roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Re: Новичкам. Задай вопрос - получи ответ

Сообщение Alex Post » 14 сен 2016, 21:02

Килограмм - это ни о чем :) Это только болячки-недоделки начинают вылазить на таком пробеге ;) Вот они и вылезли. Есть предположение, что, возможно, хотэнд собран неправильно. Если хотэнд не цельнометаллический, а с тефлоновой трубкой, то очень важно, чтобы трцбка со стороны сопла была срезана строго перпендикулярно. Также проследить, чтобы тефлоновая трубка была заподлицо со срезом металлической трубки, а лучше - чуть выступала (на 0.1-0.2 мм) Тогда, затягивая сопло - оно не упирается сразу в металл, а обжимает сначала тефлон, создавая надежную преграду пластику. Самый грубый вариант, когда трубка недокручена и не доходит до сопла, я даже не рассматриваю, потому что вряд ли с таким косяком ты отпечатал бы килограмм пластика... Хотя все возможно :)
Так что рекомендации: прогреть хотэнд, раскрутить его полностью, посмотреть кудой лезет пластик, предпринять меры. Если трубка коротковата - можно временно чем-нибудь подпереть ее с холодного конца, например колечком от стержня авторучки, и заказать у братев-китайцев метр трубки с нужными диаметрами (бывает 2х3мм и 2х4мм) для нормальной переборки.
Prusa i3 Rework with MK7 0.4 1.75
Alex Post

Сообщение esisl » 14 сен 2016, 21:26

Ага...

Да оно по началу нормально печатало. Видимо, это я что-то сбил, когда заряжал-разряжал.
Когда снимаю клапан с холдера - там торчит трубка, я мог её с места сдёрнуть?

--------------------------------------------------------

Ещё вопросы.
Печатал высокую тонкую палку - стик для заколки. Диаметром 4 мм, высотой 170 мм. Получилось идеально. Прочный и практически прозрачный.
Одновременно печаталась сама заколка. И вот она вся белёсая, в мелких тонких соплях. Смутно подозреваю, причина в том, что на длинных ходах получается недогрев. Что надо настраивать?

Подскажите, возможно ли напечатать водонепроницаемое изделие? Как?
esisl

Сообщение Alex Post » 14 сен 2016, 21:41

esisl писал(а):Когда снимаю клапан с холдера - там торчит трубка, я мог её с места сдёрнуть?

Не понял эту фразу. Терминология какая-то не 3д печатная :)

Палку-заколку,я так понимаю, печатал натуральным (полупрорачным) ПЛА? Так оно так и будет, по идее. Сама палка тонкая, состоит считай из одних периметров, заливки там чуть. Поэтому и получилась почти прозрачной. А в более объемном предмете больше процент заполнения. А он то и дает внутри модели сетку, которая делает ее непрозрачно-матовой.
Ну или я не понял описание косяка :) Фотка бы многое прояснила.
Alex Post

Сообщение Papahen » 14 сен 2016, 22:07

Madf писал(а):
Papahen писал(а): Вообще такое ощущение, что двигатель пропускает х.з. сколько шагов

1. нехватка тока.
2. проблема механики (неравномерность нагрузки, где-то клинит).
3. особенность конструкции моторов (брак, дешевые модели, из-за особенностей физического устройства мотора).

зы: кстати говоря, весь шум моторов бывает как раз из-за этих микрошагов, т.к. они получаются за счет ШИМа, а он в свою очередь имеет свою частоту (от чего: конструкция мотора "поёт" и может терять в надежности удержания (падение мощности).

Убрал джамперы, перепрошил. Не помогает. Без ремней каретка вообще свободно двигается, даже по инерции. Смущает, что эти же движки таскали гораздо более тяжелую конструкцию (ШВП со стальными опорами). Ума не приложу, где ещё что искать. :(
А зачем вообще эти микрошаги делают? Получается, от них одни минусы.
Papahen

Сообщение Alexus12 » 15 сен 2016, 05:40

Papahen писал(а): А зачем вообще эти микрошаги делают? Получается, от них одни минусы.

Для более точного позиционирования.
Noname + Arduino + RAMPS 1.4 + Marlin (не понравился)
Noname (CoreXY) + Duet2 WiFi v1.03 (MKS Clone) + 4 x (E3D V6 1,75 мм (боуден)) ToolChanger (в процессе эксплуатации)
Alexus12

Сообщение igorlab » 15 сен 2016, 11:20

у меня был похожий косяк когда вроде все печаталось нормально, а потом опа и лажа - оказалось что тефлоновая трубка из-за большой области печати и большой скорости в месте где на входе в E3DV6 ее держит пневмоклапан "раздолбалась" и свободно ходила вверх вниз на 3 мм, соответственно в месте где эта трубка должна соприкасаться с соплом образовалась пробка из пластика, оно конечно даже печатало, но только на небольших скоростях
igorlab

Сообщение igorlab » 15 сен 2016, 15:22

народ, а как думаете, если грелка будет 20 на 30 а стекло 28 на 38, стекло же тепло передает хорошо, сильно неравномерный нагрев будет? или оно просто лопнет и все?
igorlab

Сообщение esisl » 15 сен 2016, 18:35

Угу.
Разобрал, пропихнул трубку, собрал. Вроде перестало соплить.

Это я когда менял пруток, вывинтил клапан и потянул за пруток. И видимо вытянул трубку из хотэнда.
esisl

Сообщение Alex Post » 15 сен 2016, 21:01

igorlab писал(а):народ, а как думаете, если грелка будет 20 на 30 а стекло 28 на 38, стекло же тепло передает хорошо, сильно неравномерный нагрев будет? или оно просто лопнет и все?

Лопнуть может и не лопнет, но 4см за пределами грелки будут явно холоднее. Даже на стекле в размер грелки по краям ABS бывает отлипает от недогрева. Печатал как-то кучу однотипных мелких деталек. Разложил впритык по полю 20х20 - все крайние в брак ушли. :( Разложил с отступом в сантиметр - все ок. Так что думай, надо ли оно тебе...

Добавлено спустя 6 минут 55 секунд:
Papahen писал(а): Без ремней каретка вообще свободно двигается, даже по инерции. Смущает, что эти же движки таскали гораздо более тяжелую конструкцию (ШВП со стальными опорами). Ума не приложу, где ещё что искать. :(

Так а пропуск шагов слышен-заметен или это ты их себе просто придумал? Если ток на моторах нормальный, то пропуск просто невозможно не услышать... Если двигать каретку из консоли (или из меню) - она всегда на одно и то же расстояние едет или нет? У меня при запуске оси Х и У сразу нормально поехали, только с Z и экструдером чутка повозился...
Alex Post

Сообщение ALBEDO » 15 сен 2016, 21:30

Народ помогите с печатью. Что это перегрев,или тонкая стенка,или не хватает пластика.Пластик ПЛА .
Вложения
IMG_20160915_184739.jpg
Бок.jpg
Низ.jpg
ALBEDO

Сообщение Alex Post » 15 сен 2016, 22:37

Я бы скорее думал в сторону пробка - забитое сопло - хреновый пластик. Налицо хаотичные пропуски вперемешку с нормальной экструзией. Может, какая козюля в сопле болтается, периодически перекрывая частично просвет?
Alex Post

Сообщение ALBEDO » 15 сен 2016, 23:09

А пластик тоже бывает хреновый?? У меня первый слой ложится раз нормально,а раз вполовину меньше. Сегодня заметил, вместе с пластиком вышла прозрачная капелька.Сопло чистил,все разбирал вроде нормально.Пластик китайский шел вместе с набором.
ALBEDO

Сообщение esisl » 16 сен 2016, 00:00

Коллеги, а ни кто не подскажет ссылку на ликбез по теме: "Как настроить Slic3r или Cura для двух материалов" ?
esisl

Сообщение alexmsm » 16 сен 2016, 10:04

Подскажите как собрать экструдер, чтобы при 3D печати очень мягкий пластик не зажевало в шестеренке, на принтере пишет ошибку холодная экструзия.
alexmsm

Сообщение Alex Post » 16 сен 2016, 18:08

Это две проблемы, на самом деле. Холодная экструзия - значит не разогрет хотэнд. Или термистор отвалился, или нагреватель, или что-то где-то не так подключено.
А вот по печати резиной и прочими мягкими пластиками рекомендации такие:
1. Крайне желательно прямую подачу, без боудена
2. Приемное отверстие для филамента должно находится как можно ближе к подающей шестерне, не дальше пары миллиметров, чтобы пластику не было места изогнуться
3. Прижим отрегулировать минимально возможный но без проскальзывания. Чтобы и не плющило пластик, и не прогрызало его.

Что за принтер то хоть? Может, в нем уже все предусмотрено для печати мягкими пластиками?

Добавлено спустя 2 часа 44 минуты 11 секунд:
Alex Post писал(а):Вопрос по русскому меню напомнил мне одну проблемку. Ковырялся на днях с прошивкой MarlinKimbra (http://www.marlinkimbra.it/), так и не смог ее заставить заговорить по русски. Вроде и в конфиге есть поддержка русского, и все файлы на месте, а на экране рисует крякозябры вместо русских букв. Причем судя по длине слов - меню как раз на русском. Когда переключаю на английский - все без проблем. Дисплей FullGraphic.
Вопросик: может кто ковырялся с этой прошивкой, и знает куда ее стукнуть? Такое ощущение, что где-то #ifdef какой-то не срабатывает и она компилит "левый" знакогенератор вместо кириллицы... Мои познания в Arduino не настолько глубоки, чтоб самому разобраться :(.

Вопрос мой благополучно утонул... Может хоть на сей раз кто-нибудь увидит и отпишется?
Alex Post

Пред.След.

Вернуться в 3D печать