roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4171
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение wildalex » 12 янв 2016, 23:09

Поставил новую решетку, прокрутил немного брака, получил то, что на фото.
Вложения
IMG_20160112_220434.jpg
wildalex

Сообщение Revenger » 13 янв 2016, 00:41

отлично. Можно в экструдер и снова в бой! )
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение wildalex » 13 янв 2016, 01:01

Да, осталось только с пид регулятором разобраться, и можно в бой. Но это все завтра.
wildalex

Сообщение Руся » 13 янв 2016, 06:14

IMG-20151224-WA0000.jpeg
Добрый день наконец то у меня начало чтото плучаться, заказал я пластик, но уже месяц тишина (боюсь что кинули) в общем нащел кусок пылесоса с отметкой ABS накусал кусачками и начал запихивать в экструдер, странно но при температуре пластика 200 градусов он начал кипеть (пузыриться и плеваться, при этом становился очень хрупким) снижал температуру понемного в итоге остановился на 150 (наверно показания кривые), от того что куски слишком большие их постоянно закусывало между шнеком и краем трубы-воронки в итоге в редукторе стесало2 зуба, тут я вспомнил что у меня гдето валялись потроха бумажного шредера, решил замичить и его, разобрал очистил от остатков бумаги, благодаря холода на балконе пластик стал очень хрупкий я его ломал и кусочки бросал в шредер, получалось очень даже неплохо как труха, правда если куски больше 2см то шредер начинал буксовать и иногда останавливался, после некоторых мучений нашредил небольшой пакетик, включил экструдер, правда крутить пришлось в полуручном режиме т.к. редуктор пропускал шаги на каждом обороте, приходилось плокогубцами проворачивать, в итоге выдавил небольшую нить и попробовал ей напечатать, изза ручного проворачивания гулял диаметр нити но все равно покемон(половина) напечаталась более менее, хрупкость пластика пропала, я доволен как слон :Yahoo!: правда придется другой редуктор искать есть в наличии от дворников, пока его примастрячу!
IMG-20151224-WA0000.jpeg
Вложения
IMG-20160113-WA0003.jpeg
IMG-20160110-WA0009.jpeg
IMG-20160110-WA0004.jpeg
20160110173332.jpg
Руся

ФИО: Ясюкевич Руслан В.

Сообщение fas83 » 14 янв 2016, 20:22

fas83

Сообщение Руся » 15 янв 2016, 02:48

я так понимаю, что это обычная зернодробилка? смотрел цена на такие около 3000 рублей, яж использую то что под рукой, у нас в банке постоянно банкоматовские кассеты выкидывают, на будущее можно конечно такую купить и молоть, правда держать ее негде, не на балконе же.... Вчера пробовал движок от дворников.....неужели эта хреновина у когонибудь чтото крутит??? у меня сразу глохнет как подключаю..... чтож буду искать чтото другое или элекромясорубку на свалке искать или попробую списанный лазерный принтер(потоковый большой) разломать там 2амперный шаговик и неплохой редуктор(ох сколько я их уже разломал......) ну или накрайняк есть электроусилитель руля (правда он большой и тяжелый и питать его нужно чемто мощьным)
Руся

Сообщение Revenger » 15 янв 2016, 04:12

У меня от дворников прекрасно крутит. Сверло по дереву 16мм.
Revenger

Сообщение Руся » 15 янв 2016, 05:05

на максимальной скорости? или через регулятор оборотов? звездочки и цепь присутствуют? у меня то 20мм уже никак не тянет...

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
или я просто пластик слабо грею.....
Руся

Сообщение Revenger » 15 янв 2016, 13:05

Крутит и на максимальной и через регулятор. В корпусе обдув маленьким кулером (но поменяю на более шустрый потом). Шестерня на нём напечатанная (из ПЛА), а на бУре от вело.
Пластик начинает свободно крутить уже на 190град.

Фото вроде в теме выкладывал.
Revenger

Сообщение om2804 » 15 янв 2016, 14:41

Юзал от дворников Ваз 2110. Через редуктор 12:20. Питание 14 вольт. Обвешал радиаторами и дал обдув. Любой регулятор оборотов для такого типа двигателя - потеря крутящего момента. Т.ч. предпочтительнее понижение оборотов через редуктор. Крутить крутит, но видно, что ему тяжело. Через несколько часов может сработать внутренняя защита от перегрева и двигатель остановится.
Но это, пожалуй, единственный доступный по цене и моменту двигатель.

Юзал 3х амперный шаговик с редуктором 1:15. 18 об/мин и начинает терять шаги. Ситуация такая, что чем быстрее крутишь шнек, тем больше момента нужно. А шаговик момент теряет при увеличении оборотов.

Нормальный подходящий мотор-редуктор стоит около 10 тыс руб (сейчас уже наверно 15-20 из-за бакса).
Это либо мощный мотор-редуктор с питанием до 32 вольт постоянки и собранным на коленке регулятором, либо асинхронник со сложным регулятором оборотов.

Если у кого-то есть более удачный вариант, который даёт хотяб 25 об/мин, то озвучивайте, не стесняйтесь.
om2804

Сообщение icehardy » 15 янв 2016, 16:47

Поискать можно ремень зубчатый, помощнее
есть такие в старых копирах, типа Canon 6216
там же шпулька к этому ремню и кучка интересных шестеренок
И можно напечатать свое зубчатое колесо к этому ремню, диаметром миллиметров 150
думаю хватит и момента и скорости
А, еще в этом копире двигатель на 220 вольт, с редуктором на ту самую шпульку
(ремень не покажу, куда то протерялся...)
Вложения
DSC_0342.jpg
DSC_0341.jpg
icehardy

Сообщение Руся » 18 янв 2016, 04:13

а никто не пробовал чтото типа такого? http://www.thingiverse.com/thing:7379 Я на выходных попробовал всетаки электроусилитель руля прислюнявить, ну так просто приставил попробовать не закрепляя....... было прикольно когда он вместо шнека, начал весь экструдер вращать :) За одно нашел большой косяк отвалилась термопара (она у меня была не трубе с обратной стороны сопла) показывала 150 градусов, после того как отвалилась я приложил к самому соплу и о ужас 245, естественно пластику было плохо..... электроусилитель подключал через регулатор оборотов к универсалбному заряднику ноутбука 120 ватт, используя буферный конденсатор 150000 микрофарад, крутит хорошо но на регуляторе (30 ампер) полевик уже калиться на 5ой минуте....
Вложения
20160117230957.jpg
Руся

Сообщение om2804 » 19 янв 2016, 01:15

Руся писал(а):а никто не пробовал чтото типа такого? http://www.thingiverse.com/thing:7379

Нужно 20-50 об/мин и хороший момент.
Если двиг слабый, то от него требуется много оборотов и понижающий редуктор с большим соотношением. От них будет много шума.
С электроусилителем не экспериментировал. Сообщите, если будут успехи
om2804

Сообщение Revenger » 21 янв 2016, 02:11

stepmotor писал(а):http://www.airspayce.com/mikem/arduino/AccelStepper/

Библиотека рулит только одним шаговиком, но кто мешает использовать для Вашей цели три Arduino Nano :)

Вопрос можно по библиотеке? В примерах не нашел ни одного, чтобы можно было регулировать скорость переменником.
Пытался скрестить стандартную и не стандартную с нею, но ничего не вышло, т.к. не знаю языка. Тупо перебирая функции максимум, чего добился, это просто вращения с небольшим диапазоном вращения. Не могу увеличить обороты моторчика (8BYJ-48 5В)
Может и не стОит её использовать, другая библиотека дала мне бОльшие обороты, но про эту почитал, вроде она лучше работает в полушаге, что лучше для этого маломощного моторчика (я его всё на намотчик пытаюсь запустить). Он конечно маломощный, но на 12В остановить очень сложно (думаю скорее редуктор развалится его), правда греется сильно.
Revenger

Сообщение stepmotor » 21 янв 2016, 10:11

В примерах не нашел ни одного, чтобы можно было регулировать скорость переменником.

Я где-то выше выкладывал этот пример, тут немного добавил комментариев. Все достаточно просто. Считывание состояния аналогового входа входит в стандартный пакет ардуино компилятора.
Код: Выделить всёРазвернуть
/*************************************************************************
* Author             : Sergey
* Updated            : Sergey
* Version            : V0.0.1
* Date               : 05/10/2014
* Description        : Controller for filament winder
**************************************************************************/
#include <Makeblock.h>
#include <Arduino.h>
#include <SoftwareSerial.h>
#include <Wire.h>
#include <AccelStepper.h>

// Define a stepper and the pins it will use
AccelStepper stepper(AccelStepper::DRIVER, 13, 12); // 13-PUL,12-DIR 
int SensorState = 0;
int ResistorPin = A0;  //<- тут назначаем аналоговый пин куда с резистора напряжение 0-5в поступает.
int ResistorValue = 0;

void setup()

pinMode(11, INPUT); // <-Пин бесконтактного датчика
  stepper.setAcceleration(500);
  stepper.setCurrentPosition(0);
  stepper.setMaxSpeed(1024*2);
}

long current_position;
void loop()
{
  ResistorValue = analogRead(ResistorPin);// <-Считываем аналоговое значение
  stepper.setSpeed(ResistorValue*2);// <-Задаем скорость

SensorState = digitalRead(11);// <- Проверяем состояние датчика
  if (SensorState == HIGH) {   // <-Если появился сигнал останавливаем намотку на 1 сек.
    stepper.stop();
    stepper.setCurrentPosition(0);
    delay(1000);
  }
  else {   // <- Если нет сигнала с датчика то продолжаем намотку.
    stepper.moveTo(60000);
    stepper.run();
  } 
}
Sergey-3D Printer :) Arduino 2560 + Ramps 1.4 + Leadshine DM422C. Firmware: Marlin. + my Filament extruder :)
+ My H-Bot 218\218\218mm \ Mega2560 \ DRV8825 \ Marlin-RC
stepmotor

прог. языки: Delphi,VB,PHP,MicroC,CVAVR
ФИО: Сергей Ефремов

Пред.След.

Вернуться в 3D печать