Технический форум по робототехнике.
om2804 » 02 фев 2013, 05:56
Последний раз редактировалось
om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
setar » 28 апр 2016, 22:50
Руся писал(а):Блин а ведь в одну ардуиньку ведь можно и управление нагревом сделать и управление скоростью экструдера и протяжку и еще намотку (чтоб нить от края до края катушки - туда-сюда ходила для равномерного заполнения катушки) и ведь наверняка такие проекты уже есть, вот бы прошивочку
свои параметры настроил и красота, на экранчике температуру, скорость, диаметр нити показывает..... Ну почему я не программист?
прошивка филавиндера выложена на гитхабе.
я делал к ней доработку чтобы она же управляла драйвером протяжки (без дисплея, двумя кнопочками быстрее/медленее).
могу выложить если нужно
Руся » 29 апр 2016, 05:04
setar писал(а):Несмотря на то что есть в наличии намотчик (filawinder), предпочитаю делать пластик в свободно падающем режиме - стабильнее диаметр.
А как потом на катушку уговариваешь? Она же пружинит? Или катушку кипятком поливаешь?
om2804 » 29 апр 2016, 10:42
1.75 мм реально так намотать, если он изначально на горячую шёл прямо без намотки. А вот 3мм пруток холодным не намотаешь, нужна катушка диаметром до полуметра.
Кстати, если дома пруток давите, то проветривайте обязательно. Я как-то грубо считал ПДК. Получалось не более 2 кг в сутки.
Руся » 30 апр 2016, 17:32
setar писал(а):прошивка филавиндера выложена на гитхабе
Чего-то поискал и нифига ненащел! Неподелишся ссылочкой?
alfamosk » 01 май 2016, 19:52
решил я попробовать собрать схему как по ссылке DIY Filament Extruderб смотря схему, не понятно куда подключать экранчик, и в скетче не найду к какому выходу цеплять. кто может подсказать? как я понял в проекте использовался с переходником iic/i2c .. у меня к сожалению такого пока нет(..
у меня обычный экранчик с 16тью выходами, lcd1602c.
код:
/* Dincer Hepguler 2014
* Read preset temperature value from pot at A1
* Command a MOSFET controlled heating system with PID algorithm
*
* For Reading a 100K thermistor.
*============================================================
*
* (Gnd) ---- (100k-Resistor) -------|------- (100K-Thermistor) ---- (+5v)
* |
* Analog Pin 0
*============================================================
*/
#include <PID_v1.h>
#include <math.h>
#include <Wire.h>
#include <LiquidCrystal_I2C.h>
LiquidCrystal_I2C lcd(0x27,16,2); // set the LCD address for a 16x2 line display
#define ThermistorPin 0 //Analog Pin thermistor connected
#define ThresholdPin 1 //Analog pin temp pot connected
#define HeaterPin 9 //digital PWM pin heater connected
double SetPoint, ActualTemp, Output;
//Specify the links and initial tuning parameters
PID myPID(&ActualTemp, &Output, &SetPoint,2,5,1, DIRECT);
//the time we give the sensor to calibrate (10-30 secs according to the datasheet)
int calibrationTime = 10;
double Thermister(int RawADC) {
double Temp;
Temp = log(((10240000/RawADC) - 10000));
Temp = 1 / (0.001129148 + (0.000234125 + (0.0000000876741 * Temp * Temp ))* Temp );
Temp = Temp - 273.15; // Convert Kelvin to Celcius
//Temp = (Temp * 9.0)/ 5.0 + 32.0; // Convert Celcius to Fahrenheit
return Temp;
}
void setup() {
pinMode(ThresholdPin, INPUT);
pinMode(HeaterPin, OUTPUT);
Serial.begin(57600);
lcd.init(); // initialize the lcd
lcd.backlight();
lcd.clear();
//give the sensor some time to calibrate
Serial.print("calibrating sensor ");
lcd.setCursor(0,0);
lcd.print("calibrating....");
for(int i = 0; i < calibrationTime; i++){
Serial.print(".");
delay(1000);
}
Serial.println(" done");
Serial.println("SENSOR ACTIVE");
delay(50);
SetPoint = map(analogRead(ThresholdPin),0,1023,0,300);
ActualTemp = double(Thermister(analogRead(ThermistorPin)));
lcd.clear();
lcd.setCursor(0,0); //Start at character 0 on line 0
lcd.print("THRESHOLD TEMP ");
lcd.setCursor(3,1);
lcd.print(SetPoint);
//turn the PID on
myPID.SetMode(AUTOMATIC);
}
void loop() {
SetPoint = map(analogRead(ThresholdPin),0,1023,0,300);
ActualTemp = double(Thermister(analogRead(ThermistorPin)));
myPID.Compute();
analogWrite(HeaterPin,Output);
// Print a message to the LCD.
lcd.backlight();
lcd.setCursor(11,1);
lcd.print(ActualTemp);
lcd.setCursor(3,1);
lcd.print(" ");
lcd.setCursor(3,1);
lcd.print(SetPoint);
Serial.print(SetPoint); Serial.print(" ");
Serial.println(ActualTemp); // display
delay(100);
ilalexey » 01 май 2016, 20:18
Чтобы пользоваться обычным экраном
нужно вместо LiquidCrystal_I2C использовать LiquidCrystal библиотеку.
Wire.h при этом уже будет не нужен.
Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
..к слову - победил таки китайскую нокию(строки смещались)
- Вложения
-
alfamosk » 01 май 2016, 22:47
ilalexey писал(а):Чтобы пользоваться обычным экраном
нужно вместо LiquidCrystal_I2C использовать LiquidCrystal библиотеку.
Wire.h при этом уже будет не нужен.
аа вон оно что) точно)) спасибо большое, не подумал. значит буду пробовать пилить
MIHAnik22 » 09 май 2016, 01:09
Желаю здоровия, и прошу помочь мне с моим мучением, уже никак по другому не назову, то что я пытаюсь сделать. А именно Экструдер филамента. Намучившись с основной частью экструдера, поняв что нужен резкий переход от теплого к горячему, соеденил две нержавейки мувтой из гетенакса. Помучившись с приводом шнека, все думая не зря ли я взял движок дворников от иж оды, все же остался с ним. Но вот беда. Не пойму как дальше быть... Венчает всю конструкцию обычная трубная заглушка толщиной торца ну миллиметра 1,5. При отверстии 1,7 мм пруток после прохождения этого отверстия раздувается до 2,2 мм. Протяжкой с постоянной скоростью не выходит добится постоянного диаметра из за того что шнек временами замедляется, разрезая гранулу. Уменьшил диаметр отверстия заглушки до 1,2 мм максимально пруток раздувался до 1,7 мм но потом стал тянутся с диаметром 1,5 мм. Я уже не знаю как быть... Сильно ли влияет толщина стенки заглушки? Нужен ли продолговатый конус до выхода из экструдера? играет ли это важную роль?
om2804 » 09 май 2016, 01:20
У Вас проблемы с давлением расплава внутри трубы. Когда шнек теряет скорость, то давление падает и скачат диаметр прутка. От конца шнека до заглушки какое расстояние?
Заглушка с отверстием работает. Хоть там и толщина 3мм. Длиннее канал делать и не нужно с таким моторчиком
setar » 09 май 2016, 01:36
Руся писал(а):setar писал(а):прошивка филавиндера выложена на гитхабе
Чего-то поискал и нифига ненащел! Неподелишся ссылочкой?
ошибся, не на гите, в форуме их исходники выложены:
http://www.soliforum.com/topic/5088/fil ... mentation/со слов "Current Firmware"
MIHAnik22 » 09 май 2016, 01:45
om2804, у меня шнек это сверло по дереву шнековое, на конце шнека оставил конус маленький, он почти в при тык к заглушке. Если не тянуть пруток, и давать вылазить своим ходом, то не зависимо от скорости диаметр постоянный, однако не знаю как добится нужного диаметра. Ведь пруток раздувается на выходе. Хотя конечно было бы здорово мотор редуктор поставить... Я просто про канал почему подумал, в самом моем первом варианте экструдера была головка с длинной внутреннего конуса в сантиметра 2 и еще после в сантиметр канал с нужным мне диаметром для прутка, так там пруток был идельный. Но тогда я на заказ делал деталь, долго ждал...
om2804 » 09 май 2016, 09:26
Оставь буферную зону от конца шнека до сопла 20 - 25 мм. Это стабилизирует давление. Конус также стабилизирует давление, но не нужно делать длинным маленькое отверстие со слабым движком
Разбухание прутка после сопла - нормальное явление.
Руся » 10 май 2016, 04:04
поиграйся с температурой сопла и обдувом прутка, мне помогло, у меня сопло 1,5 пруток раздувался до 2х, увеличил температуру и поставил вентилятор на обдув выходящего прутка и теперь стало 1.8. А я наконец разобрался с "ватой" на сопле, отполировал сопло её стало меньше, просушил пластик и она совсем исчезла, правда когда я начинаю в воронку кидать куски корпусов, шнек их конечно хорошо рубит и перемалывает в труху и даже не тормозиться, при этом пластик окрашивается в нужный цвет (в зависимости от цвета кусков) правда вата опять появляется и много пузырей, видать вторяк нужно сушить гораздо дольше..... И кстати 3 часа работы а моторчик тепленький, градусов 50
MIHAnik22 » 11 май 2016, 01:12
Руся, у меня когда я поднимаю температуру, пластик начинает просто выплевывается оттуда. Из за повышения температуры больше 280 он начинает пузырится дымится и явно в экструдере ему тесно. Он получается крайне ломкий. Я вот подумал что время экспериментов законченно и надо перевести контроль температуры на м контроллер. Сейчас у меня все на релюхах и кондерах. om2804 , и мотор редуктор приобрету наверн, только вот какой взять и где? Я посмотрел в энете максимум у движков для дворников 2 кг силы. Так что думаю минимум 6 кг хватить должно. Вот только где бы приобрести двиг подешевше?
Руся » 11 май 2016, 05:28
ну да 280 это явный перебор! у меня 215 градусов если сделать 240 то он начинает "вытекать" и растягивается под собственным весом в диаметр тоньше миллиметра, а по поводу редуктора да подумай хорошенько (мотор-редуктор от дворников это отстой!!! пусть меня закидают камнями
) если денег много то купи, если немного то можешь поискать по металлоприемкам, я там много добра нащел, в итоге использую автомобильный электроусилитель руля купленный как лом за 100 рублей, есть также в запасе электролебедка тоже за 100 рублей!
Добавлено спустя 49 минут 48 секунд:кстати а что за пластик у тебя???