому что сколько с бумажками не прыгай- идеально не выставить. Только скорость поменьше, особенно если у вас дыргостол.
Я боюсь что не достиг такого уровня просветления чтобы на глаз во время печати такие вещи делать...
На остановленной печати 10-15 кругов приходится пройти чтобы равномерно по всем углам бумага пошла, как достичь подобной точности во время печати вообще не представляю...
Мне кажется что во время печати ручками можно достичь более-менее приемлемого результата, при условии что в остальном принтер работает идеально, и +- 0,2 мм не скажv катастрофически на детали.
Но боюсь это не мой случай.
sergey2x писал(а):У тебя высота печати первого слоя - 0.3, вот он и поднимает голову.
А должно быть 0.2?
На самом деле это дефолтное значение, на котором я печатал раньше нормально.
Провел эксперимент, переключаясб на быстрые настройки CURA а потом обратно, все значения печати перетираются дефолтными (если нажать кнопку "Да" в диалоговом окне).
Так что Настройки CURA видимо ни при чем...