roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Переработка пластика. Производство нити

om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4146
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).

Re: Переработка отходов пластика

faeton13 » 27 мар 2013, 12:06

IliaMoroz писал(а):Знакомый у Вас с негативным мышлением. Наверное не женат? Ближайший промышленный аппарат в Рязани (Или Казани, не помню). Стоит 100 000. Для выпуска лески для газонокосилки. Этот аппарат ему бы понравился. Цифра солидная, инженерная.

к сожалению ваша увлеченность идеей ничколько не влияет на физикохимические процессы происходяет в расплавах полимеров. прям даже удивительно, что никого не удивляет полное отсутствие инженеров-полимерщиков среди разработчиков "наколеных экструдеров"

IliaMoroz писал(а):Гы нету нихера уже - размели, за 300 только остались
[/quote]
Юра. Они опять лоты свободные по 200 выставили. Что? Опять не успел? Телефон скинь, буду тебе звонить (будить). Тим, специально для Вас, новые лоты выставлял. :)[/quote]
хо уж мне эта мода нагнетать ажиотаж выставляя ограниченные по предложению лоты и потом докидывать новые )
хотя видео сделали офигенное. прям сам задумался проспонсировать

om2804 » 27 мар 2013, 12:12

у Lyman'а, судя по видео, движок крутится медленно. Если 5вольт подать, то он даже будет быстрее крутится и не греется почти. Вот только давит-то медленно. Не как на видео :(

Michael_K » 27 мар 2013, 13:02

Ну, может режим температурный, но я думаю там у вас просто эта каша крутится внутри трубы, а вперед не давится...
Не зря в мясорубках труба с продольными ребрами изнутри, ох не зря :)
(Вы трубу-то шкуранули, небось, изнутри... Да, наверное еще и дрелью - нарезав внутри канавки поперечные.)

IliaMoroz » 27 мар 2013, 15:06

om2804 писал(а):у Lyman'а, судя по видео, движок крутится медленно. Если 5вольт подать, то он даже будет быстрее крутится и не греется почти. Вот только давит-то медленно. Не как на видео :(

Смотри, Шнек холодный, нагреватель 250 градусов. Может ещё температуру на 10 градусов поднять? Там у стенок корпуса текучесть выше, а ближе к центру, более вязкий. Попробуй сопло сместить к краю, а не по центру...

Nordok » 27 мар 2013, 16:49

Michael_K писал(а):
IliaMoroz писал(а):...Стоит 100 000.... Цифра солидная, инженерная...

Даже если покупать гранулы по 150 р, а пруток продавать по 650 р. за килограмм,
то отбивается на 200 килограммах. Это немного.
Ну... мне так кажется.

Когда все это войдет в массы, цена на пластик упадет. И фига с два уже получится продавать за 650 руб\1 кг

Michael_K » 27 мар 2013, 17:12

Когда это войдет в массы, 200 первых килограммов уже окупят экструдер, и цену снижать будет не так обидно :)
Последний раз редактировалось Michael_K 27 мар 2013, 23:29, всего редактировалось 1 раз.

om2804 » 27 мар 2013, 21:10

мощность нагревателя порядка 100 ватт, греет будь здоров, шнек тоже прогревается, через полчаса работы за другой конец трубы рукой не подержаться
труба гладкая изнутри, шливовал шкуркой от крупной к мелкой, финиш шестисоткой.
похоже проблемы именно с подачей/зажёвыванием. есл кидать пластика по чуть-чуть, то он нормально затягивается, а если насыпать сразу много, то крутит вокруг шнека и внутрь не затягивает. Надо попробовать заменить тройник. у Lymanа пропил в трубе сделан, например
отверстие сбоку, а не поцентру, думаю, мало сыграет роли. шнек не вплотную прилегает к соплу, между ними расстояние 5 мм.

IliaMoroz » 27 мар 2013, 22:37

om2804 писал(а):мощность нагревателя порядка 100 ватт, греет будь здоров, шнек тоже прогревается, через полчаса работы за другой конец трубы рукой не подержаться
труба гладкая изнутри, шливовал шкуркой от крупной к мелкой, финиш шестисоткой.
похоже проблемы именно с подачей/зажёвыванием. есл кидать пластика по чуть-чуть, то он нормально затягивается, а если насыпать сразу много, то крутит вокруг шнека и внутрь не затягивает. Надо попробовать заменить тройник. у Lymanа пропил в трубе сделан, например
отверстие сбоку, а не поцентру, думаю, мало сыграет роли. шнек не вплотную прилегает к соплу, между ними расстояние 5 мм.

Да смотрел я тройник. Делайте как у Тима из одной трубы (Можно даже из латунной. Там, для замены в место счетчика воды, на рынке трубки продают. Длинную можно взять. Там шлифовки только по краям.) Прорезать отверстие болгаркой. Воронку поначалу на отверстие можно вообще сделать из картона.
Я тройник два дня смотрел, отбросил. Там есть свободное пространство между шнеком и тройником. Я думаю, это плохо. А сопло попробуйте сместить. Что то мне подсказывает, что может получиться. Хотя, Вам виднее. Если с одного конца поставить переходник с 1/2 дюйма на 1 дюйм, то и подшипник упорный должен стать. Какой то сантехнический экструдер получается. Где сопло, не болт, а может заглушку поставить (как гайка)? Шнек (сверло) тогда упрется своим острым наконечником, а сопло сместится (центровка более точная получится).
"А что делать?.."

om2804 » 28 мар 2013, 00:25

С тройником прав, что там растояние м/д шнеком получается, там куски застревают. Вместо тройника попробую напечатать свой тройник (без зазоров). чтоб конструкцию не менять
Я острый наконечник у шнека спилил. С центровкой заморачиваться не стоит. Трубы кривые, да и при нагреве может увести.

IliaMoroz » 28 мар 2013, 05:37

om2804 писал(а):С тройником прав, что там растояние м/д шнеком получается, там куски застревают. Вместо тройника попробую напечатать свой тройник (без зазоров). чтоб конструкцию не менять
Я острый наконечник у шнека спилил. С центровкой заморачиваться не стоит. Трубы кривые, да и при нагреве может увести.

Возьмите тройник с пластиковой трубы. Он вроде получше сделан.

om2804 » 29 мар 2013, 00:02

Первые успешные опыты :) Теперь давит как на видео
Собака была зарыта именно в тройнике, напечатал свой, теперь зажёвывает отлично.
Без прокатки диаметр прутка в среднем прыгает на 0.1-0.15мм. Надо бы делать выходное отверстие больше, далее сразу прокатка и следом охлаждение.
Попробовал подключить дрель на 500 Ватт - греется. Более 2 оборотов в секунду уже слишком много, давит очень быстро (догнал вплоть до 0.5-1м за 20 секунд) и пруток не успевает застыть. Мотор от дворников питаю от 5 Вольт, через редуктор 1:3, получается примерно 20-30 оборотов в минуту. И всё равно греется, но уже дольше. Можно будет попробовать поставить кулер компа.
Вместо гранул нашинковал прутка кусачками пока. Пруток несколько не хрупкий.
Видео скину попозже.

Проблемы:
1. Нужна фторопластовая трубка под пластик с внутренним диаметром 2мм. Может у кого завалялась, не хочется заказывать из-за границы только трубочку. Хотя в будущем нужен отдельный хотэнд под 1.75
2. Где можно купить гранул для пробы? Килограммов 5, желательно в раше. Я так и не нашёл :(

Michael_K » 29 мар 2013, 00:13

om2804 писал(а):Нужна фторопластовая трубка под пластик с внутренним диаметром 2мм. Может у кого завалялась, не хочется заказывать из-за границы только трубочку. Хотя в будущем нужен отдельный хотэнд под 1.75

Вообще, фторопластовые кембрики в магазинах продаются. Правда, в последнее время только в нарезке вижу. Даже метровый кусок купить - проблема.

Например:
http://radetali.ru/catalog/?category=144

om2804 » 29 мар 2013, 00:21

не в нашем городе :(

faeton13 » 29 мар 2013, 01:07

om2804 писал(а):Проблемы:
1. Нужна фторопластовая трубка под пластик с внутренним диаметром 2мм. Может у кого завалялась, не хочется заказывать из-за границы только трубочку. Хотя в будущем нужен отдельный хотэнд под 1.75
2. Где можно купить гранул для пробы? Килограммов 5, желательно в раше. Я так и не нашёл :(

а тут смотря какой наружний диаметр надо )
2х4 найти в наших широтаз почти не реально. 2х2.85 - легко

om2804 » 29 мар 2013, 01:33

в идеале наружный диаметр 6мм, но вряд ли такие вообще есть.

http://www.youtube.com/watch?v=afs0rmRpc14

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter