roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4146
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).

Re: Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 11 май 2016, 09:08

Выбор мотора - проблема. Единственный доступный вариант, который я нашёл - двигатель от дворников с дополнительным редуктором 1:2. Можно попробовать от электроусилителя, он будет помощнее.
Хороший мотор-редуктор стоит от 10 тыс руб. (точнее стоил, когда доллар был за 30).
Причём вариант низковольтный мотор-редуктор или асинхронник+редуктор+частотник примерно одинаковы по цене.

Руся » 12 май 2016, 07:57

как вариант можно поставить двиг с редуктором от бумажного шредера, у нас дохлый шредер можно за 500 рублей купить, усилие там приличное, я даже пластик молол, пока шестерню не слизало (половина редуктора железная а начальные шестеренки из пластика) а поломка может быть в плате защиты. Там даже выходная шестерня под шестигранник как у сверла (размер может отличаться) :wink:

alexandr01 » 24 май 2016, 00:02

Доброго времени суток. Уже год пытаюсь соорудить экструдер. Были 2 неудачные попытки (но набрался горького опыта). Теперь версия 3.1. Пытаюсь избавиться от металлического мусора в прутке(отполировал бур по дереву и сам корпус экструдера). Теперь беспокоит вопрос относительно гуляния диаметра прутка (в пределах +-0.07). Стоит ли заморачиваться с датчиком толщины и если стоит- то как его присобачить в связку к движку постоянного тока (стоит на вытяжке). Была проблема с овальной нитью при использовании водяного охлаждения. Так и не смог её решить. Стал охлаждать вентиляторами(отверстие не менял) нить стала идеально круглой, но воняет сильно. Ещё думал повыдавливать нейлон. Какие у него ньюансы? Буду очень благодарен за советы.
P.S.Фото не получается загрузить...

imdefined » 24 май 2016, 18:35

А чем пластик молоть можно? Хочу собрать экструдер для переработки пластика, но руками то молоть лениво :)

om2804 » 24 май 2016, 20:09

А откуда стружка вообще берётся? Труба из мягкого металла? Возьмите нержавейку.
0.07мм это на каком диаметре прутка, лучше изменять в процентах.
Нейлон скорее всего не получится давить. У него высокая текучесть и нужно его хорошо сушить. Часов 5 как минимум.

Руся » 26 май 2016, 06:32

по поводу молоть пластик можете использовать электрорубанок (из подручных средств), ну а вообще не стоит этим заморачиваться, поверте горькому опыту как только я его не мыл (со всякими химиями) но печатать этой нитью просто нереально, постоянно сопло забивается, специально для этого заказал сопла на 0.6 и 0.8 но детали такими соплами получаются убогими.

alexandr01 » 26 май 2016, 07:42

Отполировал шнек и трубу стружка пропала. Но мешок с гранулами стоял год распечатаный в неотапливаемом гараже и видимо нахватал влаги. При печати прерывается нитка на выходе из экструдера. Когда выдавливаю вручную на нитке видно множество пузырьков. Вчера поставил гранулы в автоклав на 12 часов при 100 градусах. Сегодня надеюсь изготовить нормальный филамент. После реконструкции экструдера скорость возросла до 4 метров в минуту. Филамент 1,75мм. Если можно поподробней про нейлон. Нужно долго сушить гранулы? При какой температуре?

om2804 » 26 май 2016, 11:58

Как сушить нейлон найдёте в спец литературе. Насколько помню 100-110 градусов и 5-6 часов. А вот для ABS много 100 градусов, т.к. при такой температуре гранулы могут слипнуться. Ставьте 80. И хватит часа чтоб просушить. Сам по себе ABS влагу не впитывает, она оседает на его поверхности. Я сушу сейчас, пропуская горячий воздух через гранулы, прямо в бункере загрузки экструдера.

alexandr01 » 26 май 2016, 14:36

om2804 писал(а):Как сушить нейлон найдёте в спец литературе. Насколько помню 100-110 градусов и 5-6 часов. А вот для ABS много 100 градусов, т.к. при такой температуре гранулы могут слипнуться. Ставьте 80. И хватит часа чтоб просушить. Сам по себе ABS влагу не впитывает, она оседает на его поверхности. Я сушу сейчас, пропуская горячий воздух через гранулы, прямо в бункере загрузки экструдера.

Спасибо за информацию.
Наконец то сегодня получил нормальный филамент. Печатает им отлично! Целый год ушел на создание нормального рабочего экструдера. Больше 10 килограммов ABS ушло в отходы в ходе экспериментов.Уже начал отчаиваться, но победил гаденыша. Теперешняя версия экструдера уже 3.2 (третий с двумя крупными переделками). Теперь очередь за нейлоном...

Руся » 30 май 2016, 03:26

можно фото установки?

alexandr01 » 05 июн 2016, 22:35

Нейлон не идет ни в какую. просушил, но стабильности нет. Внутри пузыри. Думаю уже вертикально поставить экструдер, чтобы пузыри из расплава выходили вверх. Может ещё сушить? Очень текуч. То 3-4 см. нормально идет, потом затык. Температура на обоих нагревателях 260. Ставлю меньше, начинает поскрипывать (как будто тяжело ему). ХЗ пока экспериментирую. Может кто чего знает об особенностях его экструзии? Помогите, пожалуйста советом.

P.S. 8 кило ABS надавил за 5 часов. Испечатал пару кило. Проблем нет...
Ещё хотел узнать о HIPS Какую марку выбрать?

P.P.S. Фотки то видно то не видно ХЗ.
Последний раз редактировалось alexandr01 07 июн 2016, 15:37, всего редактировалось 1 раз.

Руся » 07 июн 2016, 05:03

можно коечно и перевернуть,можно для пробы скорость экструзии снизить или наоборот увеличить чтоб пузыри выдавливало, я конечно не спец могу только предполагать :no:

mihey » 07 июн 2016, 06:21

я настраивал свой экструдер на нейлоне изначально перед фильерой стоит сеточка чтобы смешивалась вся масса внутри и сушил хорошо при 100 градусах пузырьков не-было фото сделаю поже моей сеточки

alexandr01 » 07 июн 2016, 15:36

mihey писал(а):я настраивал свой экструдер на нейлоне изначально перед фильерой стоит сеточка чтобы смешивалась вся масса внутри и сушил хорошо при 100 градусах пузырьков не-было фото сделаю поже моей сеточки

Спасибо.
Подскажите, пожалуйста, при какой температуре выдавливаете?

mihey » 08 июн 2016, 07:23

у всех температуры разные на моем экструдере 282 градуса идет нормально нейлон, абс 262 градуса
у меня он как-бы не сильно густой идет текучий можно так сказать
Изображение
Изображение
Изображение

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter