roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Переработка пластика. Производство нити

Обсуждение технологии печати на 3D принтерах. Самостоятельное изготовление и приобретение. RepRap и его последователи.

Переработка пластика. Производство нити

Сообщение om2804 » 02 фев 2013, 05:56

Переработка пластикового мусора
Поиск новых материалов для печати
Производство нити из гранул

Ссылки
Экструдер для HDPE | Lyman Extruder | Filastruder | FilaMaker | FilaFab | ExtrusionBot | STRUdittle | Экструдер с cyber-place.ru
Perpetual Plastic Project | О рецикле на reprap.org | X3der | MO.RE.SYS. 3D (YALFE 3)

Литература по переработке полимеров
Мантиа - Втор. переработка полимеров.djvu
Мантиа - Втор. переработка полимеров
(7.78 МиБ) Скачиваний: 4171
Последний раз редактировалось om2804 10 июн 2013, 00:22, всего редактировалось 11 раз(а).
om2804

прог. языки: С/С++/C#

Re: Переработка пластика. Производство нити

Сообщение Revenger » 26 ноя 2015, 16:31

У меня наработка не более 2-3часов. Я редко включаю эту шайтан-машину. Не до неё.
В паяльнике медь и нагар от олова и флюсов. Точнее олово выедает медь. Да и температура вроде более 300град. Здесь просто нагрев, причём 230град это наверняка слишком. Я давил на 190-200 (по моему градуснику).
Revenger

ФИО: Александр

Сообщение Urx » 26 ноя 2015, 16:48

Revenger писал(а):У меня наработка не более 2-3часов. Я редко включаю эту шайтан-машину. Не до неё.
В паяльнике медь и нагар от олова и флюсов. Точнее олово выедает медь. Да и температура вроде более 300град. Здесь просто нагрев, причём 230град это наверняка слишком. Я давил на 190-200 (по моему градуснику).

Всё понял, спасибо. А герметизировали ФУМ-лентой? Слышал, она от сильного нагрева деформируется. Сам думаю датчик температуры закрепить каптоновым скотчем, а сопло в районе резьбы ФУМ-лентой.
Urx

Сообщение Revenger » 26 ноя 2015, 16:55

Подматывал фум. Не верю в слухи. Также фум на сопло принтера намотал и ничего не деформируется.
Revenger

Сообщение Руся » 27 ноя 2015, 02:55

Я звонил в какойто из филиалов Нижнекамскнефтехима в другом городе, сказали что меньше 50 кг они не насыпают, а 3800 за мешок неплохая цена (как раз 3000 накопил :))
Руся

ФИО: Ясюкевич Руслан В.

Сообщение warezzzok » 27 ноя 2015, 03:09

Здравствуйте. Начал сборку экструдера, постепенно читаю тему, но уж больно она большая, по этому, возможно, что вопрос уже звучал, хотя поиском не нашел.
Если вместо металлической фильеры сделать тефлоновую (например, вставить в фильеру трубку с внутренним диаметром, соответствующим диаметру требуемой нити). При достаточном охлаждении, трубка будет заполняться филаментом, более-менее застывать, а т.к это тефлон, по идее, прилипать и забиваться сопло не должно. При достаточном давлении экструдера и малой длине трубки, может получиться довольно точный диаметр нити и нить сама себя вытолкает.
Понятно, что если все было бы круто, уже давно бы кто-то это применил. Мне интересно, в чем косяк?
warezzzok

Сообщение Myp » 27 ноя 2015, 12:30

Urx писал(а): Или может жиклеры из специального сплава сделаны, который не обгорает?
в принтере сопло работает в тех же условиях и ничего ему не делается, так почему же оно должно портится здесь?
тож самое про фум ленту, она работает в принтере и ничего не мешает ей работать и в экструдере пластика.

Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:
warezzzok писал(а):трубка будет заполняться филаментом, более-менее застывать,

не, не будет, тефлон отличный теплоизолятор и пластик до самого конца сопла будет жидкий.
будет жидкий пластик вытекать из отверстия в металле или в тефлоне, роли пожалуй не играет.

разве что сделать сопло длинной в несколько сантиметров и активно охлаждать его по всей длине, но пластик будет явно гораздо труднее давить.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Myp
скрытый хозяин вселенной :)

прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Сообщение om2804 » 27 ноя 2015, 16:26

warezzzok писал(а):... Если вместо металлической фильеры сделать тефлоновую (например, вставить в фильеру трубку с внутренним диаметром, соответствующим диаметру требуемой нити)... Мне интересно, в чем косяк?

Идея плохая (это не фантазии, пробовал):
1. Фторопласт при давлении "течёт". Фильеру быстро раздолбает.
2. Застывший пластик имеет высокое (относительно расплава) трение о поверхность. Пластик пройдёт 5мм по трубке, застынет и забъёт трубку. Далее полезет из всех щелей.

Чтобы была понятна физика процесса, это как в шланг вставить палец и включить воду. Конечно палец выбъет, если напор достаточно большой. Ну а если нет? Побежит из щелей. Нет щелей? Новогодний салют обеспечен.

В общем не надо изобретать ТПА

Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:
Руся писал(а):Здорово спасибо! но с фогелем я вчера разговаривал, и както стремно!... говорит кидай деньги на сбер карту и адресс на ящик

Я покупал 2 мешка у них. Неокрашенный и чёрный. Всё так. Деньги на карту. Я "сохранился" и перевёл. Продавец отправлял неделю или две. И то я постоянно напоминал. Мешок пришёл один рваный, обмотанный скотчем. Продавец сказал, что так убеждался, что действительно чёрный. Где-то на форуме видел кто-то выкладывал фото мешков от фогеля и тоже мешок рваный пришёл. Так что думайте сами.

Брал ещё как-то в полимерия.рф, там всё норм, за исключение того, что тоже неделю отправляли.

И если Kumho-750, то лучше Kumho-750SW. У него текучесть немного получше.
om2804

Сообщение Руся » 30 ноя 2015, 06:51

Спасибо за инфу, с зарплаты закажу у них! а как печатается этим пластиком?

Добавлено спустя 1 час 8 минут 52 секунды:
Есть такой АБС.
Это марка АБС 2332, производства "Нижнекамскнефтехим", он является аналогом Кумхо 750.
Текучесть 23.
Во вложении сертификат.
Единственная проблема в том, что минимальная партия отгрузки 50 кг (не можем дробить меньше).
Сырье на наших складах в Казани, Ногинске и Нижнекамске.
Вот кусок переписки с одним из складов!

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Георгий КАРТЛИ полимеры <geo@kartli.ru>
Руся

Сообщение om2804 » 30 ноя 2015, 11:53

Норм печатается. Я больше не заказываю пластик. Полностью перешёл на свой. Единственный минус - ограниченная цветовая гамма. Решается покраской после печати в нужный цвет

У Kumho 750SW текучесть 38 при тех же условиях. В производительности будет на 20-25% быстрее давить. Но и 23 тоже не плохо. Опять же Kumho за баксы и ценник взлетел в 2 раза и теперь совсем не гуд. Сколько Нижнекамск хочет за 50 кг ?
om2804

Сообщение Руся » 01 дек 2015, 03:38

130 руб/кг, без доставки. А как можно покрасить пластик после печати? акриловая краска же со временем облупиться! Кстати Kumho 750SW чтото нигде не нашел, здесь на форуме гдето читал что народ красит пластик добавляя кусочки крашеного пластика, правда окрашенность получается неравномерная.
Руся

Сообщение Revenger » 01 дек 2015, 12:31

Можно красить после печати, из баллончика. Получается почти "завод" ))
Вложения
IMG_1525.JPG
Revenger

Сообщение om2804 » 01 дек 2015, 14:51

Технология покраски примерно такая же как покраска бампера авто.
1. шлифуется
2. покрывается грунтовкой для адгезии (для пластика)
3. покрывается обычным грунтом (белый, серый, чёрный в зависимости от того в какой цвет красишь)
4. полируется
5. красится акриловой аэрозольной краской

Если не нужна ровная поверхность (со всеми косяками печати), то хватит пунктов 2 и 5

На производстве красят суперконцентратом (он же мастербанч). Краситель + связующий полимер (должен быть тот же АБС), но достать на основе АБС очень сложно. Продавцы говорят, что многие используют на основе полиэтилена для покраски АБС. Это не есть гуд. В качестве доступных красящих веществ можно измельчить и добавить кубики лего. Они разноцветные и сделаны из АБС. Цвет будет, конечно, менее насыщенным.

Что касается неравномерности прокраски, то это действительно так. На производстве для окраски используют как минимум двухшнековые экструдеры. Одношнековый не может качественно перемешать.

PS: Kumho 750SW брал у фогельпласта и у полимерия.рф, есть ли там сейчас не знаю
om2804

Сообщение Руся » 02 дек 2015, 03:00

Блин этож сколько денег надо извести :)
Руся

Сообщение Revenger » 02 дек 2015, 03:53

Смотря для чего.
Я, например, чтобы детям подарочки как на фото сделать, купил пару баллончиков краски (зеленая и черная). Никаких изысков с грунтами не производил. Нитрокраска и так прекрасно держится на АБС, т.к. растворитель на основе ацетона в общем то (ну или типа того).

п.с. правда шкуркой конечно чуть поработал, т.к. печатал слоем 0,3 :oops:
Revenger

Сообщение om2804 » 02 дек 2015, 22:15

Ну. Можно попробовать поконтачить с автомастерскими. Все равно бампера красят. Покрасят за копейки
om2804

Пред.След.

Вернуться в 3D печать