Добрый всем день!
Прочитал всю тему, как говорится, от корки до корки, очень интересно!
Я, к сожалению для себя, начал собирать свой экструдер не потрудившись поглядеть какие-то готовые решения в интернете, опирался только на бумажные книги по большим экструдерам.
Почти месяца полтора лазил по строительным рынкам в поисках подходящего шнека, еле нашел отличный бур по бетону, такой, как тут уже показывали, с переменным шагом и полезной длиной 300 мм (при этом продавцы смотрели на меня как на полного кретина: "Ни бывает таких буров, панимаишь?"). Диаметр по паспорту 28мм, диаметр тела 26 мм. Идеально входит в нержавейку производства Узбекистан, которая по паспорту имеет внутренний диаметр 25, а на деле диаметр чуть более 26
Нашел у знакомых двигатель, который вроде должен подойти: 70 Вт. Ест 24 вольта, запитал от мощного (10 А) БП для светодиодных лент через ШИМ с ограничителем по току на 3.5 А (обычный плавкий предохранитель).
Шнек закреплен так, что трубы он не касается (висит самостоятельно), упорный подшипник поставил максимально близко к двигателю, чтобы равномерно распределить параллельную и поперечную нагрузки между подшипниками разных типов (оставшиеся два подшипника обычные радиальные).
Термоконтроллеры едут (буду делать две зоны нагрева), вместе с частями для водяной системы охлаждения.
Делал пробный запуск, без заглушки мощности за глаза. Единственно что наблюдается - небольшое проседание оборотов, когда гранулы добираются до сужающейся части (по идее они там уже будут плавиться) - приходится добавлять частоту на ШИМе. Что будет после увеличения давления в области фильеры - трудно предполагать, тем более, что мне необходим только 1.75 филамент, возможно придется давить одновременно два прутка...
Роберт писал(а):Коллеги, так как машинка как бы уже пашет возникает вопрос - как и чем красят АБС?
Роберт, очень рад за вас! Скажите пожалуйста, а какая скорость выдавливания прутка у вас сейчас получается? Диаметр 3 мм, насколько я понимаю?
Хоть, конечно, и плохая примета показывать недоделанное...
Пока проблемы с бункером, мой Printrbot ещё в пути ко мне (очередной за эту тему привет почте России), пришлось взять бункер от Apple - разрезанная коробка от яблочного сока, которая портит весь внешний вид.