roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

HotEnd

Re: HotEnd

CyberLab » 26 июл 2013, 21:40

Новую тему создавать не стал, спрошу здесь
Где можно купить, снять, отрезать, спионерить, красный термоустойчивый кембрик на HotEnd
Extru.jpg

Re: HotEnd

michael_s » 26 июл 2013, 23:21

CyberLab писал(а):Новую тему создавать не стал, спрошу здесь
Где можно купить, снять, отрезать, спионерить, красный термоустойчивый кембрик на HotEnd
Extru.jpg

Попросить у того кто покупал hot end от makergear. Там в мегапаке их несколько запасных и толстых и тонких. Только черного цвета.

Re: HotEnd

karabas2011 » 27 июл 2013, 01:03

А кэптон не покатит?

Re: HotEnd

IliaMoroz » 27 июл 2013, 01:15

karabas2011 писал(а):А кэптон не покатит?

Не покатит.

Есть в СССР такая стеклоткань уже с клеем ЛК-150 и ЛК-210 (как изалента). Я её использовал. Потом клей высыхает и она становится каменной. Ну а если не понравится, кусачками раскусаешь.
Ну а если очень надо - проси setar. Я думаю у него должна быть.
http://www.makergear.com/products/plast ... ment-parts

Re: HotEnd

setar » 28 июл 2013, 03:04

Есть такая, только нужна ли она ?
прижимать лучше каптон лентой, а термобарьер от потери тепла лучше делать из силиконового коврика 3-4 мм
я оборачиваю им сверху и фиксирую нейлоновыми стяжками.

2012-11-16 01.29.55.jpg


Добавлено спустя 15 минут 30 секунд:
На досуге подумалось. а нафига делать термобарьер, радиаторы и т.д.
задача у нас греть в одном месте, а в другом чтобы тепла небыло, значит его нужно снять по пути.
термобарьер или радиатор это пассивное решение, а активное решение это отвод тепла тепловой трубкой (как в куллерах мощных процов или видеокарт.)
Схема примерно такая: на нержавейку болт M6 c центральной проточкой 2 или 3.5 мм надета латунная голова (относительно большая), нагреватель в контакте с ней, лучше тоже латунный.
на некотором расстоянии от нагревателя (вероятно 20-30мм) к болту с хорошим тепловым контактом закреплена трубка, верхняя часть которой поднимается ближе к экструдеру.
Учитывая наши задачи (вертикальное расположение и температура "срабатывания" порядка 100 градусов) это может быть просто медная трубка на треть заполненная водой или аммиаком. герметично запаянная.
Энергия рассеивания совсем небольшая (обычно не больше 50 Вт) поэтому в верхней части трубки даже не требуется пассивный радиатор.
Про трубки можно прочитать тут :
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Cooltt1.htm

Re: HotEnd

sergku1213 » 29 июл 2013, 03:15

Radus писал(а):А где можно посмотреть результаты печати вашим соплом ?

По моему опыту - от головки качество печати зависит слабо. Головка либо дает пластик, либо нет - пробка. На самом деле , если разобраться, все вовсе не сложно. Я об этом писал у себя целое рассуждение с графиком температур. Еще - разглаживающий пятак - его надо делать на токарном станке и аккуратно. А так сделал 3 сопла: 0.3 мм сопло - качество печати предсказуемо лучше , чем родное сопло от Хотенда на 0,4мм,и 0,6 мм - понятно, что рисунок грубее, зато и скорость о-го-го. Просто иногда бывает трудно попасть в настройки...ну и вентилятор. Сопло на 0,4 мм и родное на 0,4 мм забросил...неинтересно мне, нет пока задач. Я сейчас пробую сделать новый , легкий экструдер под полипропилен. Вот это будет фича! Если получится. Идея - полипропиленовую веревку гнать в хотэнд. Хотэнд - считаю получившимся, основные закономерности построения -понятными, для моих условий -ок. Другое дело, что не все любят пайку серебром и т.п. , мотку канталом. Кантал - от бедности, Вы, богатые, используете нихром.

Добавлено спустя 14 минут 47 секунд:
setar писал(а):Есть такая, только нужна ли она ?
прижимать лучше каптон лентой, а термобарьер от потери тепла лучше делать из силиконового коврика 3-4 мм
я оборачиваю им сверху и фиксирую нейлоновыми стяжками.
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Cooltt1.htm

а как же вентиляционные отверстия любовно резанные в PEEK держателе? Это ж мешает ей работать? Чегой то мне непонятно - в описаниях на РЕПРАП орг - говорят, что термобарьер для возможно более эффективного охлаждения на минимальном отрезке, и мои выкладки - в тоже упираются. У меня вообще колечко алюминиевое на нержавеющей трубочке - и верх ведь нисколько не греется. Правда длиннее на 1 см получилось и без вентилятора плохо. Прюша тоже чтото длинное сделал - нимало не беспокоясь о длине, просто приладил другой станок. Сколько такой хотэнд стоить будет? И вентилятор у меня , маленький, штатный, без лишних сложностей, висит на проволочках. Конечно, если надо материалы использовать хорошие - люблю.

Re: HotEnd

setar » 29 июл 2013, 03:19

Извините за прямоту но вы некомпетентны, несмотря на блог который вы ведете.
Хотя бы посмотрели в теме про модели как устроен этот экструдер, замечу - лучший из имеющихся на рынке.

Re: HotEnd

om2804 » 29 июл 2013, 06:07

Это уже прям реклама какая-то...
Лучший из каких? Какие пробовал?
Фторопластовая трубочка внутри предусмотрена?

Re: HotEnd

setar » 29 июл 2013, 12:38

Это не реклама, это факт.
пробовал достаточно чтобы судить, (5-6 типов точно)
эти экструдеры были лучшими ещё когда J-Head выпустил первую версию, а про цельно-металлические и не думал никто.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
а фторопласт там присутствует, ровно в том месте где должен быть (в месте образования пробки),
а не там куда его пытаются пихать (в виде корпуса)

Re: HotEnd

sergku1213 » 29 июл 2013, 15:03

Насчет некомпетентности. Вы знаете, я уже достаточно давно и некомпетентен и глубокий старик, меня не берут даже сторожем работать. Уроды, блин. Литва,блин. Кризис. Впрочем, реальных спецов по 3Д скрасивыми дипломами пока не напекли. Я перечитал свой пост, который Вы так активно опровергаете. Похоже мой пост просто написан непонятно - посмотрите на время. Мое возражение было, что меня шокирует закрывание вентиляционных отверстий на держателе, что нарушает рассчитанный авторами баланс тепла. Хотя это надо считать- в реальности можно попасть в рабочее состояние и при самом диком способе проектирования. В примере идеального хотэнда не нашел ничего противоречащего принятого мною для своего хотэнда. И греют головку они похоже, намоткой в пазы, на головке? Только я использовал нержавейку -PEEK все равно работает на пределе, и пайку серебрянным припоем - резьбовое соединение ненадежно, да его потом все равно трудно открутить. А резать канавку на головке, при моей токарной обеспеченности -крайне дорого. Мне не платят за это. И лайнер у меня ПТФЕ внутри. Принципиальной разницы не вижу. И в Вашем примере -тоже нет теплоизоляции поверху? За сим откланиваюсь. У меня серьезные проблемы с винчестером -менять. Могу выпасть на некот. время

Re: HotEnd

om2804 » 29 июл 2013, 15:42

setar писал(а):а фторопласт там присутствует, ровно в том месте где должен быть (в месте образования пробки)


Ну и зря :) Фторопласт куда более скользкий, чем бронза, латунь, чем что-либо ещё.
В общем лучший говорить нельзя, т.к. нужно пробовать все хотэнды, чтобы дать объективную оценку.
Просто хороший

Мы тут все некомпетентны :) По реологии полимеров вон целые книжки пишут. И не всё так просто как кажется.
Каждый опирается на свой опыт и какие-никакие законы физики. Но даже, казалось бы, при одинаковых условиях может получаться разный результат.

Re: HotEnd

setar » 29 июл 2013, 19:25

sergku1213 писал(а): Мое возражение было, что меня шокирует закрывание вентиляционных отверстий на держателе, что нарушает рассчитанный авторами баланс тепла.

какие вентиляционные отверстия ? :)
это технологическая дыра, для помещения в нее головы любого типа.
вентиляции там нет ибо ее ход перекрыт корпусом кольцевого обдува, через который и обеспечивается "балланс тепла"
а силиконовый коврик так же не дает плавиться корпусу кольцевого обдува.
И греют головку они похоже, намоткой в пазы, на головке?

нет, голова отдельно, ядро нагрева отдельно, и там и там латунь с посадкой на м6
Только я использовал нержавейку -PEEK все равно работает на пределе, и пайку серебрянным припоем - резьбовое соединение ненадежно, да его потом все равно трудно открутить.

с фига ли PEEK работает на пределе ? у него температура плавления 343 С
в работе греют обычно не более 260 С

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
om2804 писал(а):Ну и зря :) Фторопласт куда более скользкий, чем бронза, латунь, чем что-либо ещё.


Не зря, это правильное решение.
В МейкГировском экструдере две пробки: вязкая (ровно до конца латунной трубки) и жесткая (внутри фторопласта).
Здесь реализовано автоматическое регулирование высоты начала пробки (она всегда будет на разделе латуни и фторопласта).
Жесткая пробка легко продавливается в скользком фторопласте.

Re: HotEnd

om2804 » 29 июл 2013, 19:41

кстати силиконовый коврик не лучший вариант для теплоизоляции. У меня он дымил (наверно зависит от силикона, из которого сделан). Плюс ко всему он неплохо проводит тепло.
Лучше использовать что-то вроде минеральной ваты с отражающим слоем.

Re: HotEnd

IliaMoroz » 29 июл 2013, 19:43

Прошу прощения.
setar писал(а):с фига ли PEEK работает на пределе ? у него температура плавления 343 С
в работе греют обычно не более 260 С

Текучесть РЕЕК наступает немного раньше. Вспомните случаи когда нижняя часть попросту выпадает из РЕЕК при длительной печати на высоких температурах. Я склонен к тому, что РЕЕК надо охлаждать.

Тут такое дело. Я изготовил пробные сопла на Makergear http://www.ebay.com/itm/MG-Plus-Nozzle- ... 791b187b98
Диаметр 0.25 и 0.35. (М6 Makergear под пруток Ф1.75 ) Требуется тест группа на Украине. Сопла отдам по 40 грн + доставка при условии описания их работы мне в личку (или на почту) письмом.
Интересующихся просьба писать мне в личку.

Уважаемый админ. Прошу Вас не считать данный пост рекламой. Я просто работаю над изготовлением своего ХотЭнда. А без тестов плохо выходит.
С уважением.
Последний раз редактировалось IliaMoroz 29 июл 2013, 19:53, всего редактировалось 1 раз.

Re: HotEnd

setar » 29 июл 2013, 19:55

IliaMoroz писал(а):Вспомните случаи когда нижняя часть попросту выпадает из РЕЕК при длительной печати на высоких температурах.

Что то с памятью моей стало, то что было не со мной помню
небыло такого, фторопласт - да плавится.
а PEEK становится жестким как карболит (латунь к нему прикипает, не открутить - это да)

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
om2804 писал(а):У меня он дымил (наверно зависит от силикона, из которого сделан).

вероятно дымил силикон из тюбика? он дымит и выделяет желтоватую масляную жидкость с запахом аммиака, а коврик не может дымить, нечем.


Rambler\'s Top100 Mail.ru counter